AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Welches Android SDK bzw. was bedeutet Unsupported major.minor version 51.0
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches Android SDK bzw. was bedeutet Unsupported major.minor version 51.0

Ein Thema von bcvs · begonnen am 28. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2020
Antwort Antwort
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Welches Android SDK bzw. was bedeutet Unsupported major.minor version 51.0

  Alt 28. Jan 2020, 15:08
Hallo zusammen,

nach längerer Zeit muss ich mal wieder etwas an meiner Android- und Ios-App tun und wie immer funktioniert erstmal nichts.

Habe also ein Delphi 10.3.0 neben meine 10.2 installiert.
Damit lege ich ein neues Simpel-Projekt an: Eine Form mit einem Label und einem Button.

Wenn ich das dann für Android (32bit oder 64bit) kompilieren will erhalte ich die Meldung:

Zitat:
Der Befehl "PATH C:\Programm files <gaaanz langer Path>......" wurde mit dem Code 1 beendet
Wenn ich diesen Befehl in die Eingabeaufforderung kopiere und dort ausführe, kommt immerhin eine etwas aussagekräftigere Fehlermeldung:
Zitat:
Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedClassVersionError: com/android/dx/command/Main : Unsupported major.minor version 51.0
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClassCond(ClassLoader. java:631)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java :615)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Secure ClassLoader.java:141)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader .java:283)
at java.net.URLClassLoader.access$000(URLClassLoader. java:58)
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java: 197)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.j ava:190)
at sun.misc.Launcher$ExtClassLoader.findClass(Launche r.java:229)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:3 06)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:2 95)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launche r.java:301)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:2 47)
Could not find the main class: com.android.dx.command.Main. Program will exit.
Laut dem Delphi SDK-Manager habe ich Android SDK 25.2.5
Laut Android-SKD-Manager ist Android 10 (API 29) installiert

Was ist zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Welches Android SDK bzw. was bedeutet Unsupported major.minor version 51.0

  Alt 28. Jan 2020, 19:44
"Unsupported major.minor version 51.0" -> die installierte Java Runtime Version ist älter als Java 7.

Was wird ausgegeben wenn in der Kommandozeile java -version eingegeben wird?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Welches Android SDK bzw. was bedeutet Unsupported major.minor version 51.0

  Alt 29. Jan 2020, 05:50
Für Android >Entwicklung solltest du übrigens Delphi 10.3.3 installieren, da ab dieser Version die für Google Play inzwischen erforderliche 64 Bit Unterstützung drin ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Welches Android SDK bzw. was bedeutet Unsupported major.minor version 51.0

  Alt 29. Jan 2020, 07:13
Zitat:
"Unsupported major.minor version 51.0" -> die installierte Java Runtime Version ist älter als Java 7.

Was wird ausgegeben wenn in der Kommandozeile java -version eingegeben wird?
java version "1.8.0_45"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_45-b14)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.45-b02, mixed mode)

Das könnte es sein. Dann werde ich das mal updaten.

Zitat:
Für Android >Entwicklung solltest du übrigens Delphi 10.3.3 installieren
Ist auch installiert. Das 10.3.0 war ein Schreibfehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Welches Android SDK bzw. was bedeutet Unsupported major.minor version 51.0

  Alt 29. Jan 2020, 08:18
So, jetzt habe ich das Java Runtime Environment upgedatet.

java -version zeigt mir jetzt das an:
Error: could not open `C:\Program Files\Java\jre1.8.0_60\lib\amd64\jvm.cfg'

Unter C:\Program Files\Java habe ich diese Ordner:
jdk1.6.0_26
jdk1.8.0_60
jre1.8.0_241
jre6

Was muss ich denn jetzt tun, um eine saubere JRE / JDK - Installation zu bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Welches Android SDK bzw. was bedeutet Unsupported major.minor version 51.0

  Alt 29. Jan 2020, 10:38
Jetzt funktioniert es bei mir.

Habe folgendes gemacht:
- das ganze alte Java-Zeugs deinstalliert
- Java SE Development Kit 8u241 direkt von Oracle heruntergeladen (Dazu muss man bei einen Account anlegen) und installiert
- In Delphi Optionen - SDK-Manager die Java-Pfade angepasst.

Beispielanwendung wird kompiliert und aufs Handy deployed.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz