AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Textdatei laden - Integerüberlauf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei laden - Integerüberlauf

Ein Thema von KWin · begonnen am 15. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
KWin

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Sierning - AUT
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 06:53
Hallo,

ich versuche mit einer StringList eine relativ große Text-Datei (1*265*819*892 Bytes) zu laden und
bekomme den Fehler "Integerüberlauf".
Compiliert unter Win64 mit Delphi 10.2 Tokyo.

gibt es da eine Lösung für das Problem?

lg Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 07:58
Wie sieht dein Code aus? Ohne ist das alles nur Glaskugelgucken.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
KWin

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Sierning - AUT
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 08:02
Der Code sieht ungefähr so aus:

Delphi-Quellcode:

var
  StrList : TStringList;

  StrList := TStringList.Create;
  try
    StrList.LoadFromFile(LogFileName);

  // ..
  // ..

  except
    on E: Exception do begin
      Info.Add(FormatLang('Fehler beim Öffnen der Datei: %s (%s)',[LogFileName,E.Message])); // --> Integerüberlauf
    end;

  end;
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 08:05
Hallo,
die TStringList hat eine Grenze von theoretisch 2 Mrd. Einträgen.
Praktisch ist aber schon viel früher Schluss.
Auch damals unter Delphi-64Bit ging es bei mir nicht weiter.

Ich hatte mir damals eine TLargeStringList gebaut,
die intern aus einzelnen StringListen bestand.
Grenze war dann trotzdem bei 1,5 GB Arbeitsspeicher (32-Bit-Delphi).
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 08:12
Die Frage ist ja, was du mit dieser riesigen Datei anstellst. Ist es nötig, die komplett in den Speicher zu laden? Oder könntest du sie auch zeilenweise durchgehen und dafür z.B. einen TStreamReader benutzen?

Edit: Ach so, noch vergessen: ich vermute, dass der Fehler vielleicht auch gar nicht direkt in dem LoadFromFile bei dir auftritt, sondern in dem Code dazwischen, den du jetzt hier nicht gezeigt hast, weil du mit einem Integer durch die Zeilen oder Zeichen der StringList gehst oder irgendwas berechnest? Schau doch mal mit dem Debugger, wo der Fehler tatsächlich passiert. Das LoadFromFile selbst würde dir nämlich eher einen vollen Speicher melden, keinen Integerüberlauf (so meine Erfahrung mit zu großen Dateien).

Geändert von Bbommel (15. Jul 2020 um 08:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 08:22
ich vermute, dass der Fehler vielleicht auch gar nicht direkt in dem LoadFromFile bei dir auftritt, sondern in dem Code dazwischen, den du jetzt hier nicht gezeigt hast, weil du mit einem Integer durch die Zeilen oder Zeichen der StringList gehst oder irgendwas berechnest? Schau doch mal mit dem Debugger, wo der Fehler tatsächlich passiert.
Dieser Vermutung und der Empfehlung kann ich mich vollumfänglich anschließen.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.004 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 08:25
ich versuche mit einer StringList eine relativ große Text-Datei (1*265*819*892 Bytes) zu laden
Das sind ja auch nur gut 180 MB, sollte also kein Problem sein.

Du solltest also wirklich mal den Debugger einsetzen.


die TStringList hat eine Grenze von theoretisch 2 Mrd. Einträgen.
Praktisch ist aber schon viel früher Schluss.
Auch damals unter Delphi-64Bit ging es bei mir nicht weiter.
Das LoadFromString/LoadFromStream ist in der Regel für die Begrenzung zuständig.
Delphi-Quellcode:
procedure TStrings.LoadFromStream(Stream: TStream; Encoding: TEncoding);
var
  Size: Integer;
  Buffer: TBytes;
begin
  BeginUpdate;
  try
    Size := Stream.Size - Stream.Position;
    SetLength(Buffer, Size);
    Stream.Read(Buffer, 0, Size);
    Size := TEncoding.GetBufferEncoding(Buffer, Encoding, FDefaultEncoding);
    SetEncoding(Encoding); // Keep Encoding in case the stream is saved
    SetTextStr(Encoding.GetString(Buffer, Size, Length(Buffer) - Size));
  finally
    EndUpdate;
  end;
end;
Obwohl Stream.Size und Stream.Position als Int64 deklariert sind, wird für die Differenz nur ein Integer bereitgestellt. Das nachfolgende SetLength muss dann noch einen zusammenhängenden Speicherbereich in der gewünschten Größe finden, was unter 32-Bit schnell mal zum problem werden kann. Aber auch dieses SetLength beschränkt die Puffergröße auf 2GB, weil NewLength auch nur ein Integer ist.

Allerdings sehe ich in diesem konkreten Fall erstmal keine dieser Grenzen überschritten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
KWin

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Sierning - AUT
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 08:27
Ich denke auch, dass es nicht möglich ist via TStringlist eine so große Dateien zu laden.

Wenn mann sich die Procedure in System.Classes ansieht dann ist
beim Integer Schluss mit lustig.

Delphi-Quellcode:
procedure TStrings.LoadFromStream(Stream: TStream; Encoding: TEncoding);
var
  Size: Integer;
  Buffer: TBytes;
begin
  BeginUpdate;
  try
    Size := Stream.Size - Stream.Position;
    SetLength(Buffer, Size);
    Stream.Read(Buffer, 0, Size);
    Size := TEncoding.GetBufferEncoding(Buffer, Encoding, FDefaultEncoding);
    SetEncoding(Encoding); // Keep Encoding in case the stream is saved
    SetTextStr(Encoding.GetString(Buffer, Size, Length(Buffer) - Size));
  finally
    EndUpdate;
  end;
end;
Am Code dazwischen liegt es definitiv nicht.
ich werde das ganze umbauen und versuchen mit TStreamReader zu realisieren.

Danke für euer bemühen,
ich werde hier posten, wie ich es gelöst habe.

lg Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
KWin

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Sierning - AUT
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 08:47
Habe das ganze mit TStreamReader gelöst.
Ich durchsuche viele Logfiles mit unterschiedlicher Dateigröße.
Wenn die Datei >= 1073741824 Bytes ist verwende ich den TStreamReader,
ansonsten die TStringList, welche wesentlich schneller ist.

hier mein Codeausschnitt

Delphi-Quellcode:

var
  StreamReader : TStreamReader;
  sLine : string;
  iLine : integer;


begin
  try
    StreamReader := TStreamReader.Create(LogFileName);
    iLine := 0;

    while not StreamReader.EndOfStream do begin
      Inc(iLine);
      sLine := StreamReader.ReadLine;


    // ..
    // ..
    // ..


    end;
  finally
    FreeAndNil(StreamReader);
  end;

end;
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.004 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Textdatei laden - Integerüberlauf

  Alt 15. Jul 2020, 09:36
Wenn die Datei >= 1073741824 Bytes ist verwende ich den TStreamReader,
ansonsten die TStringList, welche wesentlich schneller ist.
Aber deine Datei ist doch gar nicht so groß:
ich versuche mit einer StringList eine relativ große Text-Datei (1*265*819*892 Bytes) zu laden
1*256*819*892 = 187.020.288
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz