AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quo Vadis Windows (Win32 API)

Ein Thema von mkinzler · begonnen am 21. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.916 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#31

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 22. Jul 2020, 06:16
An vielen Stellen bleibt leider nur Windows, weil schlicht die Usability und Produktivität der alternativen Anwendungen, egal auf welcher Plattform nicht so groß ist. Das gilt insbesondere für MS Office, aber auch für Grafikprogramme usw., wo man teilweise fast schon masochistisch veranlagt sein muss um die Alternativen unter Linux zu nutzen.
Das kann ich wohl bestätigen, ich arbeite seit ca. 6 Monaten bewusst mit Office365 Online,
da fehlt mir schon so Einiges.
Wenn ich aber ehrlich bin, es ist eine andere Arbeitsweise, man muss sich etwas umstellen und
gewohnte Zöpfe abschneiden, dann kann man damit auch (fast) Alles machen.

Erst recht das was ein Normalo damit machen will.
Ich hatte selbst mir den speziellsten Excel-Scripten (und da hatte ich Einige), nur 10% von Excel jemals ausgenutzt.

Für ganz harte Fälle habe ich immer noch LibreOffice.

Als Belohnung läuft das in der Cloud dann auf "jedem" Browser und "jedem" OS, und ich muss mir nicht die VM's mit Gigabytes zustopfen, die ich dann auch noch kostenlos für M$ Warten und Updaten muss.

Cloud-Apps werden definitiv kommen, die Frage ist nur wie schnell.
Aber Maschinensteuerungen, spezielle Berechnungsprogramme, etc. sehe ich noch nicht in der Cloud.
Die Kunden die jetzt Win32 umstellen müssen werde sich auch fragen "auf was soll ich denn umstellen ?",
in der heutigen Zeit kann morgen schon die nächste Sau...
Da könnte auch Win32 Einfrieren bis es klarer wird eine Lösung sein, wozu gibt es VM's.

Geändert von Rollo62 (22. Jul 2020 um 06:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 22. Jul 2020, 07:00
Für ganz harte Fälle habe ich immer noch LibreOffice.
Das läuft mittlerweile ja recht ordentlich, aber solange es dort noch die riesigen Suchspiel-Menüs aus den 90er Jahren gibt, ist es leider weder angenehm noch schnell damit zu arbeiten (vom Aussehen brauchen wir gar nicht zu reden).

Immerhin gibt es mittlerweile die Eigenschaften am rechten Rand, die zumindest ein wenig in die Richtung der Ribbon Bar gehen. Aber da dort nur sehr wenige Eigenschaften zu finden sind und es auch keine Live-Vorschau gibt, ist es trotzdem nur ein nicht sonderlich gut gelungener Abklatsch. Leider.

Und so sieht es eben leider auch bei vielen anderen Anwendungen aus.

Aber zurück zu Windows:
Ein Problemkind sind da ja nach wie vor die neuen Einstellungen, in die man nach Jahren leider immer noch nicht alles integriert hat. Dass das ein Riesenaufwand ist, ist klar, aber trotzdem hätte das schneller gehen müssen. Aber zumindest sind diese in allen Editionen gleich, egal ob 10 Home oder 10 S usw., was man bei Linux leider nicht sagen kann.

Wenn Microsoft dieses Projekt endlich fertig stellt und auch die Updatequalität in den Griff bekommt, ist es eigentlich egal ob S oder x, denn für viele reicht der Funktionsumfang völlig aus.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 22. Jul 2020, 07:21
LibreOffice kann schon länger auf eine Ribbon-ähnliche Anzeige umgestellt werden (Heisst hier Register)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
loregister.jpg  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 22. Jul 2020, 18:17
LibreOffice kann schon länger auf eine Ribbon-ähnliche Anzeige umgestellt werden (Heisst hier Register)
Danke, das ist ja schon einmal etwas. Gefunden hätte ich das allerdings nie, wenn ich das nicht von dir gelesen hätte...

Wenn da nun noch die Livevorschau kommen würde, damit man nicht erst testweise ändern muss, wäre das von der Funktionalität her schon gut. Nur schade, dass sie offenbar keinen guten Grafiker im Team haben. Aber das betrifft ja wie schon geschrieben viele dieser Projekte. Da liegen Microsoft und Apple Welten voraus. Und wenn ein Betriebssystem oder eine Anwendung gut aussieht, nutzt man sie auch viel lieber als einen grauen Steinklotz...

Dass die Inhalte wie das Menü auf dem zweiten Bildschirm angezeigt werden, ist auch suboptimal und sicher auch nicht beabsichtigt. Daran sieht man auch die Zielgruppe, von denen offenbar die meisten schlicht nur einen Bildschirm haben...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 22. Jul 2020, 18:28
Daran sieht man auch die Zielgruppe, von denen offenbar die meisten schlicht nur einen Bildschirm haben...
Wobei ich auch in Delphi-Projekten schon oft genug DesktopCenter erleben durfte ... bei zwei Monitoren genau Halb/Halb in der Mitte.
Diese Entwickler hatten bestimmt 3 Monitore.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz