AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge FileExplorer Einstellungen speichern/laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FileExplorer Einstellungen speichern/laden

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 9. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 9. Aug 2020, 07:29
Hallo zusammen,

ich habe einen neuen, cleanen Rechner aufgesetzt, statt von einer älteren VM upgedatet,
und ärgere mich jedes Mal über die Standardeinstellungen für die Anzeige im Explorer.

Ich würde gerne
- Anzeige Liste auswählen
- alle Dateiendungen Anzeigen
- alle versteckten Elemente zeigen

so in der Art, damit man damit halbwegs arbeiten kann.

Über die Explorer-Einstellungen kann/muss man das ja so machen wie hier ungefähr beschrieben,
allerdings scheint es keinen eindeutigen "Für alle übernehmen" Punkt zu geben, jedenfalls hat das bei mir noch nie 100% zuverlässig funktioniert.
Gefühlt muss ich das an verschiedenen Stellen zig mal wiederholen, bis so ein Rechner mal seine gewünschte Konfiguration hat.

Z.B. habe ich in einem Odner die Listenansicht, etc. übernommen.
Wenn ich aber mit dem Speicherdialog im Firefox dort speichern möchte sehe ich erstmal wieder die "Default"-Ansicht.
Sowas nervt extrem meiner Meinung nach, und es dauert immer 2-3 Wochen bis ich meine "Idealeinstellung" wieder hergestellt habe.

Meine Frage:
Gibt es vielleicht ein Tool mit dem man diese Einstellungen sichern kann, und dann auf einem neuen Rechner einfach restaurieren kann ?
Vielleicht ist dies ja auch nur einfach ein bestimmter Registry-Bereich, den man laden muss.

Geändert von Rollo62 ( 9. Aug 2020 um 07:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 9. Aug 2020, 07:42
Hmmm, evtl. kannst Du das ja über die lokale Gruppenrichtlinie erreichen (in einer Dömäne geht das auf jeden Fall) - ich hab' das jetzt hier nicht ausprobiert (da meine PC's in einer Domäne hängen), aber die können ja auch ex- und importiert werden (ich glaube mit re Mausklick und "Liste exportieren" - importieren dann einfach mit Doppelklick auf die Exportdatei)...

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 9. Aug 2020, 08:13
Alle nach XP folgenden Windows-Versionen enthalten einen Explorer, der anhand der in einem Verzeichnis enthaltenen Dateien versucht zu erraten, welche Ansicht die sinnvollste ist. Das kann man deaktivieren: https://www.askvg.com/how-to-fix-ann...windows-vista/

Oder man nutzt gleich einen ordentlichen Dateimanager (was zugegebenermaßen nichts an den Common Dialogs ändert).

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 9. Aug 2020, 08:52
Dankesehr für die Anregungen.

Oder man nutzt gleich einen ordentlichen Dateimanager
Ich nutze TotalCommander, aber trotzdem bekomme ich bei FileSave immer mal diese Explorer-Sicht.
Genau das nervt.

Ich schau mir das Beides mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 10. Aug 2020, 07:38
Hier ist eine schöne Anleitung zu den Gruppenrichtlinien.
Ich denke es geht aber womöglich auch direkt per Registry-Settings.

Habe mich nicht ganz entschieden wie genau ich das mache, weil ich möglichst einen jungfräulichen Rechner behalten möchte, der im Wesentlichen dem eines normalen Nutzers entspricht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 10. Aug 2020, 07:42
Ein Problem kann sein das Windows, abgesehen von Gruppenrichtlinien, erstens seine eigenen Defaults da mit reinbringt bzw ein User pro Ordner eigene Settings definieren kann.
Etwas was dies alles auf einmal aushebelt kenne ich nicht, Ausnahme wenn man eigenen "File"-Dialog bastelt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 10. Aug 2020, 07:58
Ja aich denke auch das es an zig Stellen haken wird.
Mir würde es jedenfalls reichen wenn MEIN Windows sich per One-Click optimal konfigurieren liesse.

Wenn schon jedes Auto so einen Memory-Knopf für Sitzeinstellungen, Spiegel, etc. hat,
dann sollte das Windows doch eigentlich auch hinbekommen

Zumal der besch... Windows-Explorer ja seit gefühlt 100 Jahren unverändert ist,
es gibt also kein "Neues Feature Problem".

Geändert von Rollo62 (10. Aug 2020 um 08:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 10. Aug 2020, 08:13
Zumal der besch... Windows-Explorer ja seit gefühlt 100 Jahren unverändert ist,
es gibt also kein "Neues Feature Problem".
Diesen Eindruck habe ich nicht. Microsoft fällt mindestens jedes Jahr eine neue blöde Idee ein, den Explorer zu "verbessern".
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 10. Aug 2020, 08:19
Mir würde es jedenfalls reichen wenn MEIN Windows sich per One-Click optimal konfigurieren liesse.
Wenn's nur um Deinen Rechner geht, hast Du Bordmittel wie es hier gut beschrieben wird.

Ich würde den Punkt "How to reset view settings for all folders in File Explorer" lesen.
Ausgehend davon, würde ich ein neues Template erstellen und das dann auf alle Ordner anwenden lassen. (Alles innnerhalb dieses Fenster-Dialog-dingens machbar)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: FileExplorer Einstellungen speichern/laden

  Alt 10. Aug 2020, 08:21
Also die "Ein-Knopf-Konfiguration" kannst Du ja mit den Gruppenrichtlinienmachen: einmal die Einstellungen an einem PC konfigurieren und dann exportieren. Die exportierte Datei kannst Du auf jedem PC importieren - fertig. Einfacher geht kaum...

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz