AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fehler nach Update auf 10.4.1

Ein Thema von harfes · begonnen am 5. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 5. Sep 2020, 07:59
Das Update von 10.4.0 auf 10.4.1 hat soweit problemlos funktioniert. ABER: jedesmal beim Start kommt die Meldung "C:\Users\xxx\AppData\Roaming\Embarcadero\BDS\21.0 \Default Layout.dst für das Andockfenster "DockSite3" schlug mit folgender Meldung fehl: "EAccessViolation: Zugriffsverletzung bei Adresse 21043321 in Modul 'designide270.bpl'. Lesen von Adresse 000003E4". Ok, das habe ich weggeklickt und es geht weiter...wenn ich dann aber den eingestellten Desktop z.B. als "xxx" speicher, dann wird nach dem Speichern automatisch ein weiteres Fenster "DataSet Manager" rechts neben dem Objektinspektor geöffnet. Super - das will und brauche ich da nicht. Nach dem Neustart von Delphi erscheint dann obige Fehlermeldung wieder...seeeehr nervig. Ich habe dann einfach mal bei geschlossenem Delphi im genannten Verzeichnis die dst-Dateien gelöscht...leider ohne Erfolg.

Hat das Problem schon jemand anderes? Und evtl. auch gelöst?

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 5. Sep 2020, 08:26
Hier steht etwas dazu. Vielleicht hilft das.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 5. Sep 2020, 09:27
Nein, das hilft leider nicht! Ich hatte bereits geschrieben, dass ich die dst-Dateien gelöscht habe, aber Delphi erstellt zumindest das Standard-Layout bei jedem Start neu. Wenn ich in diese Datei hineinschaue, dann sehe ich auch Docksite3:

[DockSite3]
HostDockSite=DockLeftPanel
DockSiteType=1
PercentageSizes=1
Create=1
Visible=1
Docked=1
State=0
Left=0
Top=28
Width=1897
Height=3480
MaxLeft=-1
MaxTop=-1
ClientWidth=1897
ClientHeight=3480
TBDockHeight=8813
LRDockWidth=1897
Dockable=1
StayOnTop=0
TabPosition=1
ActiveTabID=DsmToolWindow
TabDockClients=StructureView,DsmToolWindow,ClassBr owserTool

und es handelt sich offensichtlich um dem DataSet Manager (DsmToolWindow) - den ich sowieso nicht haben will... Wie werde ich diesen Mist also los? Kann bitte jemand mal bei sich in die DefaultLayout.dst hineinschauen und mit dem oben vergleichen?

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 5. Sep 2020, 10:14
Wenn du einmal z.B. mit Everything kurz auf der Festplatte schauen würdest, würdest du sehen, dass die "Default Layout.dst" mindestens zweimal vorhanden ist. Einmal unter AppData, aber auch unter "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\bin\Default Layout.dst". Vermutlich kopiert Delphi diese von dort, wenn sie unter AppData fehlt.

Du könntest die letzten beiden Zeilen einmal ohne das DsmToolWindow versuchen (bei mir ist das nicht drin, ansonsten sind nur die Koordinaten etwas anders):
Code:
ActiveTabID=StructureView
TabDockClients=StructureView,ClassBrowserTool
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 5. Sep 2020, 10:46
@jaenike: danke! Das war der entscheidende Hinweis! Allerdings kopiert Delphi das offensichtlich nicht aus dem Programme(x86)-Verzeichnis... Ich habe also die dst-Datei in AppData gelöscht und die aus dem Programm-Verzeichnis hineinkopiert - funktioniert!

Jetzt bleibt aber noch ein Problem: wenn ich den Desktop dann als "xxx" speicher, dann erscheint wieder der DataSet Manager, jetzt aber nicht angedockt an den ObjektInspektor sondern li oben als einzelnes Fenster. Einfach wegklicken geht, aber trotzdem noch lästig...

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 5. Sep 2020, 14:38
Jetzt bleibt aber noch ein Problem: wenn ich den Desktop dann als "xxx" speicher, dann erscheint wieder der DataSet Manager, jetzt aber nicht angedockt an den ObjektInspektor sondern li oben als einzelnes Fenster. Einfach wegklicken geht, aber trotzdem noch lästig...
Ist das der von Devart, sprich aus UniDAC? Dann muss das vermutlich der Support dort klären.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 5. Sep 2020, 16:22
@jaenike: ja, darüber bin ich auch gerade gestolpert...ich werde das dort mal anfragen (ich nutze allerdings die aktuelle IBDAC V. 7.3.1, aber das wird zu UNIDAC wohl identisch sein). Trotzdem danke für den Hinweis.

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 5. Sep 2020, 20:04
Es scheint wohl in 10.4.1 ein Problem mit 3rd Party IDE Plugins bzw genauer mit Dialogen darin zu geben, wenn diese TDockableForm nutzen, wenn diese mit 10.4.0 kompiliert wurden - das sollte normalerweise nicht so sein, da 10.4.1 ein non breaking Release, sprich API kompatibel sein sollte.

Bestätigt: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-30777 (siehe Kommentar von Bruneau Babet)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie ( 5. Sep 2020 um 21:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 8. Sep 2020, 08:09
Da gibt es wohl noch mehr Probleme: nachdem ich das Problem mit dem Standard-Desktop lösen konnte und meinen eigenen Desktop als "xxx" gespeichert habe, geht die IDE nach jedem Öffnen einer Unit (mit Doppelklick aus "Projekt") wieder zurück auf den Standard-Desktop...das scheint noch nicht ganz ausgereift zu sein (oder es gibt eine mir noch unbekannte, neue "Bedienvariante"). D.h. dann mal wieder: Warten auf das nächste Update...

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Fehler nach Update auf 10.4.1

  Alt 8. Sep 2020, 09:07
Das ist nicht mehr ganz neu:
Ansicht --> Desktops --> Standard-Desktop festlegen...
(Analog Start- und Debug-Desktop)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz