AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hardwareansteuerung möglich?

Ein Thema von Longi · begonnen am 6. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2020
Antwort Antwort
Longi

Registriert seit: 6. Nov 2020
2 Beiträge
 
#1

Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 6. Nov 2020, 14:17
Guten Tag liebe Community,
ich bin auf der Suche nach Informationen über dieses Forum gestopert und versuche gerade, ein paar Antworten auf meine Fragen zu finden.
Beruflich bin ich vor kurzem mit der für mich schon von der Bildfläche verschwunden geglaubten Programmiersprache Pascal (Objective Pascal) in Berührung gekommen. Kurz gesagt ist die Bedienoberfläche einer Maschine in Pascal programmiert. Ob und wie die Anbindung an die Hardware inkludiert ist, ist mir aktuell nicht klar, auch nicht, ob das überhaupt möglich ist.
Einen Background in C und Python habe ich, allerdings ist die Syntax von Pascal für mich arg gewöhnungsbedüftig, deshalb suche ich ein möglichst aktuelles Buch/Tutorial, das mir zumindest ein Grundverständnis vermittelt.
Meine konkrete Frage wäre, ob mit Pascal eine Hardwareansteuerung möglich ist wie ich es aus von C kenne (Stichwort embedded systems) und über welche Schnittstellen (COM) bzw. Protokolle sowas erfolgen kann und ob mir jemand eine Literaturempfehlung dazu geben könnte? Die Suchmaschinen geben zumindest nicht viel dazu aus, deshalb meine Hoffnung auf einen Insidertipp aus dem Forum.
Gibt es aktuelle Applikationen die man kennen müsste und die in Pascal programmiert werden?
Danke und viele Grüße,
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 6. Nov 2020, 15:06
Hallo und willkommen im Forum.

Ich habe früher einige Jahre Maschienensteuerungen programmiert. Wir haben die Hardware übers Netzwerk angesprochen, hatten dann auf dem Steuerrechner eine Software SPS laufen und als Frontend kam ein Delphiprogramm zum Einsatz.
Die Hardware war im Regelfall ein spezifisch nach Kundenwünschen gebauter Roboter, Pressluft betrieben, mit Technik von Beckhoff.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Longi

Registriert seit: 6. Nov 2020
2 Beiträge
 
#3

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 6. Nov 2020, 16:20
Danke Stefan,
hört sich noch komplizierter an als befürchtet.
Ich werde noch etwas recherchieren, das Material dazu ist aber recht dünn gesät da Hardwareansteuerung wie von mir geschildert eher unüblich zu sein scheint.
Danke nochmal,

Gruß
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 6. Nov 2020, 16:22
Meine konkrete Frage wäre, ob mit Pascal eine Hardwareansteuerung möglich ist wie ich es aus von C kenne (Stichwort embedded systems)
Dem steht nichts im Wege solange es sich um normale Anwendungen handelt. Auch Assemblerabschnitte kann man verwenden.
Die Frage ist eher weniger was Delphi / Pascal kann als vielmehr was benötigt wird, sprich wie die Hardware, um die es geht, angesprochen werden kann.

Wir sprechen z.B. über den seriellen Port, Named Pipes und das Netzwerk mit Hardware.

Delphi hat seine Grenzen, wenn es in Richtung Treiberentwicklung geht. Treiber kann man mit Delphi nicht sinnvoll schreiben (auch wenn es theoretische Demos gibt, die funktionieren, aber die sind rein akademischer Natur).

Gibt es aktuelle Applikationen die man kennen müsste und die in Pascal programmiert werden?
Dazu gibt es diverse Listen. Unter anderem waren Skype und Teamspeak bis vor ein paar Jahren in Delphi geschrieben. Vielen Anwendungen sieht man es schlicht nicht an, aber es ist verbreiteter als man denkt, wenn auch weniger als z.B. C++.

// EDIT:
Ich werde noch etwas recherchieren, das Material dazu ist aber recht dünn gesät da Hardwareansteuerung wie von mir geschildert eher unüblich zu sein scheint.
Das gilt allerdings für die meisten Sprachen. Hardwareansteuerungen im industriellen Sinn sind generell seltener als viele andere Anwendungsgebiete von Software. Das heißt nicht, dass es das nicht auch weit verbreitet gibt, aber trotzdem prozentual relativ wenig.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 6. Nov 2020 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 6. Nov 2020, 21:20
Ankopplungen an Maschinensteuerungen gibt es viele. Ohne genauere Details lässt sich wohl schwer was sagen.

Wir haben verschiedene Siemens-Steuerungen mit Schnittstellen-DLLs von Siemens bzw. Prozess-Informatik seriell bzw. über Adapter AS511 und 3964 angebunden, ebenso Sinumerik.
Dazu kommen verschiedene Steuerungen über OPC Classic bzw. inzwischen OPCUA.
Und noch verschiedene Module, für die ebenfalls Treiber-DLLs vorlagen, die in Delphi eingebunden wurden. LED-Anzeigen und Fremdsteuerungen gab es ebenfalls schon in seriell und TCP/IP

Machbar ist eigentlich alles, was in anderen Programmiersprachen auch möglich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 7. Nov 2020, 11:06
Grundsätzlich gibt es zwischen z.B. C++ und Pascal/Delphi keine Unterschiede und bei Beiden ist das Selbe möglich.

* wie gut kann man mit der Sprache und IDE umgehen
* gibt es für die Sprache eventuell schon fertige Komponenten und wie gut kann man mit diesen umgehen
* * z.B. für Delphi erstellen die Hersteller von DLLs zu oft keine Units für die API oder manchmal sind die einfach schon soooo alt, das sie nicht mehr nutzbar sind
* * aber man kann auch selber oder teilweise auch automatisiert die C++Header nach Pascal übersetzen
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
108bits

Registriert seit: 22. Sep 2020
6 Beiträge
 
#7

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 7. Nov 2020, 12:22
Guten Tag liebe Community,
Meine konkrete Frage wäre, ob mit Pascal eine Hardwareansteuerung möglich ist wie ich es aus von C kenne (Stichwort embedded systems)
Eine "Hardwareansteuerung" und ein "Embedded System" sind ja erstmal nicht unbedingt das Gleiche. Eine Hardwareansteuerung kann ja alles mögliche sein, Windows / Mac / Linux kommuniziert mit der Hardware via USB/COM/Bluethooth/... Ein "Embedded System" ist ja dann das, was auf der Hardware selbst läuft bzw. in die Hardware eingebunden ist (OS / Oberfläche / Steuerung / ...).

Generell kann man mit Delphi / Free Pascal eine Hardwareansteuerung realisieren, ja. Das ist kein Problem, wenn man die Schnittstelle und das Protokoll kennt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 7. Nov 2020, 21:04
In Delphi geht sehr viel. Auf der Embarcadero Webseite gibt's auch wo "Showcase" wo es verwendet wird.

Auch die Leitstellen Software des Miniatur Wunderland in Hamburg ist in Delphi geschrieben!

Bücher: irgendwo müsste es wohl Marco Cantu's Buch zur Sprache zum Download geben. Auch gut ist Chrissi Rollinstones XE2 Foundation Buch wenn es um Sprache und Laufzeit Bibliothek geht.

Für spezielle Hardware Ansteuerungsfragen einfach hier nachfragen.

Mit mehr Infos können wir auch besser helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TSchnuckenbock

Registriert seit: 20. Jul 2017
Ort: Lüneburger Heide
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 8. Nov 2020, 11:16
Ich hatte in den letzten Jahrzehnten ein paar Projekte umgesetzt, bei denen Delphi für Steuerungsaufgaben eingesetzt wurde.
Bei einigen Projekten kamen Motion Controller (MCDC 3006S nach Erinnerung) zum Einsatz. Kommunikation war/ist RS232 bzw Can-Bus (von dem ich als Programmierer aber wenig mitbekomme....Interface an Rechner, Strippen zum Motion-Controller und lief).
Bei einigen Projekten kamen auch diese Atmel AVR-Chips zum Einsatz. Die AVR-Dinger wurden mit C programmiert (Grundgerüst vom Code hatte mein E-Technik-Kollege geliefert und ich hab's dann so erweitert, daß die gewünschten Funktionalitäten umgesetzt waren...Licht an/aus, Motor auf Drehzahl X oder Stop und so).

Die Software (Benutzeroberfläche) zur Steuerung der Geräte war immer mit Delphi programmiert und läuft auf PCs. Da sitzt dann der "Bediener" vor.

Ich meine mich zu erinnern, daß es auch ein Projekt gab, bei dem AVR-Chip und Faulhaber-Steuerung im Verbund liefen. Der AVR-Chip hatte dann quasi eine andere Knoten-Adresse und schliff die Kommando-Pakete, mit denen er nichts anfangen konnte weiter durch zum Motion Controller...oder umgekehrt, das weiß ich nicht so aus'm Kopp.
Das Protokoll war teilweise selbstgestrickt.

Mir ist auch in Erinnerung, daß es für Delphi/Pascal auch was bzgl MQTT gibt. Eventuell müßtest du auch mal bzgl FreePascal/Lazarus schauen, was da so im Internet verfügbar ist.

Ach ja, im Bereich "Lazarus-Embedded" gibts

https://wiki.freepascal.org/AVR_Embedded_Tutorials/de

"sechshelme" (Mathias ?) hatte da in letzter Zeit viel gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Hardwareansteuerung möglich?

  Alt 8. Nov 2020, 13:02
Was noch nicht genannt wurde: Selbstverständlich kann man auch CAN-Bus Interfaces mit Delphi ansprechen. Wir verwenden Peak-System CAN USB Adapter. Allerdings weiß ich nicht, in wie weit es Pascal-Interface-Units für die aktuelle API gibt. Für die alte, vor knapp 10 Jahren aktuelle API gab es schon damals nur veraltete Units, ich musste also ziemlich viel selbst programmieren.

Ach ja: Zugriff auf GenICam für Kameras funktioniert auch. Auch da musste ich mir allerdings die API-Units selbst schreiben. Vor (vielen) Jahren war das noch anders, da lieferten die Hersteller noch Units und Beispielprogramme für Delphi mit.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz