AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 16. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#1

Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 09:29
Wolgang Ehrhardt hat sehr schöne aber für mich auch unverständliche Hash- und Crypt-Units.
Die Hash-Units benutze ich schon. Ich würde gerne eine Datei mit einem Passwort verschlüsseln.

Kann mir dazu einer ein Beispiel geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 10:11
Hallo,

ein Beispiel dafür habe ich dir dafür leider nicht.

Aber du könntest dir evtl. mal DEC anschauen, welches anders als
die Lösung des leider verstorbenen Wolfgang Erhards noch aktiv entwickelt
wird und bei dem auch einfache Beispiele dabei sind. Beinhaltet sowohl Hash-Algorithmen
als auch Verschlüsselungsalgorithmen und ist Cross Plattform kompatibel.

Zu finden hier:
https://github.com/MHumm/DelphiEncry...pendium/issues

Es kam erst am Sonntag ein neues Release davon raus.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#3

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 10:25
Ist es mit DEC möglich mit nur einer einzigen Zeile eine Datei zu ver- und zu entschlüsseln?
DEC_Verschlüssle_Datei(BeispielAlgorithmus, Datei, Passwort) ?

Alles andere ist mir leider zuviel Aufwand und erzeugt nur wieder Chaos im Code.

Falls es das nicht gibt: das wäre ein guter Zusatz für DEC und meiner Meinung nach unverzichtbar.

Geändert von DieDolly (16. Dez 2020 um 10:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 12:06
schau doch mal nach bei J. Rathlev
https://www.rathlev-home.de/

dort findest Du den Link zu aeslib.zip und damit solltest Du durchaus weiter kommen.
Eine kleine Hürde ergibt sich aus der fehlenden Datei gnugettext.pas. Die findest Du jedoch auch unter:


https://www.delphipraxis.net/162828-...ttext-pas.html
und dort unter dem Beitragt #8.
Dies ist ein wirklich übersichtliches Programm mit dem Standardprogramm AES für eine sichere Chiffrierung.
Ich habe gute Erfahrungen mit dem AES-Algorithmus aus der lockbox und dem cn-pack gemacht und mir dazu
einen RTF-Editor mit div. Zusatztools zur AES-Chiffrierung, Hash-Tool und Packprogramm und div. Konvertierungen
geschrieben.Doch das ist sicher ein anderes Thema.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 12:09
Eine andere Variante wäre die LibSodium die gibt es auf verschiedenen Plattformen und Programmiersprachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 12:25
So, hier ein kurzes Beispiel zur Nutzung der DEC für den betreffenden Anwendungsfall.
Die relativen Pfade kommen aus dem Umstricken eines Demoprogramms auf den Anwendungsfall.
Braucht also mit Objekterzeugung und Freigabe 5 Zeilen. Dateien werden als Binärdateien
betrachtet, auch wenn das Beispiel eine Textdatei benutzt.

Delphi-Quellcode:
program Cipher_File;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  DECBaseClass in '..\..\Source\DECBaseClass.pas',
  DECCipherBase in '..\..\Source\DECCipherBase.pas',
  DECCipherModes in '..\..\Source\DECCipherModes.pas',
  DECCiphers in '..\..\Source\DECCiphers.pas',
  DECCRC in '..\..\Source\DECCRC.pas',
  DECFormat in '..\..\Source\DECFormat.pas',
  DECFormatBase in '..\..\Source\DECFormatBase.pas',
  DECTypes in '..\..\Source\DECTypes.pas',
  DECUtil in '..\..\Source\DECUtil.pas',
  DECData in '..\..\Source\DECData.pas',
  DECCipherFormats in '..\..\Source\DECCipherFormats.pas',
  DECUtilRawByteStringHelper in '..\..\Source\DECUtilRawByteStringHelper.pas',
  DECCipherInterface in '..\..\Source\DECCipherInterface.pas',
  DECDataCipher in '..\..\Source\DECDataCipher.pas';

var
  Cipher : TCipher_AES;
begin
  Cipher := TCipher_AES.Create;

  try
    try
      // Schlüssel, Initialisierungsvektor, Füllwert um auf Blockgröße aufzufüllen
      Cipher.Init('Passwort', #1#2#3#4#5#6#7#64, 0);
      Cipher.Mode := cmCBCx;
      // Klartextdatei, verschlüsselte Datei
      Cipher.EncodeFile('test.txt', 'test.encr');

      ReadLn;
    except
      on E: Exception do
        Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
    end;
  finally
    Cipher.Free;
  end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#7

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 13:41
Ich kenne mich mit Verschlüsselung nicht aus. Der Vektor, ist das ein Wert den niemand sehen darf oder ist das egal?
Wie kommt dieser Vektor zustande? Kann ich da irgendwas hinschreiben?

Wenn das mit DEC nur 5 Zeilen sind, ist das OK.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 13:51
Der IV ist sowas ähnliches wie das SALZ, damit bei gleichem Passwort mit gleichen Daten nicht überall auf der Welt das selbe Ergebnis entsteht,
also ja, der ist "geheim" und für dich/in deinem Programm solltest du was Eigenes benutzten. (eventuell sogar für jede einzelne Verschlüsselung was Anderes)

https://de.wikipedia.org/wiki/Salt_(Kryptologie)
https://de.wikipedia.org/wiki/Initialisierungsvektor


Aber beim Ver- und Entschlüsseln natürlich jeweils das Gleiche.


Stell dir den IV einfach so vor, wie bei einem Hash den Startwert, mit dem die Berechnung beginnt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Dez 2020 um 13:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 13:53
Wenn ich aus meinem Programm eine Datei verschlüsseln muss und das Programm an jemanden geben möchte, reicht es wenn der da das Passwort eingibt?
Oder muss der dann auch diesesIV eingeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Dateien verschlüssen mit Wolgang Ehrhardts Crypt-Units

  Alt 16. Dez 2020, 13:57
Du kannst den IV mitgeben,

aber er kann der Einfachheit halber auch "fest" im Programm eingebaut sein.



Die Summe aus IV und Key und Technik (Verschlüsselungsart/Modus, z.B. AES+CBC) ergibt die Verschlüsselung.
> wird Einwas geändert, ergibt es ein anderes Ergebnis
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Dez 2020 um 14:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz