AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Online-Manual erstellen aber womit

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 7. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.172 Beiträge
 
#1

Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 7. Mär 2021, 22:04
Direkt erwähnt, ich rede über solch ein Manual: https://docs.krita.org/en/index.html

Dieses wurde mit Sphinx erstellt.Keine Ahnung was man mit diesem Python-Zeug anfangen soll.
Aber gibt es keine einfache Möglichkeit, irgendein normales Windows-Programm was man kaufen und runterladen kann, um solche Manuals zu erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
322 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 7. Mär 2021, 22:19
hallo,

vieleicht hilft dies

https://alternativeto.net/

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 7. Mär 2021, 22:28
HTML/CSS kann man auch mit der Delphi-IDE erstellen/bearbeiten.
Da ist sogar ein kleiner WYSIWYG-Editor drin.
Also wirklich HTML-Dateien, die man via FTP hochladen kann ... Webserver, die auf HTTP eine generierte Webseite rausgeben, da gibt es auch einige Möglichkeiten.

Es gibt massenhaft CMS-Systeme, um Webseiten auch online, ohne Extraprogramm zu erstellen.
(gut, wenn man reines HTML/CSS/JS hat, wo Serverzeitig nicht arbeitet, da ist das dann gegen Hacking am Besten geschützt)

HTML-Editoren gibt es aber auch immernoch in Massen.
-> erstes Ergebins in Google: https://www.drweb.de/html-editoren/

HTML5, jQuery und Dergleichen bieten auch viele der Editoren an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Mär 2021 um 22:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.926 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 7. Mär 2021, 22:47
Ich kenne jetzt zwar deine genauen Kriterien nicht, aber ich verwende seit langem Help+Manual. Wie das als Online-Hilfe aussehen kann, zeigt z.B. die hauseigene H+M Online-Hilfe: https://www.helpandmanual.com/help/index.html
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
exon

Registriert seit: 12. Mär 2010
8 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 7. Mär 2021, 22:48
https://www.helpndoc.com/de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 7. Mär 2021, 23:16
OK, Help&Manual nutzen wir auch ... mit eigenen Designs scheint es nicht ganz sooooo einfach zu sein.
Wikipedia und auch Embarcadero nutzt für seine Hilfe Bei Google suchenMediaWiki und es gibt noch weiter Wiki-Systeme.

Auch für Delphi gibt es Dinge, welche die XmlDoc aus den Delphi-Quellcodes ausliest und daraus eine Hilfe baut. (Emba macht auch sowas, mit den Typeinfos, um für alle Funktionen/Klassen/Konstanten/... eine Hilfeseite zu generieren, auch wenn die dann oft erstmal leer ist)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Mär 2021 um 23:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.172 Beiträge
 
#7

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 7. Mär 2021, 23:19
Zitat:
Auch für Delphi gibt es Dinge, welche die XmlDoc aus den Delphi-Quellcodes ausliest und daraus eine Hilfe baut
Hätte erwähnen sollen, dass der Code nicht wichtig ist. Es geht um Hilfen für Endbenutzer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 7. Mär 2021, 23:21
Joar, klang auch eher, als wenn es mehr um sowas Tutorials geht, drum hatte ich die "Hilfe"-Generatoren auch erst weggelassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly
Online

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 8. Mär 2021, 08:39
www.Doc-O-Matic.com hat eine Authoring Teil + kann aus einer Quelle PDF, CHM, HTML etc erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Online-Manual erstellen aber womit

  Alt 8. Mär 2021, 09:56
Ich bin ein großer Fan von Textformaten geworden.

Diese lassen sich auch prima mit einer Quelltext-Verwaltung verwalten und im Team bearbeiten.
Stände zu Versionsnummern funktionieren so prima.

AsciiDoc (https://asciidoc.org/).
MarkDown
oder ähnliches

Abhängig von den Templates lassen sich alle möglichen Formate erzeugen, also HTML oder PDF.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz