AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

dynamische Website

Ein Thema von DR_Oetker · begonnen am 10. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
DR_Oetker

Registriert seit: 3. Aug 2004
Ort: Baden-Württemberg
10 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 08:43
Hallo liebes Forum,

ich erzeuge eine Website (html und javascript) zur Laufzeit und lasse Sie in der TWebbrowser Komponente anzeigen.

Im Moment "schreibe" ich den HTML und JS Inhalt einfach in Strings und füge es am Schluss zusammen.

Delphi-Quellcode:
  HTML := head+css+js_start+js_end+body;

  WebBrowser1.Navigate('about:blank');
  WebBrowser1.OleObject.Document.Clear;
  WebBrowser1.OleObject.Document.Write(HTML);
  WebBrowser1.OleObject.Document.Close;
Das funktioniert zwar, ist aber echt anstrengend die Website in Strings zu schreiben (immer in Anführungszeichen, am Ende + ...)

Die Seite mit einem anderen Tool zu erstellen und zu speichern möchte ich nicht, da ich dann die Seite ja immer mit dem Programm mitgeben muss und man vor allem aber auch den Webseitencode einsehen kann...

Es gibt ja die Möglichkeit Delphi zur Erstellung einer HTML Datei zu nutzen und die HTML-Datei mit im Projekt zu speichern.
Kann ich diese Datei dann irgendwie beim kompilieren mit in die Exe übergeben und zur Laufzeit in der TWebBrowser Komponenten darstellen?

Ich hoffe ihr versteht was ich meine...

Schon mal herzlichen Dank für euere Antworten.

Grüße Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.282 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 09:31
Die Seite mit einem anderen Tool zu erstellen und zu speichern möchte ich nicht, da ich dann die Seite ja immer mit dem Programm mitgeben muss und man vor allem aber auch den Webseitencode einsehen kann...
Der Aufwand dafür bewegt sich im Rahmen von 1 - 2 Minuten maximal, egal wie du den Quelltext in das Control bekommst...
Einfach den Arbeitsspeicher des Tools mit einem Hexeditor anschauen, nach typischen HTML-Symbolen suchen (ohne geht es ja nun einmal nicht), das war es...
Wenn du so etwas Wichtiges geheim halten möchtest, ist das definitiv der falsche Weg.

webbrowsermemory.png

Und die Fragmente, die du dort zusammenfügst (Konstanten, ...), stehen auch direkt in deiner Exe drin.

Es gibt ja die Möglichkeit Delphi zur Erstellung einer HTML Datei zu nutzen und die HTML-Datei mit im Projekt zu speichern.
Kann ich diese Datei dann irgendwie beim kompilieren mit in die Exe übergeben und zur Laufzeit in der TWebBrowser Komponenten darstellen?
Unter Projekt --> "Ressourcen und Bilder..." kannst du Dateien angeben, die in die Exe eingebunden werden sollen. Allerdings sind auch solche Ressourcen jederzeit mit einem Ressourceneditor einsehbar.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.447 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 09:56
Das funktioniert zwar, ist aber echt anstrengend die Website in Strings zu schreiben (immer in Anführungszeichen, am Ende + ...)
Es gibt für solche nervigen Dinge den Convert Strings Experten in GExperts.

Allerdings ist es deutlich einfacher, html-Dateien als Ressource einzubinden und zur Laufzeit zu laden, wie von Jaenicke beschrieben. Das geht natürlich nicht nur mit HTML-Dateien sondern auch mit anderen Daten. Man könnte z.B. die HTML-Dateien als ZIP-Datei einbinden und mit der TZIP-Klasse zur Laufzeit auspacken. Das schützt vor einfacher Manipulation per Hex-Editor. Da man aber Ressourcen mit einem entprechenden Tool aus dem Executable extrahieren, bearbeiten und wieder anhängen kann, ist auch das kein wirklicher Schutz gegen sowas. Die nächste Stufe wäen dann Signaturen und/oder Verschlüsselung. Kommt halt drauf an, wieviel Aufwand man treiben will.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.172 Beiträge
 
#4

AW: dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 10:01
Zitat:
Die nächste Stufe wäen dann Signaturen und/oder Verschlüsselung. Kommt halt drauf an, wieviel Aufwand man treiben will.
Die Sache ist doch ganz einfach: es gibt keinen Schutz. Egal wie groß und teuer eine Software ist, sie sind alle schon aufgebohrt.
Der beste Schutz ist gar kein Schutz. Kostet nix, es gibt nix zum Aufbohren und man verschwendet keine Lebenszeit für etwas, was eh keinen Sinn hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 10:04
2 Varianten sind gegeben, hier die dritte ;P

bin2inc laden, dann ist die resource "irgendwo" in exe. Ansprechbar erstmal als ein array was du in einen/mehrere strings zurück-konvertieren musst.

Per HexEdit immer noch lesbar. Mit bissl grips kann man ja input/output etwas verändern.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.926 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 10:21
und man vor allem aber auch den Webseitencode einsehen kann...
Kann man das nicht in jedem Browser (z.B. bei Chrome im Kontextmenü über Seitenquelltext anzeigen)?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 10:56
Er zeigt es ja in seiner VCL-Anwendung mit dem TWebBrowser an. Das Kontextmenü lässt sich (sowohl bei Edge als auch beim alten Internet Explorer) deaktivieren. Aber ja, ein "Schutz" ist sowas trotzdem nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
DR_Oetker

Registriert seit: 3. Aug 2004
Ort: Baden-Württemberg
10 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 20:54
Hallo.
erst mal vielen herzlichen Dank für die Antworten!

Ich werde mir dies mit den Ressourcen anschauen.

Ein großes Geheimnis möchte ich nicht aus meinem Quellcode machen, möchte halt nur nicht, dass die Seite einfach als HTML-Datei im Programmverzeichnis herum liegt...

Schönes Wochenende noch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: dynamische Website

  Alt 10. Apr 2021, 23:16
Als ganz simple Lösung könnte man auch eine Komponente auf eine Form platzieren, die Text in der dfm speichert, wie z.B. Script-Komponenten. Da den HTML-Text reinkopieren und bei Bedarf dann auslesen.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.475 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: dynamische Website

  Alt 11. Apr 2021, 00:10
Oder Du liest Deinen HTML-Code in eine Datenbank ein, die Du mit Deinem Programm mitlieferst. Die kannst Du ja mit einem Passwort schützen, dann kann sonst außer Deinem Programm da keiner reinsehen.

Zur Laufzeit liest Du dann den HTML-Text aus der Datenbank aus und übergibst den Text an den Browser...

Das hat auch den Vorteil, wenn sich mal was nur am HTML-Text ändert, brauchst Du Dein Programm noch nicht mal neu zu kompilieren, sondern nur die Datenbank auszutauschen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz