AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JvMail mit Windows 10 und Outlook

Ein Thema von ThomasWB · begonnen am 27. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2021
Antwort Antwort
ThomasWB

Registriert seit: 21. Jun 2015
36 Beiträge
 
#1

JvMail mit Windows 10 und Outlook

  Alt 27. Mai 2021, 06:05
Hallo zusammen,

ich habe eine Delphi-Applikation im Firmenumfeld und verwende zum Versenden von Emails JvMail. Bei SendMail(True) wird eine "neue Email" über Outlook mit den eingegebenen Parametern (Mail-Adresse, Betreff, Inhaltetc.) aufgerufen. Dies hat bisher (Windows 7) einwnadfrei funktioniert.

Seit Windows 10 hat sich das Verhalten geändert:
  1. Beim ersten Aufruf kommt eine Fehlermeldung mit dem Titel "Microsoft Outlook" und dem Text "An unexpected error has occured" und die Fehlermeldung "MAPI Error: (2) General MAPI failure". Rufe ich die Funktion ein 2. Mal auf, öffnet sich das Outlook Fenster für eine neue Email wie gewohnt und ich kann die Email abschicken.
  2. Möchte ich nun erneut eine Email verschicken, kommt eine Fehlermeldung mit dem Titel "Microsoft Outlook" und dem Text "Outlook cannot log in. ...". Danach kommt die Meldung "The action cannot be completed" und die Fehlermeldung "MAPI Error: (3) MAPI login failure". Ich muss das Programm beenden und neu starten. Danach habe ich wieder das unter 1 beschriebene Verhalten.
Hat jemand eine Idee, woran dies liegen kann bzw. wie ich das Problem umschiffen kann.
Da das Programm im Firmenumfeld läuft, habe ich nicht die Informationen, irgendwo manuell einen IMAP-Server etc. einzutragen, da mir diese Informationen nicht zur Verfügung stehen/gestellt werden. Ich bin also - mit meinen bisherigen Kenntnissen - auf JvMail in der bisherigen Funktionalität angewiesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasWB

Registriert seit: 21. Jun 2015
36 Beiträge
 
#2

AW: JvMail mit Windows 10 und Outlook

  Alt 27. Mai 2021, 06:23
Hallo,

gerade eben habe ich bei weiteren Versuchen eine interessante Entdeckung gemacht:
Dadurch, dass ich beim MailerError-Event einen Code hinterlegt habe, kommt der MAPI 2 Error nicht mehr und der einmalige Versand der Email funktioniert. Es bleibt jedoch weiterhin dabei, dass beim 2. Versand der Outlook-Login-Fehler kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
615 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: JvMail mit Windows 10 und Outlook

  Alt 27. Mai 2021, 07:34
Hallo,

willst du um jeden Preis bei MAPI bleiben oder geht auch direkt Outlook?

Für Outlook direkt gibt es ein schönes Delphi Sample zum einstig.
how-to-send-email-in-delphi

Ich habe MAPI aufgegeben mit Umstieg auf Win10.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

AW: JvMail mit Windows 10 und Outlook

  Alt 27. Mai 2021, 14:43
willst du um jeden Preis bei MAPI bleiben oder geht auch direkt Outlook?
Naja damit zwingt man den Kunden Outlook auf, auch wenn die vielleicht bislang Thunderbird nutzen und eigentlich gar nicht wechseln wollen.

Wir nutzen JclMapi, bislang klappt das auch bei Windows 10 und Outlook 365.

P.S.:
Gegenüber Indy/ICS hat MAPI den Vorteil, dass die Mail dann im lokalen Mailprogramm unter "Gesendet" auftaucht. Wenn man Indy/ICS nutzt, muss man sich selbst als BCC setzen, um die Mails nachzuverfolgen.

Geändert von Frickler (27. Mai 2021 um 14:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasWB

Registriert seit: 21. Jun 2015
36 Beiträge
 
#5

AW: JvMail mit Windows 10 und Outlook

  Alt 27. Mai 2021, 15:26
Hi,

MAPI mit JvMail habe ich verwendet, weil dies die Lösung für den Mailversand war, die ich gefunden habe. Ich muss aber nicht daran festhalten. Ich möchte "nur" Emails aus dem Programm heraus verschicken.

Deinem Vorschlag/Link entnehme ich, dass du auf der von die angesprochenen Seite die Version 1 (ShellExecute) oder 2 (GetActiveOleObject('Outlook.Application')) verwendest.

Ich habe, da ich an einigen Stellen auch mit Anhängen bzw. CC arbeiten muss, die Variante 2 gewählt. Hast du dazu zufällig weitere Beispiele. Ich habe gerade auf die Schnelle nichts passendes gefunden.
  • Bei MailInspector.Send kommt ein Fehler: "... die Methode 'Send' wird vom Automatisierungsobjekt nicht unterstützt ...". Die Mail öffnet sich trotzdem, aber die Fehlermeldung ist unschön und schiebt das Mail-Fenster hinter meine Applikation.
  • Wie kann ich im Body die Schriftart festlegen, da ich hier unbedingt Courier benötige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: JvMail mit Windows 10 und Outlook

  Alt 28. Mai 2021, 06:11
Moin...

Zwischenfrage:
Zitat:
Emails aus dem Programm heraus verschicken
...ausschließlich direkt oder ausschließlich über den aktuellen Client mit "Bearbeiten" ... oder gemischt?
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasWB

Registriert seit: 21. Jun 2015
36 Beiträge
 
#7

AW: JvMail mit Windows 10 und Outlook

  Alt 28. Mai 2021, 17:21
Moin,

zu deiner Frage:
Wenn du mit "Bearbeiten" meinst, dass das Fenster zum versenden der Emails aufgeht (in unserem Fall Outlook) und man theoretisch noch etwas ändern könnte, dann habe ich im Moment diese Version "Bearbeiten". Im Prizip gibt es auch Stellen, an denen ich die Email direkt versenden könnte. Ich habe die Funktionen von JvMail jedoch bisher dahingehend noch nicht untersucht. Vielleicht behalte ich behalte ich auch die Version mit dem Öffnen des Versenden-Fenster. Dann weiß der User auch, dass der Versand durchgeführt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz