AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

Ein Thema von Rapunzel · begonnen am 8. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2021
Antwort Antwort
Rapunzel

Registriert seit: 1. Mär 2019
48 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 8. Okt 2021, 20:39
Hallo,
ich habe mir letzte Woche die Delphi 11 Trial auf meinem PC zuhause installiert, hat funktioniert. Heute habe ich an der Arbeit eine neue Lizenz für die Professional Version mit Seriennummer erhalten und diese gleich installiert, hat auch soweit funktioniert.

Jetzt wollte ich heute Abend auch zuhause die Prof.Version installieren und habe nur Probleme. Es handelt sich hier um einen Windows Home PC. Ich starte den Installer mit Admin Rechten und gebe die Seriennummer der gekauften Lizenz ein. Dann startet die Installation. Jedoch nach einer Weile erhalte ich Meldung, dass die Datei Bds.exe fehlen würde und es ist Feierabend. Darauf habe ich den Installer erneut gestartet und die Seriennummer der Trial Version verwendet. Damit bekomme ich eine Bds.exe. Danach erneut deinstalliert. Die Bds.exe verbleibt im Verzeichnis. Wenn ich aber jetzt wieder mit der gekauften Lizenz installiere, erhalte ich die Meldung, dass für Delphi 11 keine gültige Lizenz vorliegen würde.

Darf ich mit meiner Single User Lizenz Delphi überhaupt auf mehreren PCs installieren? Bei Tokio war das noch möglich. Wenn ja, habt ihr eine Idee, wie ich das Problem lösen kann.

Ratlose Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
322 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 9. Okt 2021, 09:30
hallo,

vielleciht hilft das

https://www.delphipraxis.net/207245-...exe-nicht.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Rapunzel

Registriert seit: 1. Mär 2019
48 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 9. Okt 2021, 09:37
Danke, bringt alles nichts. Letzte Option ist die bds.exe von der Arbeit auf den Home PC zu kopieren. Habe vom Support eine lange Liste zur Deinstallation erhalten. Scheinbar bin ich nich einzige Kunde, der Probleme hat. Beim Versuch Delphi 10.4.1 zu installieren, wird die Lizenz erkannt aber ebenfalls die bds.exe nicht gefunden. Warum funktioniert dann aber die Trial Version?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 9. Okt 2021, 11:35
Beim Versuch Delphi 10.4.1 zu installieren, wird die Lizenz erkannt aber ebenfalls die bds.exe nicht gefunden.
10.4.1. oder 11?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 9. Okt 2021, 12:36
Wie installierst du Trial und das Gekaufte?
> unterschiedliche Setups oder das Selbe

Wenn dir der Umfang der Trial ausreicht (keine Quellcodes usw.) und diese sich installieren lässt,
dann die Trial installieren und im LizenzManager deine gekaufte Lizenz einfügen und eventuell die Trial-Lizenz löschen.

C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\bin\LicenseManager.exe


Auch ist es möglich, dass dir Emba die Trial-Phase (mehrmals) verlängert, damit du erstmal was hast, bis das Hauptproblem gelöst ist.

Und dann bleibt ja noch die Möglichkeit Delphi in einer VM zu installieren und falls nötig die Projekt-Verzeichnisse mit vom Hauptsystem durchzureichen oder zu synchronisieren.


Eventuell kann man fehlende Teile noch via GetItCmd nachinstallieren,
was nicht durch Tools > Platformen verwalten nachgeholt werden kann.



PS: Wenn (altes) Delphi schon istalliert ist, dann kann man im Lizenzmanager die Lizenz auch vor der Installation einfügen und danach erst das Setup starten,
falls es bei diesem Punkt Probleme gibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Okt 2021 um 12:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 9. Okt 2021, 13:00
Man kann keinen Editionswechel durch das Hinzufügen der Seriennummer machen

Trial <-> Professional <-> Enterprise.... da geht nicht

Wenn die BDS fehlt / nicht installiert wird, ist zu 90% der Virenscanner schuld. 10% ein Windows Home.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Rapunzel

Registriert seit: 1. Mär 2019
48 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 9. Okt 2021, 13:35
Virenscanner hatte ich deaktiviert. Wenn es an meinem System liegt, warum hat dann die Installation der Trial Version funktioniert? Der Webinstaller scheint doch absolut identisch zu sein. Warum konnte ich einige andere Entwicklungsumgebungen problemlos auf diesem PC installieren?

Ich war jetzt schnell auf der Arbeit, habe dort die Bds.exe kopiert und diese hier dem Installer untergejubelt. Gerade wurde die Installation erfolgreich abgeschlossen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 9. Okt 2021, 14:38
Normal nicht, aber so könnte er eventuell erstmal die "Trial"-Installation mit seiner Lizenz nutzen,
so lange die richtige Installation nicht funktioniert.

Und da die meisten Dinge eh über GetIt (de)installiert werden, lag die Idee schon irgendwie nahe, dann die vorhandene Installation darüber nachträglich anzupassen.
Gut, die BDS.exe kommt nicht über GetIt und wird vom übertrieben großen Onlineinstaller installiert.



Aber da sich die Trial nunmal installieren lässt, gibt es ja erstmal grundsätzlich mit der Installation des BDS keine Probleme.

Vielleicht mal mit dem Process Explorer (Sysinternals) nachsehn, was mit dieser Datei bei der Installation passiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Okt 2021 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rapunzel

Registriert seit: 1. Mär 2019
48 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi 11 Professional Installation funktioniert nicht

  Alt 11. Okt 2021, 19:08
Heute hat sich der Emba Support in dieser Sache bei mir gemeldet. Es wurden diverse Fragen gestellt. Einen Lösungvorschlag gab es nicht. Da ich das Problem zum Gück wie bereits berichtet selber lösen konnte, habe die Sache auf sich beruhen lassen.

Ich kann nur jedem raten, beim die bds.exe bei der Installation nicht gefunden wird, nicht lange mit Virenscanner deaktivieren und / oder manueller Deinstallaion rumzueiern. Besorgt euch gleich von einem anderen PC die zu der Version passende bds.exe und kopiert diese vor der Installion in das bin Verzeichnis. Würde mich freuen, wenn das einem stillen Mitleser hilft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz