AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

einlesen eines String aus einem TFileStream

Ein Thema von Eisenmann · begonnen am 2. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Eisenmann

Registriert seit: 24. Dez 2016
Ort: Saarland, 66663 Merzig
7 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 2. Nov 2021, 14:45
Delphi-Version: 10.4 Sydney
Hallo Forenteilnehmer,

ich habe seit langer Zeit mein, in Delphi geschriebenes Programm, mal wieder hervor geholt und versuche es schon eine ganze Weile unter 10.4 Sydney zum laufen zu bringen. Beim Einlesen von selbst geschriebenen Dateien bekomme in bei Strings einen Fehler, den ich einfach nicht finde. Die Werte int64 werden richtig erkannt. Auch die abgespeicherten Zeichenlängen müssten richtig sein, da im Wechsel von Strings und int64 kein Fehler zu erkennen ist. Nur der Inhalt von den Strings wird nicht richtig zurück gegeben.


Das Speichern mache ich mit:
Code:
fS.WriteBuffer(laenge,sizeOf(l));
fS.WriteBuffer(PWideChar(daten)^,laenge);
wobei daten="Test312345Test1235.bge" und laenge = 22 ist.


gelesen wird es mit:
Code:
SetLength(skala.dateiname,d.l);
fS.ReadBuffer(PwideChar(skala.dateiname)^,d.l);
das Ergebnis in "Liste überwachter Ausdrücke" unter "Wert des Ausdruck kopieren" ist aber
:'Test312345Tspeichern'#0#0


Ich vermute, der Fehler ist bei der Umstellung auf Delphi 2009 passiert. Da gab es eine größere Änderung der Daten in Delphi.
Mein Programm hatte auch mit größere Dateien vorher funktioniert.
Jetzt bin ich in Rente und hätte mein Programm gerne unter dem neuen Delphi weiter gepflegt.

Ein mit der alter Version gespeicherter Wert ist z.B. '畋獮獴楴敬婟楥扴牥楥档ㅟ〰弰〰㔰弲㌲戮敧'#0#0#0#0#0#0#0#0#0#0#0#0#0#0 #0#0#0#0#0#0 statt Kunststile_Zeitbereich_1000_00052_23.bge
mit d.l also Zeichenlänge = 40.

Ich weiß, dass man hieraus keine Fehleranalyse machen kann.
Vielleicht kann mir aber jemand einen Tipp geben, wonach ich suchen soll.
Ich habe versucht mich durch die Datei "https://www.embarcadero.com/images/old/pdf/Delphi-Unicode181213.pdf" aber leider bisher ohne Erfolg.
Der Quellcode war früher immer mit PChar geschrieben. Änderungen mit PAnsiChar und PWideChar brauchten keine bemerkbaren Verbesserung.

Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 2. Nov 2021, 14:56
Stream auf 0 gesetzt?
FStream.seek(Pos, soFromBeginning);
Zitat:
Der Quellcode war früher immer mit PChar geschrieben.
Kannst du auch so belassen.
Der Compiler weis was er nehmen muß bei Unicode PWideChar bei Ansi PansiChar.
Kommt drauf an was du übergibst.

Kann aber sein das es nicht das ist was du als Antwort erwartest.

Geändert von venice2 ( 2. Nov 2021 um 15:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.926 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 2. Nov 2021, 15:03
laenge gibt die Anzahl der Zeichen im String an, WriteBuffer und ReadBuffer erwartet aber die Anzahl der Bytes. Ein WideChar hat 2 Bytes. Deswegen kommen nur die ersten 11 Zeichen an.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 2. Nov 2021, 15:06
laenge gibt die Anzahl der Zeichen im String an, WriteBuffer und ReadBuffer erwartet aber die Anzahl der Bytes. Ein WideChar hat 2 Bytes. Deswegen kommen nur die ersten 11 Zeichen an.
Bei der Einbehaltung der Übergabe von PChar ergäbe sich das Problem erst gar nicht. Oder?

fS.WriteBuffer(laenge,sizeOf(PChar)); ??

Geändert von venice2 ( 2. Nov 2021 um 15:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 2. Nov 2021, 15:27
Er will ja zuerst die Stringlänge und dann den String selbst in den Stream schreiben.
Delphi-Quellcode:
fS.WriteBuffer(laenge, SizeOf(laenge));
fS.WriteBuffer(PWideChar(daten)^, laenge * SizeOf(Char));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 2. Nov 2021, 15:40
Er will ja zuerst die Stringlänge und dann den String selbst in den Stream schreiben.
Delphi-Quellcode:
fS.WriteBuffer(laenge, SizeOf(laenge));
fS.WriteBuffer(PWideChar(daten)^, laenge * SizeOf(Char));
Ok.. Habe dann wohl was nicht korrekt verstanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Eisenmann

Registriert seit: 24. Dez 2016
Ort: Saarland, 66663 Merzig
7 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 2. Nov 2021, 19:30
Hallo,
und danke für die sehr sehr schnellen Antworten.
Ich werde da jetzt mal einiges ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sequitar

Registriert seit: 8. Jan 2016
74 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 3. Nov 2021, 22:12
Kleine Demo (phne pchars)

Delphi-Quellcode:
program savemystringtoastream;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses classes,
  System.SysUtils;

procedure teststring_tostream;
var
  f: tstream;
  atext, atext2: string;
  len: byte;

begin

  try
    f := tmemorystream.Create;
    f.Position := 0; // optional here
    atext := 'mytest';
    len := length(atext); // 6
    f.write(len, sizeof(len)); // +1
    f.write(atext[1], length(atext) * sizeof(char)); // +2*6

    // init
    f.Position := 0;
    len := 0;
    atext2 := '';
    f.Read(len, sizeof(len)); // get length from stream
    setlength(atext2, len); // allocate new string
    f.Read(atext2[1], len * sizeof(char));
    assert(atext = atext2);
    atext := '';
    atext2 := '';
  finally
    f.free; { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }

  end;

end;

begin
  teststring_tostream;

end.
Kann u.U. aber für sehr lange strings lange dauern. Daher hatte ich mir hierfür mal einen helper geschrieben, der das mit tbytes und readbuffer sehr zügig löst.


Delphi-Quellcode:
Type
 Tlargefile_reader_base = Class(TInterfacedObject, Ilargefileimporter)
  Private
  Private
    Content: Tbytes;
    Fendianess: Tendianess;
    Fchunksize: Tfilereadchunksize;
  Private
//..
end;
//..
Procedure Tlargefile_reader_base.Loadstream(Stream: Tstream;
  Endianess: Tendianess = Bigendian);
Begin
  Setlength(Content, Stream.Size);
  Stream.Position := 0;
  If Endianess = Bigendian Then
    Stream.ReadBuffer(Content, Stream.Size) // standard little endian
  Else
    Raise Exception.Create('Loading Little-Endian coded files not implemented');
  Fendianess := Endianess;
End;


Procedure Tlargefile_reader_base.Setastext(Atext: String);
Var
  P: Pchar;
  C: PByte;
  Max: Pchar;
Begin
  Setlength(Content, Length(Atext));
  Max := @Atext[Length(Atext)]; // last element
  P := @Atext[1];
  C := @Content[0];
  While P <> Max Do
  Begin
    C^ := Ord(P^);
    Inc(C);
    Inc(P);
    
  End;
  // last element
 
  C^ := Ord(P^);
  // Inc(C);
  // Inc(P);
End;


Function Tlargefile_reader_base.Getastext: String;
Var
  C: PByte;
  P: Pchar;
  Max: PByte;
Begin
  // Result := Utils.Bytestostr(content);
  Max := @Content[High(Content)]; // last element
  Setlength(Result, Length(Content));
  P := @Result[1];
  C := @Content[0];
  // for c in self.content do
  While C <> Max Do
  Begin
    P^ := Char(C^);
    Inc(P);
    Inc(C, Bytesize);
  End;
  // last element
  P^ := Char(C^);
End;

Geändert von Sequitar ( 3. Nov 2021 um 22:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 3. Nov 2021, 22:17
TStringStream
TStringReader und TStreamWriter
TBytesString + TEncoding
TReader und TWriter mit ObjectBinaryToText und ObjectTextToBinary (PS: das wird auch für die .DFM und .FMX verwendet)

XML
JSON
INI

uvm.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Eisenmann

Registriert seit: 24. Dez 2016
Ort: Saarland, 66663 Merzig
7 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: einlesen eines String aus einem TFileStream

  Alt 5. Nov 2021, 14:05
Hallo und Danke an alle, die mir geantwortet haben,
ganz besonderen Dank an Sequitar, erste Test zeigen, dass mein Programm so funktioniert.
Ich mache heute Abend ein "Fass auf".
danke , das Problem hatte ich schon lange und es scheint jetzt endlich gelöst zu sein.
Grüße aus dem Saarland
der Eisenmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz