AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Hyperlinks/Querverweise in RichEdit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

Ein Thema von nezumi7 · begonnen am 21. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#1

Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 21. Aug 2022, 16:23
Wenn ich ein RichEdit text mit word öffne, kann ich dort ein Inhaltsverzeichnis erstellen, bei dem man dann die Überschrift anklicken kann und gleich zur richtigen Stelle im Text springt (ich bin mir nicht sicher ob das "Hyperlink" heißt oder "Querverweis"). Kann man das auch in die RichEdit Komponente von Delphi rüber retten?

Wenn ich so einen Text einfach in Delphis RichEdit Komponente lade, sehen die Überschriften zwar anders aus (blau und unterstrichen), ich kann da aber nichts anklicken...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 21. Aug 2022, 16:43
Kannst du mal so ein RTF hier anhängen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 21. Aug 2022, 17:12
Wenn ich ein RichEdit text mit word öffne, kann ich dort ein Inhaltsverzeichnis erstellen, bei dem man dann die Überschrift anklicken kann und gleich zur richtigen Stelle im Text springt (ich bin mir nicht sicher ob das "Hyperlink" heißt oder "Querverweis"). Kann man das auch in die RichEdit Komponente von Delphi rüber retten?

Wenn ich so einen Text einfach in Delphis RichEdit Komponente lade, sehen die Überschriften zwar anders aus (blau und unterstrichen), ich kann da aber nichts anklicken...
Das hängt von der verwendeten Version des richedit-Controls ab und damit von der Delphi-Version. D11 verwendet (endlich) Version 4.x des Windows common controls, und das unterstützt Hyperlinks. Es gibt einen OnLinkClick-Event und TTextAttributes (Typ von SelAttributes) hat eine Property Link, mit der man die Auswahl als Link definieren kann.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#4

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 21. Aug 2022, 20:36
Kannst du mal so ein RTF hier anhängen?
Nur ein Beispiel:
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Beispiel.7z (2,6 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#5

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 21. Aug 2022, 20:43
Wenn ich ein RichEdit text mit word öffne, kann ich dort ein Inhaltsverzeichnis erstellen, bei dem man dann die Überschrift anklicken kann und gleich zur richtigen Stelle im Text springt (ich bin mir nicht sicher ob das "Hyperlink" heißt oder "Querverweis"). Kann man das auch in die RichEdit Komponente von Delphi rüber retten?

Wenn ich so einen Text einfach in Delphis RichEdit Komponente lade, sehen die Überschriften zwar anders aus (blau und unterstrichen), ich kann da aber nichts anklicken...
Das hängt von der verwendeten Version des richedit-Controls ab und damit von der Delphi-Version. D11 verwendet (endlich) Version 4.x des Windows common controls, und das unterstützt Hyperlinks. Es gibt einen OnLinkClick-Event und TTextAttributes (Typ von SelAttributes) hat eine Property Link, mit der man die Auswahl als Link definieren kann.
Danke für den Hinweis. Dann scheint es mit der von mir verwendeten Delphi-Version (10.4) also noch nicht zu gehen... ? Jedenfalls gibts da noch kein OnLinkClick Event.. Schade.

LG, nezumi
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 22. Aug 2022, 16:36
Ja, 10.4 verwendet immer noch RichEdit 2.0 (RICHED20). Steht auch so in der Hilfe. RichEdit 2.0 stammt aus Windows 98 (unter Windows 95 kann man es nachrüsten). RichEdit 4.1 (MSFTEDIT) gibt es ab Delphi 11 und wird ab Windows XP mitgeliefert.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#7

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 22. Aug 2022, 17:05
Ja, 10.4 verwendet immer noch RichEdit 2.0 (RICHED20). Steht auch so in der Hilfe. RichEdit 2.0 stammt aus Windows 98 (unter Windows 95 kann man es nachrüsten). RichEdit 4.1 (MSFTEDIT) gibt es ab Delphi 11 und wird ab Windows XP mitgeliefert.
Ah, ok. Besten Dank für die Erläuterungen!
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 22. Aug 2022, 18:31

Danke für den Hinweis. Dann scheint es mit der von mir verwendeten Delphi-Version (10.4) also noch nicht zu gehen... ? Jedenfalls gibts da noch kein OnLinkClick Event.. Schade.

LG, nezumi
Naja, es gibt eine Reihe von 3rd party Alternativen, ich glaube die Jedi VCL library hat so ein modifiziertes TRichedit, bin mir aber nicht sicher.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 23. Aug 2022, 08:49
Ja, 10.4 verwendet immer noch RichEdit 2.0 (RICHED20). Steht auch so in der Hilfe. RichEdit 2.0 stammt aus Windows 98 (unter Windows 95 kann man es nachrüsten). RichEdit 4.1 (MSFTEDIT) gibt es ab Delphi 11 und wird ab Windows XP mitgeliefert.
Wenn man die RICHED20.DLL im System hat, kann man die Typelib importieren.
Wäre das bei der MSFTEDIT.DLL ebenfalls eine Option?

Geändert von Delphi.Narium (23. Aug 2022 um 17:08 Uhr) Grund: Grammatikfehler behoben, dieser Satz hat jetzt Verb ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Hyperlinks/Querverweise in RichEdit

  Alt 23. Aug 2022, 13:50
Dieser Satz kein Verb.

Zum Angucken reicht bereits sehr wenig, wenn du das meinst.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz