AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multi-Prozess-Debugging?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 19. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 19. Sep 2022, 11:14
Hat das überhaupt schonmal wer gemacht

und geht das mit Delphi eigentlich? (noch nie probiert)


Eigentlich debugge ich ja immer nur einen Prozess und irgendwie fand ich es da immer extrem unübersichtlich, wenn Delphi mir das Log mit sinnlosen Infos zumüllt.
Ja, in der neuen 11.2 ist das nun viel bunter und teilweise sind die unterschiedlichen Infos nun andersfarbig (auch wenn einige helle Textfarben nicht wirklich gut lesbar sind).

Aber z.B. beim OutputDebugString und anderen Messages, da steht vorne irgendwas, dann hinten nichtmal was (total Sinnloses) und dazwischen dann das, was wichtig ist.

gerade diesen Teil mit "Prozess Abcxyz.exe (12345)" könnte man doch eigentlich weglassen, dann wäre das, was man lesen will, auch immer schön am Ende zu finden (statt mittendrin)
oder Emba macht den Textteil von mir aus Hellgrau, oder nicht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 19. Sep 2022, 21:22
Evtl. in eine Tabelle ändern mit der Prozess ID als erste Spalte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 19. Sep 2022, 21:27
Mach's doch einfach selber:
Delphi-Quellcode:
  IOTAMessageServices40 = interface(IUnknown)
    ['{26EB0E4E-F97B-11D1-AB27-00C04FB16FB3}']
    /// <summary>
    /// This method allows the external tool to handle all painting of the
    /// message in a fashion similar to the &quot;Find in files&quot; messages. If the
    /// INTACustomDrawMessage is implemented then all painting is deferred to that
    /// interface, otherwise the painting is handled internally
    /// </summary>
    procedure AddCustomMessage(const CustomMsg: IOTACustomMessage);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 20. Sep 2022, 08:45
Dieses unnütze Zeugs wird doch nicht nur bei diesem Message-Typ angehängt. DLLS/BPL laden/entaden, Threads starten/stoppen, Exceptions, Haltepunkte uvm.
Es soll natürlich ganz weg.

Da es sich niemals ändert und man immer nur ein Programm debuggt, reicht es dochm wenn es einmal beim Debugstart geloggt würde.
Und jetzt selber nochmal IPC einzubauen, was an die IDE zu schicken und dort manuell ins Log zu schieben ... neeeeeeee, wozu gibt es denn dann das fertige?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 31. Mär 2023, 16:11
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-41308
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 31. Mär 2023, 22:15
Da es sich niemals ändert und man immer nur ein Programm debuggt, reicht es dochm wenn es einmal beim Debugstart geloggt würde.
Das stimmt nicht.
Wenn du das Häkchen "Debug in Spawned-Prozessen" in den Optionen unter Debugger-Optionen --> Embarcadero-Debugger setzt, kannst du auch problemlos über Prozessgrenzen hinweg debuggen.

Das habe ich schon einige Male benötigt und dann sind diese Texte wichtig. Wenn diese Option aus ist, könnten sie aber weg.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 1. Apr 2023, 00:04
Außerdem kann man sich auch gleichzeitig mit mehreren Prozessen verbinden. Das ist z.B. ganz nützlich wenn man Client und Server gleichzeitig debuggen will.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 1. Apr 2023, 09:20
Ja kann man. Wo wird erklärt/gezeigt dass das geht?
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...k_zum_Debuggen
Auch die Knöpfe zum Kompilieren funktinonieren nur einmal.

Und meistens macht man die Meisten machen es eben nicht und dann stört es einfach nur, jedenfalls am Ende der Zeile.

Hab dort noch den Vorschlag gemacht, einfach nur noch die Nummer vorne hinzuschreiben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Apr 2023 um 09:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Multi-Prozess-Debugging?

  Alt 1. Apr 2023, 09:51
Schade, da inzwischen beim Bebuggen nun auch so Dinge wie CodeCompletion funktionieren, hatte ich Hoffnungen, dass jetzt auch mehr funktioniert,
aber einen Grund, für das Debuggen mit mehreren IDEs, gibt es also immernoch, also wenn man währenddessen einen der Prozesse ändern und neu starten möchte.

Zitat:
Dieses Projekt kann nicht compiliert werden, während eine Fehlersuche in einem anderen Prozess stattfindet. Verwenden Sie Projekt|Alle Projekte compilieren, um sicherzustellen, dass alle Projekte vor der Fehlersuche in mehreren Prozessen compiliert werden. Fortsetzen und alle Prozesse zurücksetzen?
Und naja, zwei einzelne unabhängige leere neue VCL-Anwendungen.
Zitat:
[dcc32 Fataler Fehler] F2084 Interner Fehler: AV6B307D49(6B1D0000)-R65AE8002-0
[dcc32 Fataler Fehler] Exception EAccessViolation: Zugriffsverletzung bei Adresse 6B307D49 in Modul 'dcc32280.dll'. Lesen von Adresse 65AE8002
[dcc32 Fehler] Schwerwiegender Fehler (Ausnahme von HRESULT: 0x8000FFFF (E_UNEXPECTED))
Danach war's das und Delphi konnte nur noch mit vielen Fehlern beendet werden, weil Debugger tot.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Apr 2023 um 10:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz