AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

Ein Thema von JRichmann · begonnen am 28. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 10:20
Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

Ich habe eine Delphi Anwendung (10.3.3), Sofern ich diese nativ starte (ohne Style) ist auch alles OK.
Mit einem Style (egal welcher) legt sich das Programm unten unter die Taskleiste. Dies passiert primäre unter WIN 10.

Hat jemand eine Idee ?
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 10:36
Ist das zufällig eine MDI Anwendung?

Sind die Laufzeit-Themes aktiviert?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.112 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 11:57
Nunja, per se ist es eigentlich richtig, wenn sich ein "normales" Fenster hinter der Taskleiste befindet. (abgesehn von StayOnTop und Dergleichen)

> Explorer, Delphi, Firefox ... fast Alles
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 12:58
Nunja, per se ist es eigentlich richtig, wenn sich ein "normales" Fenster hinter der Taskleiste befindet.
Aber nur wenn die Taskleiste auf Auto-Hide steht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 13:10
Hm? Meine Taskleiste ist nicht AutoHide, ich doppelklicke auf die Titelleiste dieses Firefox um Maximieren zu beenden und
ziehe ihn mittels Mausklick auf die Titelleiste und verschieben mit der Maus runter. Der untere Teil des Fensters verschwindet
dann hinter der Taskleiste.

Was hab' ich hier falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.112 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 13:33
Jupp, hier auch kein AutoHide und überall sind Fenster standardmäßig immer dahinter.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 13:39
Und wenn man sich das Property WorkareaRect vom Monitor mit der Taskleiste anschaut, wird man feststellen, dass hier die Größe der Taskleiste bereits berücksichtigt wurde.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.112 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 13:45
Workarea betrifft aber vorwiegend Vollbild und Forms/AppBars mit Align (Snapping)
und keine freifliegenden manuell drüberausgeschobenen Fenster.

Und natürlich Forms, welche ein Problem bei Vollbild/Ausrichtung haben, wo sie die Workarea ignorieren, bzw. falsch behandeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 16:00
Ich bin bisher davon ausgegangen, dass es hier um Fullscreen geht. Andernfalls macht die Aussage liegt unter der Taskleiste ja keinen Sinn, denn das tun wie schon gesagt ja alle normalen Fenster.

Es gibt aber ein Problem mit MDI-Apps, die unter bestimmten Bedingungen für Vollbild eben nicht die Workarea sondern den kompletten Screen nehmen. Siehe RSP-13363

Weiterhin gab es einen diesbezüglichen Bug der in 10.4 gefixt wurde: RSP-24013
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.112 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delhi Programm liegt unter Windows Taskleiste

  Alt 28. Sep 2022, 16:57
Wir haben MDI

und bis auf einen Fenster-Typ, wo wir selber an der Positionierung rumpfuschen,
passt eigentlich alles, und das Fenster geht unten nicht über die Taskleiste.

Wir haben links eine freifliegende Menübar und bei Vollbild wird links das Fenster bissl nach rechts geschoben, damit die Platz hat.

Das wird auch in Zukunft alles einfacher, weil seit Win11 Taskleisten nicht mehr senkrecht (links/rechts) sein können.





OK, aber wir haben auch nur "maximiert" und nicht FullScreen .... ja, da sollte das Fenster wirklich drüber sein.

@JRichmann: Welchen Zustand meinst du denn genau?
* normales Fenster
* Maximiert
* Fullscreen
* ein Fenster über mehrere Bildschirme
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Sep 2022 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz