AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TFDBatchMove mit AutoInc

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 20. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.028 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 22. Dez 2022, 10:29
Ich muss auch ein paar der Spalten-Werte vor dem Schreiben negieren (* -1).

TBatchMove.OnWriteValue :
Zitat:
The OnWriteValue event is triggered before a source value will be moved to target data source. The AItem argument identifies data item (eg, dataset field). The AValue argument represent the item value. An application may use this event to reformat or convert the source value.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.829 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 22. Dez 2022, 19:12
Halloo,

danke für den Hinweis, beim versuch da was drauß zu machen bin ich aber an einer anderen Stelle hängen geblieben.

Gegeben:

Delphi-Quellcode:
var
  FQueryReadKasseBonkopf : TFDBatchMoveSQLReader;
  FBatchMoveBonKopf : TFDBatchMove;
begin
  FQueryReadKasseBonkopf := TFDBatchMoveSQLReader.Create(nil);
  FBatchMoveBonKopf := TFDBatchMove.Create(nil);
  FBatchMoveBonKopf.Reader := FQueryReadKasseBonkopf;

  FQueryReadKasseBonkopf.ReadSQL :=
    'select KASSE_ID, BON_TYP, BON_NAME, BON_START, BON_ENDE, UMS_BRUTTO, ' +
    ' KUNDE_TYP, KUNDE_ID ' +
    'from KASSE_BONKOPF where BON_NR = :pBonNr';

  FQueryReadKasseBonkopf.FDDataSet.ParamByName('pBonNr').AsInteger := 123;
  FBatchMoveBonKopf.Execute;
Beim Ausführen der vorletzten Zeile kracht es mit "Parameter pBonNr" nicht gefunden.
Warum?

Natürlich ist das nicht alles so in einer Methode oder so, also Vorschläge direkt
das SQL anzupassen sind nicht wirklich zielführend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.028 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 22. Dez 2022, 21:07
Das ReadSQL wird erst beim Open dem SQL des DataSets zugewiesen. Daher ist der Parameter zu dem Zeitpunkt noch nicht bekannt. In dem Fall wäre es vielleicht besser einen TFDBatchMoveDataSetReader und eine TFDQuery zu verwenden. TFDBatchMoveSQLReader unterstützt leider keine Parameter, sondern nur plain SQL.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.829 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 23. Dez 2022, 11:13
So, mit den Hinweisen bin ich einen halben Schritt weiter, nur kracht es jetzt anderweitig.

First chance exception at $7720E292. Exception class EIBNativeException with message
'[FireDAC][Phys][FB]validation error for column "MEINE_TABELLE"."MEINE_SPALTE", value "*** null ***"'. Process MeineExe.exe (6728)

Naja, diese MEINE_SPALTE existiert in der Quell und Zieltabelle, weil beide dieselbe Tabelle in der selben DB sind.
Diese ist als Nicht Null definiert, aber mit einem Default Value 0 und wird im SQL zum lesen des zu kopierenden Datensatzes
nicht mit ausgelesen, weil der Inhalt nicht kopiert werden soll.

Warum versucht da jetzt jemand NULL reinzuschreiben, statt einfach den Default Wert zu benutzen?
Wie kann ich das verhindern/ändern?

Die Optiones der BatchMove instance sehen übrigens so aus:
[poSkipUnmatchedDestFields];

Grüße
TurboMagic

Geändert von TurboMagic (23. Dez 2022 um 11:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 23. Dez 2022, 12:07
Wenn im INSERT das explizit als NULL zugewiesen wird, dann wird der DEFAULT nicht benutzt. Der wird nur verwendet, wenn diese Spalte garnicht übergeben wurde.

Bei manchen DBMS kann man auch im INSERT das Keyword DEFAULT als Wert angeben, wenn man diese Spalte unbedingt mit übergeben will/muß. (z.B. beim BatchImport/MultiInsert)
Notfalls könntest du im Batch-Script eventuell einfach alle NULL durch DEFAULT ersetzen.
(aber k.A. ob Firebird das auch so kennt)


Zitat:
poSkipUnmatchedDestFields
Eventuell ein Bug?
Aber sollte poSkipUnmatchedDestFields nicht nur "nichtvorhandene" Felder weglassen?
Bei dir existiert sie auf beiden Seiten, also ist sie somit matched (nicht unmatched).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Dez 2022 um 12:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.829 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 23. Dez 2022, 12:31
Danke mal dafür, nur: im SQL Statement für das Lesen steht diese Spalte ja gar nicht drin, ist also als Quelle nicht vorhanden
und der Writer für den BatchMove erzeuge ich zwar, gebe dem aber kein SQL vor. Das soll er sich ja selber zusammen bauen.

=> was nun?

Ich neige gerade dazu das wieder alles händisch ohne BatchMove zu machen, aber eigentlich wollte ich an der Stelle auch mal
das BatchMove ausprobieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
667 Beiträge
 
#17

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 23. Dez 2022, 12:33
Hast du irgendwo UpdateOptions als Eigenschaft?

Dann setz dort mal CheckRequired auf false (FireDAC.Stan.Option.TFDUpdateOptions.CheckRequire d).
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.829 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 23. Dez 2022, 12:56
Hallo,

so eine Eigenschaft hab' ich nicht wirklich gefunden auer an der DB-Connection,
das ist aber nicht was du suchtest.

Der Write für die FDBatchMove Instanz ist ein TFDBatckMoveSQLWriter und da gibt's
sowas auch nicht. Die Options die der hat sind etwas anders gelagert...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
667 Beiträge
 
#19

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 23. Dez 2022, 13:00
Wir nutzen das auch nur bei TfdQuery. Aber ich würde mal das bei der Connection probieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.829 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: TFDBatchMove mit AutoInc

  Alt 23. Dez 2022, 13:13
Wir nutzen das auch nur bei TfdQuery. Aber ich würde mal das bei der Connection probieren...
Hab' ich eben, kracht aber leider genauso...
Also immer noch die Frage wem ich in dem Szenario wie sagen kann, dass er diese Spalten in Ruhe lassen soll...
Passende QP reports hab' ich dazu auch nicht gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz