AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 20. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 11:25
Delphi-Version: 5
Warum liefert mir das Programm beim Aufruf:

var files := TDirectory.GetFiles('C:\Documents and Settings'); die Fehlermeldung zurück, dass das genannte Verzeichnis (unter Windows) nicht bestehen würde?

OK, das Verzeichnis ist versteckt, aber daran sollte es doch nicht scheitern, oder?

Zumal mir in

var dirs := TDirectory.GetDirectories('C:\'); auch das Verzeichnis "C:\Documents and Settings" im Ergebnis (also im Dirs-StringArray) zurückgeliefert wird.

Das gleiche Problem tritt mit "C:\Dokumente und Einstellungen" auf.

Ferner das gleiche Problem mit

var attr := TDirectory.GetAttributes('C:\Documents and Settings', false); Ist das ein Bug oder habe ich hier etwas falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 11:37
OK, ich denke, das hat wohl etwas damit zu tun, dass in den neueren Windows-Systemen grundsätzlich kein Zugriff mehr darauf erlaubt ist.

Selbst wenn ich im Windows-Explorer mir versteckte Verzeichnisse anzeigen lasse und dort auf "Documents and Settings" doppelt klicke, erhalte ich den Zugriff verweigert Hinweis.

Konsequenz ist also, letztlich, im Suchfilter für Verzeichnisse im Laufwerk "C:\" diese beiden Ordner herauszufiltern, da man damit ja eh nichts anfangen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 11:38
Komisch, bei mir ist das ein LINK und kein Verzeichnis. (Windows 10)
Diese LINK zeigt auf C:\Benutzer
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 11:39
Unter Windows Vista aufwärts ist das ein virtuelles Verzeichnis. Das existiert nicht wirklich und wird von Windows nur simuliert aus Kompatibilität zu Windows XP und 2000.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 11:48
var attr := TDirectory.GetAttributes('C:\Documents and Settings', false);
Da es sich wie schon erwähnt um einen Link und nicht um ein echtes Verzeichnis handelt, funktioniert TDirectory.GetAttributes nur dann, wenn man den FollowLink-Parameter auf True setzt.

Für die anderen Methoden musst du erst über FileGetSymLinkTarget den wahren Namen des verlinkten Verzeichnisses herausfinden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 12:55
@Frickler: Ja, ganr früher waren die Verzeichnisse oft direkt übersetzt vorhanden, in der Installationssprache des Windows.
Inzwischen ist, seit Jahren die Pfade immer in englisch, mit Translation in der "Anzeige" und oft auch mit zusätzlichen Junktions, falls jemand wirklich mal das "Sichtbare" benutzt.
Und auch die partition C: und das Windows-Verzeichnis heißen nun auch immer so (früher wurden die Partitionen gezählt und die 2. Partition war dann das D
Aber da zuviele Programmierer ständig schlampig mit hartgecodeten Pfaden arbeiteten, anstatt Windows zu fragen, ..........

Komisch, bei mir ist das ein LINK und kein Verzeichnis. (Windows 10)
Diese LINK zeigt auf C:\Benutzer
du meinst bestimmt C:\Users

Jupp, einige Verzeichnisse sind auch oft doppelt.
* einmal das Original, inkl. Translation aus Desktop.ini
* und nochmal "unsichtbar" in der Übersetzung, als Junktion (funktionierend oder nicht), damit es umgeleitet wird, oder knallt, falls jemand wirklich die Übersetzung in einem Programm benutzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Feb 2023 um 13:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 14:16
Selbst wenn ich im Windows-Explorer mir versteckte Verzeichnisse anzeigen lasse und dort auf "Documents and Settings" doppelt klicke, erhalte ich den Zugriff verweigert Hinweis.
Das hat eher was mit den auf dem jeweiligen System erteilten Rechten des aufrufenden Benutzers zu tun. Als Administrator kannst du da schon was sehen.

Einfach nur diese Verzeichnisse auszuschließen löst das Problem nur halb, da du beim tatsächlich dahinter steckenden C:\Users ja auch keinen Zugriff hast.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 14:56
var attr := TDirectory.GetAttributes('C:\Documents and Settings', false);
Da es sich wie schon erwähnt um einen Link und nicht um ein echtes Verzeichnis handelt, funktioniert TDirectory.GetAttributes nur dann, wenn man den FollowLink-Parameter auf True setzt.
Das ist leider nicht richtig - C:\Documents and Settings gibt es schon ab Windows Vista nicht mehr und es ist auch kein link.

Und bevor jetzt jemand sagt, jaaa, aber das was darunter liegt (also <username>/etc) liegt ja nun auf C:\Users\... - ja, das ist vielleicht der Default, aber man kann alle möglichen Folder (Documents, Downloads, Pictures, etc) an eine andere Stelle legen. Um diese herauszufinden gibt es SHGetFolderPath.

Wo die diversen virtuellen Verzeichnisse hinzeigen, kann man auch in der Registry sehen, unter
Code:
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (20. Feb 2023 um 15:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 15:02
var attr := TDirectory.GetAttributes('C:\Documents and Settings', false);
Da es sich wie schon erwähnt um einen Link und nicht um ein echtes Verzeichnis handelt, funktioniert TDirectory.GetAttributes nur dann, wenn man den FollowLink-Parameter auf True setzt.
Das ist leider nicht richtig - C:\Documents and Settings gibt es schon ab Windows Vista nicht mehr und es ist auch kein link.
Wenn man ein englisch/amerikannisches Windows hat, hat es auch einen "C:\Documents and Settings" reparse point.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: TDirectory.GetFiles und ('C:\Documents and Settings')

  Alt 20. Feb 2023, 15:23
Wenn man ein englisch/amerikannisches Windows hat, hat es auch einen "C:\Documents and Settings" reparse point.
Stimmt, die junction gibt es zwar, aber leider führt sie zumindest bei meinem Windows 10 ins nirgendwo:

Code:
C:\>cd "Documents and Settings"

C:\Documents and Settings>dir
 Volume in drive C is Windows
 Volume Serial Number is DA0A-6171

 Directory of C:\Documents and Settings

File Not Found

C:\Documents and Settings>
Und auch trotz FollowLink = True liefert TDirectory.GetAttributes eine Exception, da der intern aufgerufenen CheckGetAttributesParameters dieser Parameter herzlich egal ist.

Guckst du hier: https://superuser.com/questions/4583...es-it-point-to

Nur in Verbindung mit einem entsprechenden Unterordner bekommt man irgendwelche nützlichen Ergebnisse - z.b. wenn ich das hier mache:

Code:
C:\>cd "Documents and Settings"\sglienke

C:\Documents and Settings\sglienke>dir
 Volume in drive C is Windows
 Volume Serial Number is DA0A-6171

 Directory of C:\Documents and Settings\sglienke

17.02.2023  15:01    <DIR>         .
17.02.2023  15:01    <DIR>         ..
31.01.2023  10:37    <DIR>         .dotnet
02.02.2023  08:07    <DIR>         .nuget
11.01.2023  10:57    <DIR>         .templateengine
17.02.2023  15:01    <DIR>         .vscode
02.12.2022  08:33    <DIR>         3D Objects
02.12.2022  08:33    <DIR>         Contacts
20.02.2023  09:53    <DIR>         Desktop
23.01.2023  12:13    <DIR>         Documents
...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (20. Feb 2023 um 15:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz