AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fenster schließt sich nicht

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 16. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 12:41
Ich würde sagen du darfst dein "Ereignis" nicht in OnShow aufrufen.
Ich habe früher für sowas in der Regel einen TTimer verwendet der in OnShow aktiviert wird und dann,
wenn die MessageQueue bock hat aufgerufen wird und sich selbst direkt disabled und die Aktion die ich möchte "direkt nach dem Aufbau des fensters" ausführt.
"PostMessage" macht aber ansich das Gleiche und legt auch einfach eine Message auf die Queue die dann, wenn alle anderen Messages(paint, focus, MouseUp) durch sind abgearbeitet werden.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 13:58
Statt PostMessage und Timer verwende ich hier gern das Thread.Queue

Delphi-Quellcode:
TThread.ForceQueue(nil, procedure // im OnShow oder OnCreate/Create
  begin
    ...
  end);
ACHTUNG: ForceQueue statt Queue, da Emba zu dämlich war Queue zu reparieren und den "Bugfix" anders nannte. (im VCL-Thread aufgerufen, führt TThread.Queue den Code sofort aus ... anstatt dieses falsche IF einfach zu löschen, wurde eine neue Funktion gebaut, die endlich das macht, was die Funkion "Queue" laut ihrem Namen beheuptet zu tun)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 18:23
im VCL-Thread aufgerufen, führt TThread.Queue den Code sofort aus ... anstatt dieses falsche IF einfach zu löschen, wurde eine neue Funktion gebaut, die endlich das macht, was die Funkion "Queue" laut ihrem Namen beheuptet zu tun)
Ich verwende diese Funktionalität allerdings auch, um Zugriffe threadsicher zu machen. Ich kann so einfach Queue aufrufen, ohne zu prüfen, ob ich schon im Hauptthread bin. Deshalb hätte ich es schlecht gefunden, wenn das geändert worden wäre, auch wenn ich deine Argumentation natürlich verstehe.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 19:01
Man könnte aber auch einfach immer und überall ForceQueue aufrufen, egal wo. (in Threads verhält es sich gleich, nur im Hauptthread macht es "auch" das, was man sich vom "Queue" denken würde)

TThread.Queue verhält sich im Hauptthread aufgerufen wie ein Synchronize.



Synchronisation: (egal ob Queue oder Synchronize)
* alles im Hauptthread, da ist es nutzlos (bzw. bringt nur unnötig Overhead)
* zwischen Thread geht es
* zwischen Thread(s) und Hauptthread ... im Hauptthread ist es unnötig, da Jener sowieso gerade "blockiert" ist (aber als Doku, bzw. damit es überall gleich ist, würde ich es im Hauptthread als "vertretbar" ansehen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Apr 2023 um 19:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 20:16
Statt PostMessage und Timer verwende ich hier gern das Thread.Queue

Delphi-Quellcode:
TThread.ForceQueue(nil, procedure // im OnShow oder OnCreate/Create
  begin
    ...
  end);
ACHTUNG: ForceQueue statt Queue, da Emba zu dämlich war Queue zu reparieren und den "Bugfix" anders nannte. (im VCL-Thread aufgerufen, führt TThread.Queue den Code sofort aus ... anstatt dieses falsche IF einfach zu löschen, wurde eine neue Funktion gebaut, die endlich das macht, was die Funkion "Queue" laut ihrem Namen beheuptet zu tun)
Danke, ForceQueue funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 17. Apr 2023, 21:49
Man könnte aber auch einfach immer und überall ForceQueue aufrufen, egal wo. (in Threads verhält es sich gleich, nur im Hauptthread macht es "auch" das, was man sich vom "Queue" denken würde)
Das möchte ich an der Stelle aber gar nicht. Und ich (und auch viele andere, wenn ich so fremde Quelltexte anschaue) verlasse mich darauf, dass das auch so bleibt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 18. Apr 2023, 06:29
ForceQuere zu erfinden war eh eine blöde Idee.

Wäre schöner gewesen sie hätten Queue repariert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 18. Apr 2023, 06:59
Wäre schöner gewesen sie hätten Queue repariert.
Wie schon geschrieben:
Damit hätten sie die Kompatibilität gebrochen und alte Quelltexte hätten nicht mehr funktioniert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 18. Apr 2023, 07:56
Ich bin da voll bei Sebastian. Niemand hatte Queue in der Form verwendet, die ForceQueue implementiert. Hätten Sie Queue geändert, hätten einige ihren Quelltexte ändern müssen. Nun hat man die Wahl - finde ich besser als den potentiellen Ärger bei einem Breaking Change.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Fenster schließt sich nicht

  Alt 18. Apr 2023, 14:46
ForceQuere zu erfinden war eh eine blöde Idee.
Ich bin da ganz froh drum, das nutze ich gerne zum zeitlichen Entkoppeln.
Dafür ist es super geeignet Vielleicht passt der Name dafür nicht ganz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz