AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

30 Jahre Internet

Ein Thema von himitsu · begonnen am 11. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

30 Jahre Internet

  Alt 11. Mai 2023, 17:41
Wer hatte es mitbekommen?

Vor 30 Jahren und paar Tagen wurde das Internet (WWW) geboren.

1992 das Erste was man Smartphone nennen konnte
30.04.1993 das WWW erblickte in Cern das Licht der Welt
10.11.1993 der erste grafische Browser
1994 Amazon (dachte immer das sei später, aber hatte ich vorher wohl einfach nur noch nicht gegoogelt)
1995 Borlands Delphi 1
1997 Google
September 1997 ein fettest MMORPG, Ultima Online (Vorfahre von World of Warcraft)
September 1997 das Knuddels.de
März 2000 platze die große Internetblase (Dotcom)
2001 de Wikipedia
2002 Delphi-PRAXiS
2002 OK, jetzt ging es mit Amazon eigentlich wirklich erst los (Marktplatz für andere Händler)
2003 Facebook und MySpace
Februar 2005 Youtube mit https://youtu.be/jNQXAC9IVRw
März 2005 Megaupload
März 2006 Twitter
2007 ging es mit Smartphones dann wirklich los
April 2012 Grumpy Cat (eigentlich Tardar Sauce)
im Sommer 2014 wurde das "Neuland" entdeckt
September 2014 das deutsche Netflix
vor Kurzem ChatCPT und seine Freunde


Echt mal, was haben die Menschen früher nur gemacht ... wie konnten sie Ohne nur überleben?
So ohne Google, Wiki, Navi, Handyuhr, Taschenrechnerapp, Onlinelisten mit unaussprechlichen Namen zum Aussuchen was man hat, Facebook/Twitter/...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Mai 2023 um 17:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 06:31
2007 ging es mit Smartphones dann wirklich los
Stimmt, man sollte vielleicht noch erwähnen, dass es ab da auch mit Microsoft steil bergab ging.
Nach der sensationellen Fehleinschätzung von Steve Ballmer,
als er sich 2007 entblödete, sich über das iPhone lustig zu machen.

In dem Zusammenhang sollte, man vielleicht noch erwähnen:
Thomas Whatson, Chef von IBM, 1943 meinte, der Weltmarkt für Computer wäre nur 5 Stück.
( aber der konnte es vielleicht wirklich nicht besser wissen ).

Was für gigantische Fehleinschätzungen und ich fürchte, die Zukunft der KI und Quantencomputer wird da noch viele weitere grobe Fehleinschätzungen zeigen.

Hoffentlich wird dies alles noch weitere 30 Jahre und mehr von Delphi begleitet, denn dessen Kontinuität wird möglicherweise gegen jeden schnellen Hype gewinnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 09:34
Hoffentlich wird dies alles noch weitere 30 Jahre und mehr von Delphi begleitet
Ich würde ja dern für meinen Linux-Webserver (beim WebSpaceanbieter) oder daheim für's NAS was schreiben, aber Delphi will nicht. (dabei isses zufällig alles ubuntuartig)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 10:20
Meine Guete, 30 Jahre...

Ich kann mich noch gut (na ja, eher schwach, 30 Jahre eben...) an die ersten Schritte ins Inet eriinnern. Mit der Firma, fuer die ich damals gearbeitet habe - das war 1994/95 - hatten wir ne ISDN-Standleitung fuer sagenhaft viel Geld, der erste Webserver war was von MS (NT), schnell kam ein Mailserver dazu (MS Exchange - eine Katastrophe an Stabilitaet, der wuerde zuegig durch was UNIX-basiertes ersetzt). Und dann kam auch schnell die Frage auf, was wollen wir eigentlich damit machen?

Gesucht wurde mit Hotbot, zuhause gab es CompuServe (die hatten tatsaechlich irgendwann ein Gateway ins INet, das war grottenlahm). Es gab gedruckte(!) Waelzer mit Internetadressen - unvorstellbar heute. AOL-CDs waren allgegenwaertig - und ja, es gab tatsaechlich Menschen, die das nutzten! .

Heute ist das alles so selbstverstaendlich geworden, ohne geht gar nichts mehr.

Jaja, das waren Zeiten, spricht der alte, weisse Mann in mir. 30 Jahre WWW live miterlebt, das heisst aber auch, 30 Jahre aelter geworden - nur noch wenige Jahre bis zur Rente. Vielleicht mache ich ein paar Jahre laenger, dann lasse ich mir ein T-Shirt-Aufdruck machen "40 Jahre Internet - ich war dabei" oder so
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 11:31
Das Internet ist deutlich älter als 30 Jahre. Der Geburtstag betrifft ja nur WWW.

Ich hatte ersten Kontakt mit dem Internet 1992 an einer HP Apollo Workstation. Damals gab es noch kein WWW und ich wurschtelte mich durchs Usenet und Newsgroups und spielte sowas wie DikuMUD. Zwei oder drei Jahre später hab ich dann gesehen, wie www.mcdonalds.de noch "under construction" war wohingegen die .com Version schon lief (die Prioritäten eines Studenten halt).

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 11:32
Ich bin mit der Entwicklung quasi aufgewachsen. 83 geboren, in der Zeit der ersten Konsolen, C64, Amiga usw... dann irgendwann der erste 386er PC, DOS, Win 3.11... Damals mit VisualBasic für DOS ein wenig rumgespielt. Neben qBasic und Pascal. Größtenteils hab ich nicht kapiert was ich mache. Ich war zu jung. Aber spannend war es.
Und eine Art Internet gab es da schon. Es gab Browser für DOS und mehr merkwürdigen Kram.
Dann irgendwann Windows95, ICQ (oder war das erst auf Win98?) und irgendwo da mein Einstieg in Borland Delphi 3. Man war ich begeistert davon. Deutlich mehr als von VisualBasic. Und ab da auch immer bei Delphi geblieben. Nie als Super Experte aber meist reicht es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 12:43
Jo, das WWW, womit es auch für "Normalo" halbwegs möglich wurde sich auch mal darin bewegen zu können.

Ohhhh man, vor den Suchmaschienen noch Adressen aus Büchern, Zeitschriften, von Freunden und natürlich von irgendeiner Webseite:Linkliste zur nächsten Linkliste und und und von da zu den gesuchten gefundenen Webseiten durchgeklickt.

Ein langes Telefonkabel durch die halbe Wohnung und wenn man online war (nach dem wohlklingendem Sound), ging so lange das Telefon nicht.
Vorher in Zeitschriften oder ausgedruckten/abgeschrieben Listen geschaut, mit welcher Vorvorwahl man grade günstiger online sein kann.
Und natürlich auch öfters stundenlang in der Bibliothek abgehangen. (falls einer der beiden Rechner mal frei war)

Jupp, die AOL-CDs ... ich hatte mal Eine mit "1 Monat gratis" (sonst gab es ja nur die 10, 20, 30 und immer mehr Stunden)
Damals auch mein erstes AMV (Musikvideo) ... dauerte etwa 2 Tage für die paar dutzend MB, so weit ich mich zu erinnern glaube. (vor Kurzem mal dieses Video auf meinem neuen 4K betrachtet ... was für Pixel)


ICQ war bei mir erst Win9x. ohohhhh
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Mai 2023 um 12:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 12:58
Das Internet ist deutlich älter als 30 Jahre. Der Geburtstag betrifft ja nur WWW.

Ich hatte ersten Kontakt mit dem Internet 1992 an einer HP Apollo Workstation. Damals gab es noch kein WWW und ich wurschtelte mich durchs Usenet und Newsgroups und spielte sowas wie DikuMUD
Oh cool. ich auch HP 9000 mit der legendären VUE Oberfläche und dazu ein deutschsprachiges "Text-MMO". Und davor noch IRC.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 18:27
Boah die AOL CDs habe ich so gehasst. Überall lagen die rum, voll nervig!

Meine erste ISDN Flatrate war von "Erotik Welt Online" ^^
War schwer meine Eltern davon zu überzeugen aber das war zu der Zeit tatsächlich der günstigste Anbieter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: 30 Jahre Internet

  Alt 12. Mai 2023, 18:36
Ach deswegen gehn 50% der Ressourcen des Internets für Pono, Sex und Dergleichen drauf?
(wurden wohl zuviele entsprechend konditioniert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz