AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport VS ReportBuilder

Ein Thema von dstein · begonnen am 19. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

FastReport VS ReportBuilder

  Alt 19. Jun 2023, 13:24
Ich bin 2017 umgestiegen, von Digital Metaphors ReportBuilder auf FastReport.
Hauptsächlich wegen der Kosten. Nun hat FastReport sein Lizenzmodel auf ABO umgestellt. So wie ich es im Portal sehe, gibt es keine "frvcl_2023_x_x_all_pro.exe" Datei mehr zum Download sondern nur noch den OnlineInstaller.
Bedeutet, wenn ich das Abo nicht mehr möchte, kann ich bei einer Neuinstallation von Delphi die letzte Version von FastReport nicht mehr installieren.
Ich halte diese ABO Lizenzen für Verbraucherfeindlich (deswegen verwende ich keine Adobe Produkte mehr).
Nun denke ich ernsthaft darüber nach, wieder nach Digital Metaphors ReportBuilder zuwechseln.
Da mir nun ein paar Jahre ReportBuilder Produkterfahrung fehlen, möchte ich gerne in diese Runde fragen, wie eure Erfahrungen mit ReportBuilder sind? Oder noch besser, gibt es Argumente für das eine oder andere Produkt?
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 19. Jun 2023, 15:14
Wir kaufen von FastReport das inklusive der Quellcodes. (z.B. FastReport oder DevExpress leider einmal vorübergehend installieren und dann die Quellcodes von C: in unser Repo verschieben -> weil die bieten keinen Einzeldownload )
Kompilieren den FastReport auch selber.
Also uns ist das mit dem Setup egal. (auch bei einem neuen Delphi müssen wir nicht unbedingt auf sie warten)

Alle Fremdkomponenten liegen als Source in einem eigenem GitRepo und der FinalBuilder kompiliert das dann.
Mehrere Repos via GitModules verbunden.



Was vom FastReport benutzt du denn?

Im GetIt findest du eine leicht abgespeckte kostenlose Version des FastReport.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Jun 2023 um 15:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 20. Jun 2023, 13:04
Das mit dem SourceCodekauf überlege ich mir.

>>Was vom FastReport benutzt du denn?
Eigendlich nur einfache Listen,Etiketten und etwas Barcode.
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 21. Jun 2023, 07:42
Ich nutze FastReport auch in vielen Projekten. Nachdem auf Abo umgestellt wurde habe ich auch angefangen mich mal umzusehen. Eine wirklich ebenbürdige Alternative (zumindest für meinen Bedarf) habe ich leider nicht gefunden. Auch ich nutze die Version mit Source-Code. Ich habe den Source-Code zwar noch nicht so oft benötigt (ab und an leider schon), aber es gibt mir die Sicherheit, dass ich mir die Komponenten immer wieder zusammenbauen kann, auch wenn eine neue Delphi-Version kommt.

Leider springen immer mehr Firmen auf das Abo-Modell. Auch auf die Gefahr hin, dass treue Benutzer abspringen. Ich hatte ende letzten Jahrs ein längeres Gespräch mit Ray Konopka. Auch er denkt darüber nach seine Produkte künftig im Abo-Modell anzubieten. Und das obwohl es seiner Firma eigentlich hervorragend geht und er das finanziell nicht nötig hätte. Als Begründung hört man dann "that's what everyone does today" oder so ähnlich... Macht echt keinen Spaß mehr. Speziell bei Produkten die man nicht täglich benötigt...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 21. Jun 2023, 08:21
Leider springen immer mehr Firmen auf das Abo-Modell.
Das alte Modell buy-once-use-forever funktioniert leider nur, wenn die Useranzahl ständig steigt. Anders lässt sich Support und insbesondere Weiterentwicklung oft nicht finanzieren. Aboverträge sorgen für planbare Umsätze vorwiegend in der bestehenden Userschaft. Damit lässt sich dann auch die Weiterentwicklung finanziell rechtfertigen. Es sind schon so viele Produkte gerade im Delphi-3rd-Party Bereich verschwunden, weil die Neuverkäufe und Updates nicht mehr genug eingebracht haben. (Das war z.B. auch ein wesentlicher Grund dafür, warum der MMX Code Explorer eingestellt werden sollte.)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 21. Jun 2023, 09:02
Ja ist ein Argument. Ich habe bei verschiedene Software Produkten die Erfahrung gemacht. Das die Weiterentwicklung sich auf einmal im Jahr Update beschränkte ohne wirklichen Bugfix oder neue Feature.
Im Kopf habe ich gerade ein Produkt wo sich die Update Änderung auf den Austausch von Button Icons beschränkte. Aber bestimmt Einzelfälle
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 21. Jun 2023, 09:15
Moin...
Zitat:
gibt es keine "frvcl_2023_x_x_all_pro.exe" Datei mehr zum Download sondern nur noch den OnlineInstaller
Wenn ich mit dem Online Installer IMMER die letzte Version, die mir zusteht, bekomme ist mir das egal. Leider ist die Vorgehensweise, wenn die Subscription ausgelaufen ist, imho NICHT ausreichend kommuniziert.

Nachtrag:
Zitat:
Files will no longer be available when your subscription expires
...auch der Online Installer?

FastReport: Support Ticket mit der Frage erstellt...

Nachtrag: Das GIT hat ja die letzte Version, die heruntergeladen wurde, abgelegt. Wennn man aber vor dem Ende der Subscription vergessen hat den Download anzustoßen?

Geändert von haentschman (21. Jun 2023 um 09:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 21. Jun 2023, 10:02
Das gleiche gilt auch bei TMS.. Ist die Sub erstmal weg, geht der Download nicht mehr. Dann hatte man hoffentlich noch einen alten Installer liegen
  Mit Zitat antworten Zitat
dstein

Registriert seit: 28. Jul 2005
Ort: Dormagen
51 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 21. Jun 2023, 10:23
Nicht ganz! Bei TMS erhälts du eine Setup.exe diese mit einer Versionsnr versehen und selbst aufheben.
Was ja auch von TMS so empfohlen wird. Auch wenn die Subsc. abgelaufen ist kann die entsprechende Setup.exe weiter verwendet werden. Das ist eigene Erfahrung, ich hatte mal zwei drei Jahre pausiert und konnte trotzdem bei einer Delphi Neuinstallation die Setup.exe verwenden.
Dirk
- Lang ist der Weg durch Lehren, kurz und wirksam durch Beispiele.
(Seneca, röm. Dichter u. Phil., 4 v. Chr. - 65 n.Chr.) -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: FastReport VS ReportBuilder

  Alt 21. Jun 2023, 10:23
Antwort Fastreport:

Zitat:
Hello!
I apologise for long reply. You can use the Online installer or message us so we will provide the archive version you paid for.
...
Zitat:
Hallo!
Ich entschuldige mich für die lange Antwort.
Sie können das Online-Installationsprogramm verwenden oder uns eine Nachricht schicken, damit wir Ihnen die Archivversion, für die Sie bezahlt haben, zur Verfügung stellen.
... na bitte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz