AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Foren-Tage 2023 in Kassel

Ein Thema von Uwe Raabe · begonnen am 26. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2023
Antwort Antwort
Seite 6 von 8   « Erste     456 78      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.028 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#51

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 08:29
An die Organisatoren: Spricht etwas gegen eine frühzeitigere Terminfestlegung. Der Ort muss ja noch nicht bekannt sein.
Ort bzw. die Location und der Termin sind eine Einheit. Entweder du hast eine Location und einen Termin oder keins von beiden. Eventuell hast du eine Location und 2-3 mögliche Termine, aber nicht wirklich fest.

Der "Call for Papers" war entsprechend auch sehr spät. Wenn ich es richtig sehe, war der Aufruf erst Mitte Juli 2023. Ich kann mir vorstellen, dass für einen potenziellen Vortrag die Zeit für die Vorbereitung zu kurz ist, und dadurch ein Vortrag "eher" nicht angeboten wird.
Um einen Vortrag einzureichen, wäre es natürlich wichtig zu wissen, ob man an dem (noch unbekannten?) Termin und Ord auch wirklich anwesend sein kann.

Es hängt halt alles irgendwie voneinander ab.

Die Forentage sind eine Community-Veranstalltung. Was spricht dagegen, in einem Thread schon frühzeitig sich auszutauschen und gewünschte Themen anzusprechen. So einen Thread gab es schon einmal. Diesen Thread an gut sichtbarer Stelle auf der Portalseite permanent platzieren.
Das halte ich für eine wirklich gute Idee! Es spricht auch gar nichts dagegen, so einen Thread schon jetzt anzufangen. Manchmal hat man ja spontan eine Idee - sei es was man hören will oder weitergeben - und dann vermeidet eine konkrete Anlaufstelle eine sonst unvermeidliche Zerstreuung - sowohl zeitlich als auch örtlich. Vielleicht haben Thomas oder Daniel da eine passende Idee für die Umsetzung.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch
Online

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#52

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 08:31
Die Sessions könnten auch kleiner sein (zeitlich) wenn das Thema nicht so groß ist...
Es müßten sich nur genügend Leute zum Vortragen finden.
Kürzer als 30 Minuten macht recht wenig Sinn, weil dann die Zeit, die beim Wechsel drauf geht - Rechner ab- und neuen anklemmen, Übergabe des Mikros und Tontest, Zeit für den Vortragenden sich in sein Thema einzufinden, Vorstellung etc. - anteilsmäßig starkt wächst.
Oder man muss diesen Teil anders organisieren, so dass diese Zeit deutlich sinkt.

Ach ja: Dann ist da noch das "Problem", dass jede Pause überzogen wurde und sich dadurch die Vorträge immer weiter "nach hinten" verschoben haben. Vielleicht wäre da eine örtliche Trennung von Vortrags- und Gemeinschaftsraum sinnvoll. Bei mehreren parallelen Tracks gibt es das ja automatisch.

Mir gehen im Moment diverse weitere potentielle Vortragsthemen durch den Kopf.

Apropos Vorbereitung: Ich habe netto ca. 3 Tage zur Vorbereitung meines Vortrags gebraucht. Allerdings war das auch ein Thema, an dem ich zu der Zeit aktuell gearbeitet hatte, es war also ziemlich präsent. Besonders schwierig fand ich es, abzuschätzen, ob ich die veranschlagten 60 Minuten einigermaßen ausfüllen konnte. Wenn ich - wie geplant - das Messfahrzeug in Kassel gehabt hätte, wäre das ziemlich knapp geworden. Vielleicht ist die nächste Veranstaltung ja näher an Essen, dann wäre sowas auch deutlich einfacher zu organisieren (Vielleicht ist dann ja auch ein anderes, regenfestes Fahrzeug verfügbar, welches (evtl. sogar ich) selbst dorthin fahren kann. Wobei das auch von der Auslastung der Fahrzeuge abhängt. Im Sommer ginge das nicht.)
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch
Online

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#53

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 08:48
Mir hat übrigens Armins Vortrag, von dem ich ursprünglich am wenigsten erwartet hatte, weil das Thema so trocken klang, sehr gut gefallen.

Mein erster Job war nämlich auch bei einer Versicherung (Debeka), so dass ich mehr Anknüpfpunkte hatte als erwartet: Große IT-Abteilung, die auf einen Großrechner mit Cobol setzt, Fachtabeilung (in meinem Fall die Bausparkasse), die dagegen auf PCs, SQL-Server - und Turbo Pascal und später leider Visual Basic - setzt und deutlich schneller und flexibler bei der Entwicklung ist.

Mein Part damals wäre auch ein interessantes Vortragsthema gewesen: Ein Transaktions-Gateway zum Großrechner, geschrieben in Virtual Pascal auf einem OS/2-Rechner, das per Named Pipe mit mehreren Turbo Pascal DOS Programmen auf demselben Rechner kommuniziert, die wiederum per Netbios-Datagrammen mit DOS- und Visual Basic Programmen auf ca. 300 Anwender-PCs in Netzwerk kommunizierten. Heutzutage ist das natürlich nur noch von historischer Bedeutung.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#54

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 10:09
Als erste Maßnahme habe ich den Thread mal sticky gemacht. Wir schauen mal, wie das in Zukunft organisiert werden kann.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#55

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 10:21
Na gut, grundsätzlich könnte man auch nur virtuell umstöpseln,
also ein PC hangt an der Hardware und die anderen dann per RDP/TeamViewer/AnyDesk/...
Wobei das Umstecken/Umschalten ja heutzutage recht schnell geht.

Bzw. vorne zwei Tische, wo der Eine schon aufbaut, während drüben noch wer vorträgt.

Oder die nachfolgenden nutzen gemeinsam die gleiche Hardware.



Also grundsätzlich wären schnelle Wechsel nicht so das Hindernis.

Nur die Sache mit dem Längermachen, würde sich potensieren, bzw. der/die/das Nachfolgende hätte es dann bissl enger.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#56

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 12:52
Apropos Vorbereitung: Ich habe netto ca. 3 Tage zur Vorbereitung meines Vortrags gebraucht. Allerdings war das auch ein Thema, an dem ich zu der Zeit aktuell gearbeitet hatte, es war also ziemlich präsent. Besonders schwierig fand ich es, abzuschätzen, ob ich die veranschlagten 60 Minuten einigermaßen ausfüllen konnte. Wenn ich - wie geplant - das Messfahrzeug in Kassel gehabt hätte, wäre das ziemlich knapp geworden. Vielleicht ist die nächste Veranstaltung ja näher an Essen, dann wäre sowas auch deutlich einfacher zu organisieren (Vielleicht ist dann ja auch ein anderes, regenfestes Fahrzeug verfügbar, welches (evtl. sogar ich) selbst dorthin fahren kann. Wobei das auch von der Auslastung der Fahrzeuge abhängt. Im Sommer ginge das nicht.)
Ich fand deinen Vortrag auch ausgesprochen hilfreich, insbesondere auch unter der Vorgehensweise, das die Hardware API nur c++ ist und ihr erst mal mit dem mapping in eine passende dll da was draus gemacht habt, das dann ab da auch mit ganz normaler Delphi Technik weitergehen kann. Du sagtest ja schon das der Weg einige Mannwochen an Aufwand war, aber ich bin mir ziemlich sicher, das ihr das dann auf das gesamtprojekt hochgerechnet auf jeden Fall locker wieder rausholen werdet. Das was dann aus den Daten rauskommen soll für den Kunden oder den Fahrer in der GUI ist nun mal nicht so eben in einer anderen Programmiersprache zusammengeklöppelt im Vergleich zu der Implementation in der Sprache die Ihr eh schon benutzt.

Ob das nun irgendeine sehr spezielle Hardware api ist oder wie bei uns aktuell in einem Kunden projekt die UPS Versand API, die wir mit unserer Scripting engine umgesetzt haben, es ist wie immer, es geht alles auch mit delphi/lazarus, ggf muss man halt mal temporär in anderen Sprachen was anbinden, aber wenn das geschafft ist (und sich nicht wie bei ups die api gerne mal täglich im kreis dreht und andere inhalte per json zurückgibt), das ist der Aufwand meistens abschätzbar und sobald der Kram steht, geht es ganz normal weiter mit der Programmiersprache deiner wahl.

Den Vortrag von Armin fand ich am ende auch entgegen des sperrigen Titels ausgesprochen interessant und ebenso gut vorgetragen. Ein Video davon mit dem Titel hätte ich mir im Internet garantiert nicht angesehen, aber das ist eben der Vorteil von Präsenzveranstaltungen: Man schaut sich auch mal was an, wovon man dachte, das es einen gar nicht interessiert und ist positiv überrascht wenn das vorurteil gar nicht erfüllt wird.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#57

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 13:23
Um einen Vortrag einzureichen, wäre es natürlich wichtig zu wissen, ob man an dem (noch unbekannten?) Termin und Ord auch wirklich anwesend sein kann.

Es hängt halt alles irgendwie voneinander ab.
Das stimmt zwar, allerdings hielte ich es für sinnvoll, wenn mögliche Vorträge schon vorher diskutiert und auf Interesse abgeklopft würden. Sobald dann der Termin feststeht, müssten die potentiell Vortragenden dann noch einmal sagen, ob der Termin bei ihnen passt. Da fallen dann vielleicht ein paar raus, aber dafür dürfte die Auswahl insgesamt größer sein.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#58

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 13:28
Apropos Vorbereitung: Ich habe netto ca. 3 Tage zur Vorbereitung meines Vortrags gebraucht.....
Also richtig cool war die Live Aufschaltung auf den Messwagen.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#59

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 13:28
Da fallen dann vielleicht ein paar raus, aber dafür dürfte die Auswahl insgesamt größer sein.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.028 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#60

AW: Foren-Tage 2023 in Kassel

  Alt 16. Okt 2023, 13:33
allerdings hielte ich es für sinnvoll, wenn mögliche Vorträge schon vorher diskutiert und auf Interesse abgeklopft würden.
Genau darum ging es ja bei dem zweiten Teil des Posts. Ob das nun dieser, nun-gepinnte Thread sein muss, weiß ich nicht. Ich würde einen neuen Thread mit einem Titel à la Pre-Call-for-Papers Foren-Tage 2024 oder so nehmen und den hier in der DP an geeigneter Stelle schnell auffindbar machen. Das kann ja schon quasi jetzt beginnen. Wenn dann Zeit und Ort bekannt sind kann man das ja konkretisieren und die Themen festklopfen. Für das Orga-Team hätte das schonmal den Vorteil abschätzen zu können, wie viele Tracks man vollbekommen würde und welche Themen besonderes Interesse hervorrufen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 8   « Erste     456 78      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz