AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

Ein Thema von alanblack · begonnen am 2. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 22:10
Hallo leute,

hab ein kleines problem, und zwar:

ich möchte in einem Label zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

Beispiel:

Ich möchte zählen wie oft Form6 aufgerufen worden ist:

Form6 wurde 5 mal aufgerufen
Label: Form6 wurde 5 mal aufgerufen

Hat jemand eine idee? Wäre nett von euch wenn ihr mir helfen könnt

Mfg alanblack
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 22:20
Hi Alan.
Das könnte so gehen.
(Ich habe es nicht getestet, es sollte aber funktionieren )

Delphi-Quellcode:
var
  i, CountForm1, CountForm2: Integer;
begin
  CountForm1 := 0;
  CountForm2 := 0;
  with Screen do
    for i := 0 to pred(FormCount) do
      if Forms[i] is TForm1 then
        inc(CountForm1)
      else if Forms[i] is TForm2 then
        inc(CountForm2);

  lblForm1.Caption := IntToStr(CountForm1);
  lblForm2.Caption := IntToStr(CountForm2);
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#3

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 22:31
Geht es nicht fast einfacher, im FormOnActivate eine Variable immer höher zu zählen oder irre ich mich da?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 22:35
Das wäre weder einfacher noch vom Konzept her "sauber", da du hierfür globale Variablen bräuchtest.
Außerdem müsste man dann sichergehen, dass beim Schließen auch wirklich die Variable heruntergezählt wird.

Die eine Schleife in meinem Schnipsel liefert exakt die Anzahl der geöffneten Forms (selbst wenn sie nicht sichtbar sind).
Das auch nur dann wenn man es braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 22:44
Hi,

Vielen Dank für die Antworten.

Ich möchte aber noch was dazu sagen:

Ich möchte nich zählen wie viele Forms offen sind sondern wie oft (zb Form2) seid dem starten des progs geöffnet worden ist. Auch wenn das Fenster wieder geschlossen worden wurde soll es nicht runterzählen..

mfg alanblack
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 22:46

Tja, dann wäre Jörns Vorschlag wohl doch nicht falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#7

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 22:52
Delphi-Quellcode:
var
  zaehler: Integer = 0;
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  inc(zaehler);
end;
hm, zu einfach um hilfreich zu sein!?

mfg
stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 23:38
Hi nochma

öhm Jörn wie könnte so eine Variable denn aussehen? könntest du mir vll. ein Beispiel machen wär nett

Vielen Dank

alanblack
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 2. Mai 2004, 23:56
Zitat von alanblack:
öhm Jörn wie könnte so eine Variable denn aussehen? könntest du mir vll. ein Beispiel machen wär nett
Rund oder eckig, dick oder dünn, farbig oder s/w, ....

Scherz bei Seite. Wie soll sie aussehen? Einfach eine globale Integer-Variable in der Hauptform, die jedes mal inkrementiert wird, wenn ein Formular aufgerufen wird. Wo ist da das Verständinsproblem bitte sehr?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Zählen wie oft eine Form aufgerufen worden ist

  Alt 3. Mai 2004, 07:57
ähm, leute!!! Wieso globale Variable?? Man kann auch in Public des Mainforms eine Variable deklarieren und diese dann hochzählen..
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz