AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tutorial FMX

Ein Thema von Jasocul · begonnen am 24. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 12:14
Ich plane demnächst eine (nicht kommerzielle) Anwendung zu schreiben, die auf PC und Tablet laufen soll.
Es werden mit Sicherheit Grafiken (mit Overlays und Skalierungsfunktionen) erforderlich sein und Sound genutzt werden. Eine DB brauche ich nicht, aber Dateien mit Einstellungen.
Daten müssen exportiert und importiert werden können.

FMX dürfte da wohl Pflicht sein. Allerdings fehlt mir die Erfahrung mit FMX. Ich habe vor 3 Jahren mal eine Mini-Anwendung für Android geschrieben. Die hat funktioniert, aber ich war genervt von den abweichenden Bildschirmgrößen, die man berücksichtigen musste.

Daher meine Frage:
Kennt jemand brauchbare Tutorials für einen Entwickler, der schon seit TP 3.0 programmiert?
Anfängertutorials wie "So machen Sie die erste FMX-App" sind dabei nicht gemeint. Die gibt es ausreichend.
Peter

Geändert von Jasocul (24. Jan 2024 um 12:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 12:24
Wenn nicht für Anfänger, was suchst Du den?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 12:46
Da fällt mir spontan das Buch von Harry Stahl ein: https://amzn.eu/d/d96CBEN
Zitat:
Es richtet sich somit speziell an erfahrene VCL-Entwickler, die entweder jetzt anfangen wollen mit FireMonkey zu arbeiten oder an bestehende FMX-Entwickler, die auf der Suche nach speziellen Lösungen sind. Das Buch ist nicht für Entwickler gedacht, welche gerade erst anfangen mit Delphi zu programmieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 12:55
@Mavarik:
Ich programmiere seit über 30 Jahren. Ich muss mit FMX kein "Hallo Welt" programmieren.
Technischer Hintergrund, was ist im Vergleich zu VCL zu beachten, was geht unter FMX und was nicht, ...
Interessant wären dabei z.B. Infos, wie man meine angesprochenen Anforderungen (speziell Grafiken) unter FMX löst. Keine Ahnung, ob man da einen Canvas nutzen kann oder es sogar spezielle Komponenten dafür gibt.

@Uwe:
Das klingt gut und geht in die gewünschte Richtung. Danke
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 13:25
Ich habs noch nicht gsesehen, aber es laufen gerade verschiedene YT Videos, zu dem Thema.
Ist vielleicht interessant:
https://www.youtube.com/watch?v=KnZHtCFZO_Q
Die Hilfen in DocWiki sind auch sehr gut, wenn es denn mal online ist
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...er_Android-App

Generell würde ich Dir die folgenden Tipps geben:
- Vergiss Win Desktop-Entwicklung, schreibe direkt "Mobile"-gerechten Code, das ist leider eine komplett andere Welt
- Entwickele konsequent "Mobile first", die Desktop-Version ist daraus relativ easy abzuleiten
- Entwickele konsequent responsiv, Android & Co. haben 10000+ verschiedenen Formfaktoren.
- Vergiss Pixelgenaues Design
- Schreibe so modular wie möglich, um besser separat testen zu können
- Überlege vorher, welche Hardware und Funktionen Du nutzen willst, denn nachträglich was umbauen ist die Hölle.
- Überlege vorher, welche Permissions und Vorgaben dafür gebraucht werden und halte Dich konsequent daran
- Versuche so wenig "Sonderfunktionen" wie möglich zu nutzen, auch wenn die noch so attraktiv sind (Payment, Sensoren, ARKit, Location, Background-Modi, ...)
- Entwickle und teste Deinen Code auf so vielen Plattformen wie möglich, das geht ganz einfach mit einen Click. Manche Fehler springen dann ins Auge.
- Entwickle Routine-Code (auch für Mpbile ) unter Windows = viel schneller und perfekt zu debuggen.
- Entwickle und teste immer auf echter, aktueller Hardware, die Android-Versionen ändern sich ständig. Vergiss Simulatoren.
- Nutze Logging unter Mobile, das wirst Du brauchen, weil das Debuggen nicht gut läuft.

Bestimmt habe ich noch was vergessen, aber naja, kann man ja noch hinzufügen

Geändert von Rollo62 (24. Jan 2024 um 13:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 13:28
Alternative:
Gönn dir einen Coach. Fang an, dich einzuarbeiten, stell eine Fragenliste zusammen + kauf dir bei einer FMX Spezialistin/einem FMX Spezialisten 10 Beratungsstunden. Besser als jedes Buch, wo die ersten 100 Seiten die IDE und Delphi beschreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 13:36
Wie gut, dass ich erstmal gefragt habe, bevor ich damit anfange
Danke für die Tipps, wobei ich das pixelgenaue Design bei den Grafiken brauche. Da muss ich gelegentlich ein Gitter drüberlegen mit genauer Gitterlänge (jedes Gitterkästchen ein Zoll im Quadrat). Dafür sollte ich dann zu gegebener Zeit einen extra Thread erstellen, denke ich.
Immer aus dem Mobile-Blickwinkel anfangen, werde ich beherzigen. Das dürfte einer der wichtigsten Punkte für mich sein.
Den Rest drucke ich aus und hänge das über den Monitor.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 13:39
Alternative:
Gönn dir einen Coach. Fang an, dich einzuarbeiten, stell eine Fragenliste zusammen + kauf dir bei einer FMX Spezialistin/einem FMX Spezialisten 10 Beratungsstunden. Besser als jedes Buch, wo die ersten 100 Seiten die IDE und Delphi beschreiben.
Das wird ein privates Projekt ohne Gewinnabsicht. Mal sehen, ob ich mir das leisten will. Aber vielleicht will mir mein AG ja auch eine Fortbildung gönnen. Fragen kostet nichts
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
fisipjm

Registriert seit: 28. Okt 2013
251 Beiträge
 
#9

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 13:39
Welche Delphi Version wirst du nutzen?
Delphi 12 hat, was den Bereich Grafik angeht, mithilfe des SKIA Frameworks gut nachgebessert. Gehst du mit einer früheren Version ran, installier dir auf jeden Fall das SKIA4Delphi Package. https://skia4delphi.org/

Kastri erweitert dir eventuell fehlende Funktionalitäten: https://github.com/DelphiWorlds/Kastri

Auch noch ein Tipp, schau dir den LowCode App Wizard mal an, also nicht um die APP selbst zu gestallten, sondern einfach mal um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie man den Code schreiben könnte:
https://www.youtube.com/watch?v=EC-WNrWt5ZY

Hoffe das hilft für den Einstieg ein bisschen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Tutorial FMX

  Alt 24. Jan 2024, 14:08
wobei ich das pixelgenaue Design bei den Grafiken brauche.
Ok, Du musst nur die 10000+ Displaygrößen und dann Portrait/Landscape berücksichtigen.
Das geht aber, wenn man das "Pixelgenaue" immer in richtigen Verältnis in ein Fenster zentriert.
Muss man halt nur drauf achten.

Übrigens, bei Mobile MUSS man auch das ganze Fenster verschieben, Stichwort VirtualKeyboard, denn da kommt von unten die Tastatur hochgefahren,
und deine Ansicht muss entsprechend mitfahren.
Dazu gibt es auch Beispiele mit VertScrollbar in den Demos.
So in der Art, zum Verständnis worum es geht, hab jetzt kein schöneres Video gefunden.
https://youtu.be/UdnAnapnc9U?t=1289

Sehr schöne Videos, was machbar ist, gibt es hier, bei Quark Cube, allerdings mehr spiele-zentriert, aber generell sehr nützlich.
https://www.youtube.com/@QuarkCube/videos
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz