AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable an Thread übergeben

Ein Thema von seddto1977 · begonnen am 19. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
seddto1977

Registriert seit: 15. Apr 2004
69 Beiträge
 
#1

Variable an Thread übergeben

  Alt 19. Mai 2004, 15:40
Hallo,

Ichbin dabei ein Programm zu schreiben, das die Festplatten des Computers nach mp3 Dateien durchsucht, die mp3tags ausliest und dann die Möglichkeit bietet eine Playlist zu erstellen. Zuerst durchsuche ich die Festplatte nach allen mp3 Dateien und schreib den kompletten Pfad zu jeder Datei in eine txt-Datei. Damit das auslesen der mp3-tags etwas schneller geht bei vielen mp3 Dateien möchte ich das gerne mit 20 gleichzeitigen Threads machen. Jetzt hab ich das problem das die Übergabe der Pfadnamen an die Threadprozedur nicht richtig klappt:

Code:
While not eof(f) do
 begin
   readln(f, einlesen2); // aus der Textdatei den Pfad zur mp3 einlesen
   // Wenn mehr als 20 Threads, warten bis ein Thread frei wird.
   While mp3threadcounter > 20 do application.ProcessMessages;
   // Threadcounter um eins erhöhen, beim verlassen des Threads wird eins abgezogen
   inc(mp3threadcounter);
   //Thread starten, String-Variable einlesen2 übergeben.
   BeginThread(nil, 0, TFNThreadStartRoutine(@Tmp3Thread.mp3Thread),@einlesen2, 0, ThreadID);
end;
Das ist der Aufruf des Threads und hier ist der Beginn des Threads:

Code:
 
procedure Tmp3thread.mp3thread(Filename: Pointer);
var Inhalt, Fname: String;
    Stream1: tfilestream;
    einlesen: Char;

begin
// Type TCriticalSection, wurde zum Programmstart schon initialisiert
kritischerabschnitt.enter;
// In Filename steht nicht das was ich übergeben haben sondern nur Müll zb: //&%//%$%$%$)==?=?
Fname := String(Filename^);
// Obwohl in String(Filename^) etwas drinsteht ist Fname nach der Zuweisung leer ('')
kritischerabschnitt.Leave;
//Programm springt zum Ende der Threadprocedur (weil die Datei /&/&$%/()&() natürlich nicht existiert) und bricht
// mit Fehlermeldung Write of Adress irgendwas ab.
if fileexists (Fname) then
  begin
Die Variable die an die Thread-Procedur übergeben werden soll kommt nicht an, sondern nur Müll (zb: ()$%&(§$&%/§/&)$%&/()&/()$%) obowhl in dem Pointer was drin steht ist FName nach der Zuweisung leer und das programm bricht mit der Fehlermeldung Write of Adress irgendwas ab. hat jemand eine Ahnung was ich falsch mache?

Danke & LG Seddto
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 19. Mai 2004, 15:46
hmm, sorry aber ich sehe bei dir irgendwie nicht durch. Wenn du das VCL-Threadobject nimmst kann man es so machen
Delphi-Quellcode:
  TMyThread = class(TThread)
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    Filename: String;
  end;

[...]

procedure TMyThred.Execute;
begin
  //do something with "Filename"
end;

[...]

var LThread: TMyThread;
begin
  LThread := TMyThred.Create(True);
  LThread.Filename := 'c:\filename.mp3';
  LThred.Resume;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 19. Mai 2004, 15:47
Erstmal ist deine Deklartion der Thread-Funktion nicht richtig. Un zweitens würde ich keinen zeiger auf einen String übergeben, sondern einen Zeiger auf eine Record-Struktur, welche die nötigen Parameter enthält. Wie das geht, kannst du dir bei meinem Threading-Tutorial ankucken: http://tutorials.luckie-online.de
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
seddto1977

Registriert seit: 15. Apr 2004
69 Beiträge
 
#4

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 19. Mai 2004, 15:58
Danke für die Antworten!

@Luckie

Was ist denn an meiner Thread-Deklaration falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 19. Mai 2004, 16:13
Vergleich sie mit meiner aus den Tutorials oder mit der aus der Delphi Hilfe. Desweiteren bin ich mir nicht so sicher, ob das funktioniert, wenn sie eine Methode einer Klasse ist. Da wird ja immer noch der unsichtbare Self-Parametr mitgeschleppt und dann passt die Deklaration wieder nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
seddto1977

Registriert seit: 15. Apr 2004
69 Beiträge
 
#6

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 21. Mai 2004, 11:25
Mhh, also ich hab mir das Tutorial mal durchgelesen und die Demos angeschaut, aber mir ist nicht wirklich klar geworden, was an meiner Deklaration der Thread-Funktion falsch war. Vielleicht kannst dus mir einfach mal sagen?

Danke & LG Seddto

//edit: Und ich habe gleich noch ein Problem mit meinem Thread:
Der Thread wird ja über die Thread-Procedure "procedure Tmp3thread.mp3thread(Filename: Pointer);" gestartet.
Diese Procedure soll dann aber innerhalb des Threads noch eine weitere Procedure aufrufen. Zuerst hatte ich das als lokale Procedure innerhalb des Threads gelöst, also ungefähr so:

Code:
procedure Tmp3thread.mp3thread(Filename: Pointer);
var Bedingung_erfüllt: Boolean;
    lokaleVariabale: String;

Procedure Lokale_procedure (übergabevariable: String);
begin
//tu was
end;

begin
// Wert des Pointers in eine lokale Variable einlesen
lokaleVariable := String(Filename^);
// tu was mit der Variablen
If (Bedingung_erfüllt = true) then Lokale_procedure(lokaleVariable);
end;
Im Einzelschritt-Modus habe ich jetzt folgendes festgestellt:

1. Der Wert der als Pointer übergebenen Variablen stimmt nicht, sondern es sind nachher irgendwelche komischen Zeichen in dem String.

2. Das Programm bricht immer dann mit Fehlermeldung ab wenn es bei der if then Bedingung am Schluss der Thread-Procedure ankommt (Sprung zur lokalen Procedure wenn Bedingung erfüllt) obwohl die Bedingung (wegen des falsch übergebenen Strings Wertes) nicht erfüllt ist.
Weiß echt langsam nicht mehr was ich falsch mache Kann mir jemand helfen?

@SirThornberry

Deinen Vorschlag habe ich mal probiert aber das Problem ist ja, das ich 20 Threads schnell hintereinander erschaffen möchte und nach deinem Modell bräuchte ich dafür ja auch 20 Thread-Objekte die ich erschaffen müsste (also 20 Verschiedene Thread-Deklarationen zb: LThread1 - LThread20) oder sehe ich das falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 21. Mai 2004, 11:45
Meins ist eine Funktion und deins ist eine Prozedur, dann übergebe ich als Parameter einen Zeiger auf eine Record-Struktur und du einen Zeiger auf eine Zeichenkette.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
seddto1977

Registriert seit: 15. Apr 2004
69 Beiträge
 
#8

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 21. Mai 2004, 14:13
@Luckie

Danke für den Tip. Ich hatte irgendwie das mit dem TThread-Object durcheinander geworfen und meinenThread im Unit-Kopf als Tthread-Object deklariert und dann mit BeginThread gestartet Jetzt gehts wenn ich als function und mit dem Rückgabetyp Integer deklariere. Die Strings werden jetzt auch korrekt übergeben, meistens jedenfalls. Ich habe jetzt nämlich das problem, das bei sehr langen Dateinamen (zb mehrere lange Verzeichnisnamen und dann noch ein langer Dateiname) nicht alles ankommt. Nach einer gewissen Zahl an zeichen scheint der String bei langen Dateinamen einfach abgeschnitten zu werden. Das heisst von einem Dateinamen wie "C:\extrasuperlangerdateiname\miteinemnochlängeren Unterverzeichnis\undnochweiterenUnterverzeichnisse n\undnocheinUnterverzeichnis\unddannnocheinlangerD ateiname.doc"
kommen vielleicht nur die ersten 40 - 50 zeichen an (habs jetzt nicht genau nachgezählt).

Das mit dem Record was du vorgeschlagen hattest würde ich wenns geht lieber vermeiden, erstens weil ich das in deinem Tut nicht ganz verstanden habe(meinst du das mit dem InterLockedExchangeAdd?? ) und zweitens weil es mit dem String ja eigentlich auch gut funktioniert bis auf lange Dateinamen. Gibt es eine Möglichkeit die Länge des übergebenen String-Pointers hochzusetzen? oder wo koönnte sonst das problem liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 21. Mai 2004, 15:22
Versuch ea mal mit PChars oder mit einem Shortstring (255 Zeichen).
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
seddto1977

Registriert seit: 15. Apr 2004
69 Beiträge
 
#10

Re: Variable an Thread übergeben

  Alt 23. Mai 2004, 19:30
Hillllffeeeee Hab immer noch Probleme mit der Variablen-Übergabe an den Thread. Jetzt habe ich versucht einen Integer Wert an den Thread zu übergeben. Also in der BeginThread-Deklaration die Integer-Variable Counter mit @counter übergeben und im Thread mit
Code:
Threadcounter := Integer(Variable^)
versucht aufzurufen. Dann hatte die Variable plötzlich einen Wert von 1267888483 obwohl ich als Wert 1 übergeben hatte. Was mache ich falsch? Weiss echt nicht mehr weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz