AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte ExifReader
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ExifReader

Ein Thema von Luckie · begonnen am 22. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
Benutzerbild von Luckie
Luckie
Registriert seit: 29. Mai 2002
Der ExifReader liest die von der Kamera zum Beispiel zusätzlich gespeicherten Informationen aus eine JPEG aus. Es handelt sich dabei um eine Konsolenanwendung, die man mit Hilfe einer Explorer Shell-Erweiterung aus dem Kontextmenü aufrufen kann. Kuxkt mal bitte, ob das bei euch mit der Registrierung der Erweiterung so klappt. Es liegen Batch-Dateien zum Installieren und Deinstallieren bei.

Download: ExifReader (jetzt mit GUI Version)
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#51
  Alt 23. Okt 2004, 12:21
Zitat von notErnie:
Gibt's denn hier nur noch völlig realitätsfremde Nörgler, die alles besser haben wollen - ohne Gegenleistung oder ohne Gegenfinanzierung?

Sprich: Der deutsche Staat (zu dem ich mich als hier als geborener Steuerzahler leider noch bekennen muss) macht alles für Dich! Und als Gegenleistung bietest Du an: "Ich bin deutscher Staatsangehöriger"...

Klar, alle Nörgler bekommen fast immer die neuesten Versionen der BEANSTANDTEN Version von MS kostenlos...

The Mob rules...
Was hat das damit zu tun, dass ich NSIS bevorzuge? Und wo habe ich genörgelt? Ich habe nur argumentiert, warum ich NSIS vorziehen würde. Desweiteren besteht kein Unterschied zwischen Inno und NSIS, beide sind freiverfügbar.

Und der Zusammenhang mit dem deutschen Sattat geht mir im Moment völlig ab.

Wäre schön, wenn wir wieder zum Thema zurückfinden könnten und das ist mein Programm ExifReader und nicht die Mentalität der Deutschen gegenüber dem Staat. Danke.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#52
  Alt 23. Okt 2004, 13:09
Ja, also noch mal meine Meinung, die ich aber auch schon auf der allerersten Seite geäußert habe: Die Shell-Extension ist, mit Verlaub, Quatsch. Für diesen speziellen Fall reicht ein typischer Eintrag in die Registry. Eben so, wie man es bei allen Beiträgen zum Thema "Dateityp registrieren" findet.

Wenn du eine Shell-Extension machen willst, dann mach´s so wie Hagen geschrieben hat: Als Erweiterung der Eigenschaften. Sprich: Rechtsklick auf JPEG-Datei -> Eigenschaften. Und dort hängst du eine zusätzliche Property page mit Infos zum Bild oder zur Kamera ein. Und meinetwegen mit einem Button, mit dem du den ExifReader auch noch mal starten kannst.

Ansonsten, wenn dir wieder einfällt, wer das mit den Setups war (): Derjenige hätte eine lauffähige Version, die du anpassen kannst. Aber wenn du dir NSIS runterlädst, dann nimm bitte nicht den Snapshot 2.02 von gestern (22.10). Der ist IMHO etwas verbuggt beim Aufruf von externen Programmen und beim Warten auf die Beendigung desselben. Ich habe ihn schon wieder deinstalliert und durch den 2.01er-Snapshot vom 6.10. ersetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#53
  Alt 23. Okt 2004, 13:13
Zitat von MathiasSimmack:
Ja, also noch mal meine Meinung, die ich aber auch schon auf der allerersten Seite geäußert habe: Die Shell-Extension ist, mit Verlaub, Quatsch. Für diesen speziellen Fall reicht ein typischer Eintrag in die Registry. Eben so, wie man es bei allen Beiträgen zum Thema "Dateityp registrieren" findet.
Kann man dass denn auch so machen, dass dieser zusätzliche Eintrag nur bei bestimmten Dateitypen angezeigt wird? Ich meine, das ginge nicht. Außerdem war es mal eine Gelegenheit für mich, so was mal zu machen.

Zitat:
Wenn du eine Shell-Extension machen willst, dann mach´s so wie Hagen geschrieben hat: Als Erweiterung der Eigenschaften. Sprich: Rechtsklick auf JPEG-Datei -> Eigenschaften. Und dort hängst du eine zusätzliche Property page mit Infos zum Bild oder zur Kamera ein. Und meinetwegen mit einem Button, mit dem du den ExifReader auch noch mal starten kannst.
Das finde ich etwas aufwendig.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#54
  Alt 23. Okt 2004, 13:29
Zitat von Luckie:
Kann man dass denn auch so machen, dass dieser zusätzliche Eintrag nur bei bestimmten Dateitypen angezeigt wird? Ich meine, das ginge nicht.
Vllt. bin ich noch nicht ganz wach , aber wo siehst du den Unterschied zu dem Weg, den du momentan mit der Shell-Erweiterung gehst? Oder meinst du vllt. bei bestimmten Dateien. Wenn bspw. JPEG #1 diese Infos nicht enthält, dass dann der Menüpunkt gar nicht erst zu sehen ist. Oder wie? Ansonsten kapiere ich´s jetzt nicht. Du kannst doch bei der Installation (mit einem Setup bspw.) festlegen, für welche Endungen dein Programm registriert werden soll.
Es geht zwar mit Inno Setup auch, aber hier sehe ich einen Vorteil von NSIS: Du kannst bzw. musst nämlich den internen Schlüssel auslesen, mit dem bspw. die Endung ".jpg" verknüpft ist. Auf die Weise nutzt du den schon vorhandenen Registryeintrag und erweiterst nur die Einstellungen des Anwenders, ohne dessen übrige Einstellungen zu überschreiben.

Zitat:
Außerdem war es mal eine Gelegenheit für mich, so was mal zu machen.
Ist schon okay. Aber im Moment startest du den im Windows-Ordner liegenden ExifReader doch auch bloß via "ShellExecute". Die Shell-Extension ist quasi bloß davor geschaltet. Mehr oder weniger: Doppelt gemoppelt.

Zitat:
Das finde ich etwas aufwendig.
Echt? Ich nicht. Du musst ja nicht alle Infos des Programms nehmen. Vllt. nur diese Seite mit dem Memo, in dem alle Daten aufgelistet sind. Und wer´s genau bzw. aufgeteilter wissen will, der klickt eben auf den Button in/auf dieser Property page und startet dein Programm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alienhere
 
#55
  Alt 23. Okt 2004, 13:32
Würglich nett, was ihr Euch da gegenseitig "mitteilt".

Meine "Schüler" (Variationen der Sesamstrasse-Figuren) waren da etwas kooperativer.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#56
  Alt 23. Okt 2004, 13:36
Zitat von MathiasSimmack:
Zitat von Luckie:
Kann man dass denn auch so machen, dass dieser zusätzliche Eintrag nur bei bestimmten Dateitypen angezeigt wird? Ich meine, das ginge nicht.
Vllt. bin ich noch nicht ganz wach , aber wo siehst du den Unterschied zu dem Weg, den du momentan mit der Shell-Erweiterung gehst?
Ich meine, dass mein Menüeintrag nur erscheint, wenn auch eine JPEG-Datei ausgewählt wurde, da es bei allen anderen Dateitypen keinen Sinn macht.

Zitat:
Außerdem war es mal eine Gelegenheit für mich, so was mal zu machen.
Ist schon okay. Aber im Moment startest du den im Windows-Ordner liegenden ExifReader doch auch bloß via "ShellExecute". Die Shell-Extension ist quasi bloß davor geschaltet. Mehr oder weniger: Doppelt gemoppelt. [/quote]
Die Shellextension barcuhe ich für den Menüeintrag nur für die JPEGs.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
 
#57
  Alt 23. Okt 2004, 14:02
Matthias hat schon recht. In deinem Fall würde auch ein Eintrag in der Registry reichen,
also ohne Shellerweiterung.

Die Shellerweiterung wäre nur dann interessant für dich, wenn:
- du mehrere Dateien mit einmal öffnen möchtest
- oder du gleich prüfst, ob in der Bilddatei die Kamaradaten vorhanden sind
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
 
#58
  Alt 23. Okt 2004, 14:26
Zitat von Luckie:
Ich meine, dass mein Menüeintrag nur erscheint, wenn auch eine JPEG-Datei ausgewählt wurde, da es bei allen anderen Dateitypen keinen Sinn macht.
Aha, jetzt weiß ich was du meinst. Wenn bspw. ".jpg" mit MS Paint verknüpft ist, intern also von mir aus auf "bmpfile" zeigt, dann würden natürlich auch alle anderen Dateien, die intern auf diesen Registryschlüssel linken, deinen Menüeintrag zeigen. In dem Fall wäre deine Shell-Extension natürlich besser, weil dann der Eintrag direkt im Registryschlüssel ".jpg" und nicht im intern verknüpften Dateitypschlüssel angelegt wird.

Gut, dann formuliere ich einfach meine Kritik um : Du kannst Programm und Shell-Extension doch in einem Ordner lassen. Entweder legst du in der Registry einen "AppPath"-Eintrag ab, der auf dein Programm zeigt, oder du gehst davon aus, dass sich der Reader im gleichen Verzeichnis wie die DLL befinden muss. Ist das nicht der Fall, zeigst du den Menüeintrag der Extension gar nicht erst an. Damit umgehst du dieses Zwangskopieren in den Windows-Ordner. Du weißt doch, dass Microsoft das nicht mehr gern sieht, wenn Programme so was machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#59
  Alt 29. Okt 2004, 20:45
So, Verbesserungsvorschlag von Mathias in die Tat umgesetzt. Registriert man für die Shell Erweiterung die DLL sucht sie die Anwendung nun im selben Ordner.

Download: ExifReader [451 KB]
ExifReader Homepage: http://exifreader.luckie-online.de
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
SMan
 
#60
  Alt 1. Jul 2006, 11:01
Hallo!

Verwende deine Klasse in einem Projekt von mir.
Wollte nur sagen, danke great work!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz