AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

form1.enabled:=false geht nicht

Ein Thema von Helmut · begonnen am 15. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Helmut

Registriert seit: 22. Nov 2002
64 Beiträge
 
#11
  Alt 15. Jan 2003, 19:02
oh man, genau so mach ichs ja

Ich hab bis jetzt noch garkeinen aufruf in dem form1.enabled:=true gesetzt wird.
Ich such nu schon seitdem ich den threat hier gepostet hab, aber es ist einfach nix falsch eingestellt. Nix modal, kein enablen von form1.

Aber wenn ihr nicht wisst warum das so ist, dann muss ich mir wirklich was anderes überlegen wie ich das anstelle...
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12
  Alt 15. Jan 2003, 19:05
Poste doch am besten mal den ganzen relevanten Code.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Helmut

Registriert seit: 22. Nov 2002
64 Beiträge
 
#13
  Alt 15. Jan 2003, 19:16
Jo, wollt ich grade machen. Aber ich hab jetzt was rausgefunden was bestimmt zur lösung beiträgt.

Aber erstmal poste ich den code

Code:
[form1]
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
 form7.enabled:=true;
 form7.visible:=true;
 // form1.enabled:=false (macht keinen unterschied ob gesetzt oder nicht)
end;

[form7]
procedure TForm7.FormShow(Sender: TObject);
begin
form1.Enabled:=false;
//button1.Click;
end;

{procedure TForm7.Button1Click(Sender: TObject);
begin
form1.enabled:=false;
end;}
So, jetzt mal kurz die erklärung was ich rausgefunden hab:

Ich hab in form7 einen button reingemacht (button1). Wenn man auf dne klickt wird form1.enabled auf false gesetzt (wie oben zu sehen). Und DAS geht. Man kann mit form 1 nix mehr machen.
Allerdings hat das form1.enabled in dem form7.show nicht diese wirkung (form1 bleibt enabled).
Wenn ich jetzt in form7.show den code: button1.click reinmache, bleibt form1 auch enabled!!??

Klärt mich bitte auf !
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14
  Alt 15. Jan 2003, 19:25
Hi,

wo ist denn Form7 als Variable deklariert und Form1 ? Überprüfe mal, ob Du die nicht aus Versehen irgendwo vielleicht doppelt drin hast. Trotzdem : reicht es nicht, nur visible zu benutzen ?

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Helmut

Registriert seit: 22. Nov 2002
64 Beiträge
 
#15
  Alt 15. Jan 2003, 19:29
form1 als variable?
Ich hab einfach form 1 und form 7 (und die ganzen andern forms) über form einfügen erzeugt... Und eine variable die form1 (oder form7) heisst, hab ich 100%ig nicht

Und visible reicht halt nicht... weil ja der nutzer "sehen" soll was auf form1 passiert, es aber nicht beeinflussen darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16
  Alt 15. Jan 2003, 19:41
Zitat von Helmut:
Und eine variable die form1 (oder form7) heisst, hab ich 100%ig nicht


Schau mal was vor implementation steht

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TFomr1;
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Helmut

Registriert seit: 22. Nov 2002
64 Beiträge
 
#17
  Alt 15. Jan 2003, 19:53
oh.... ja... äh, naja

Code:
var
  Form7: TForm7;
Aber das hat delphi automatisch gemacht. Das ist bei mir in allen anderen units auch (also auch var form1)

Und wenn ich das wegmache funktioniert das nichtmehr

was soll ich jetzt tun? *totalverwirrtsei*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#18
  Alt 15. Jan 2003, 20:00
vielleicht hat unit7 unit1 nicht in der uses-Liste. Aber dann müsste Delphi schon beim kompilieren mackern. Schau trotzdem mal bei unit7 nach uses und dann kuck, ob da irgendwas von unit1 steht.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19
  Alt 15. Jan 2003, 20:05
Hi,

eine Form:

Code:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form1.Enabled := true;
  Form1.Show;
  Form2.Enabled := false;
end;
nächste Form:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Enabled := true;
  Form2.Show;
  Form1.Enabled := false;
end;
Beides ist sichtbar, zu minimieren usw. Das ist alles. Ist Form 1 aktiv, kann man Form2 nur anschauen und umgekehrt.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20
  Alt 15. Jan 2003, 20:23
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.dfm}

uses Form2, Form3, Form4;
Delphi-Quellcode:
var
  Form2: TForm2;

implementation
{$R *.dfm}

uses Form1, Form3, Form4;
usw., usw., usw.... Je nachdem welche Unit Du in welcher verfügbar haben willst!

HTH!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz