AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Lizenz Advantage Local Server (ALS)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lizenz Advantage Local Server (ALS)

Ein Thema von Kevin · begonnen am 26. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Lizenz Advantage Local Server (ALS)

  Alt 26. Mai 2004, 15:13
Und noch einmal Hallo Leute,

nach meinem Thread Von ADOQuery zu ADSQuery, noch eine weitere Frage zum Advantage Database Server (ADS).

Der ADS wird hier in vielen Threads erwähnt und gelobt. Ein Grund ist u.a., daß der angebotene Advantage Local Server (ALS) kostenfrei wäre. Ich hab die DP lange durchsucht und auch die FAQ beim Hersteller gelesen, aber auf die folgende Frage keine wirkliche Antwort gefunden:

Ist der ALS auch für kommerzielle Anwendungen kostenfrei und kann ich die Dateien/DLLs für die Redistribution mit einer kommerziellen Anwendung lizenzkostenfrei an Kunden weitergeben?

Ich hoffe Ihr könnt mir diese Frage beantworten...
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Lizenz Advantage Local Server (ALS)

  Alt 26. Mai 2004, 16:55
Ja! Die einzige Einschränkung ist IMHO die Anzahl der User, die auf die Datenbank zugreifen (glaube es waren fünf, bin mir aber nicht sicher). Also ist es z.B. für Web-Anwendungen nicht gestattet!
In der Datei license.txt steht folgendes geschrieben:
4. Advantage Local Server Connections. If an application using this
SOFTWARE PRODUCT is distributed to work without the Advantage
Database Server (i.e., it uses the Advantage Local Server to
access data), the application must act as a "client" that
directly accesses and uses the data. To be specific, only
computers that have the Advantage Local Server DLL loaded into
memory can have access to the data that is obtained by that
Advantage Local Server DLL. The application cannot act as
"middleware" or as a "server" by having the data forwarded by any
means to a separate computer. In other words, it is illegal to
use the Advantage Local Server with a Web server, an application
server, a terminal server, or any other type of middleware or
server product to access data on behalf of remote computers. An
Advantage Database Server (a.k.a. remote server) product must be
purchased and used to allow this SOFTWARE PRODUCT to access data
on behalf of applications running on remote computers.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Lizenz Advantage Local Server (ALS)

  Alt 26. Mai 2004, 17:16
Hallo r_kerber,

vielen Dank für Deine Antwort. Dadurch, daß mich die ADO-Komponenten, aber auch BetterADO im Stich gelassen haben, war ich wohl in der Hektik nicht mehr in der Lage die richtige Seite im Netz zu finden. Grad im MOment habe ich die Lizenzbestimmungen für den ALS gefunden: Advantage Local Server.

Und da meine Anwendung eine Einzelplatzanwendung ist, werde ich den ALS direkt mal testen.



Ich muß aber das Phänomen mal loswerden, das mich zur Umstellung gezwungen hat.

Ich greife mit Delphi 7 Pro über ADO auf Access zu. Alles kein Problem. Nach den Anregungen im Forum hab ich auch die Hinweise berücksichtigt ADOTable wegzulassen und lieber ein ADODataSet oder besser noch ein TBetterADODataset zu benutzen.

Ich schreibe Datensätze aus einm StringGrid in eine Tabelle. Diese Tabelle arbeite ich dann durch, teste gewisse Plausibilitäten und schreibe dann in jeden Datensatz, der OK ist in ein BooleanFeld und in jeden, der nicht OK ist eine Fehlermeldung in ein StringFeld und zeige sie dann letztendlich in einem DBGrid wieder an.

Klingt ja wirklich easy. Ist es auch. Wenn ich diese Prozedur nun mehrmals laufen lasse, kommt es bei gleichen Voraussetzungen zu unterschiedlichen Ergebnissen. Also hab ich natürlich gedacht, daß ich irgendwo einen Fehler im Code hab. Wenn ich nun die Prozedur debugge, dann ist alles völlig in Ordnung und egal wie oft ich das mache, das Ergebnis immer(!) gleich und immer(!) korrekt!

Sobald ich die Prozedur im Rahmen meiner Anwendung wieder starte, macht sie förmlich was sie will.

Und nun hoffe ich, daß das mit dem ALS anders wird.
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Lizenz Advantage Local Server (ALS)

  Alt 1. Jun 2004, 11:53
Zitat von Kevin:
Und nun hoffe ich, daß das mit dem ALS anders wird.
Zur Information:

Ich habe nun von ADO auf ADS/ALS umgestellt (war super easy) und siehe da, mein Code war vollkommen korrekt. Alle Funktionen laufen sauber durch und sind zudem noch um einiges schneller.

Die Konvertierung meiner Access-MDBs war dank des mitgelieferten Tools auch kein Problem. Wer also eine IMHO fähige und (eingeschränkt) kostenfreie Datenbank-Alternative zu ADO/Access sucht, ist mit dem Advantage Database Server in der Local Server Variante bestens bedient

Ihr merkt: Ich bin begeistert
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Lizenz Advantage Local Server (ALS)

  Alt 1. Jun 2004, 12:34
Zitat von Kevin:
Ist es auch. Wenn ich diese Prozedur nun mehrmals laufen lasse, kommt es bei gleichen Voraussetzungen zu unterschiedlichen Ergebnissen.
Bei Access kommt teilweise zu probleme mit dem aktiven Caching der Jet-Engine. D.h. Schreibvorgänge werden verzögert in die DB geschieben. D.h. wenn Du die Tabelle füllst und dan nochmal eine Abfrage auf die Tabelle durchführst sind evtl. noch nicht alle Einträge sichtbar.

Eine Lösung von A. Kosch im Entwickler-Forum gepostet, jedoch ist das Forum aktuell mal wieder irgendwie nicht erreichbar das ich nicht auf die Suche nach der direkten URL gehen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Lizenz Advantage Local Server (ALS)

  Alt 1. Jun 2004, 13:00
Danke Bernhard, diese Lösung wäre mal interessant, kann man ja immer mal brauchen. Der ADS macht das zwar im Moment ohne Probleme, aber es gibt ja auch Projekte, da kann man nicht mal eben so die DB wechseln...
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Lizenz Advantage Local Server (ALS)

  Alt 1. Jun 2004, 16:55
Ojee Er speichert nicht immer, obwohl...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Lizenz Advantage Local Server (ALS)

  Alt 2. Jun 2004, 01:03
Prima, danke für den Link Bernhard
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz