AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Lizenzgenerator für mein Programm...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lizenzgenerator für mein Programm...

Ein Thema von Markus · begonnen am 4. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 4. Jun 2004, 16:18
Hi,

ich habe folgendes vor:
Ein Benutzer muss sich auf einer PHP-Homepage registrieren (also Name + Mail). Daraufhin wird ihm per E-Mail ein Code zugesendet, den er in sein Programm eingeben muss. Dieser Code wird auf Gültigkeit überprüft und zusätzlich soll noch der Name herausgelesen werden. Wie kann ich sowas realisieren?

Es ist für ein Freeware-Programm gedacht, will nur die "Ausbreitung" etwas unter Kontrolle halten
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 4. Jun 2004, 16:46
Zitat von Markus:
ich habe folgendes vor:
Ein Benutzer muss sich auf einer PHP-Homepage registrieren (also Name + Mail). Daraufhin wird ihm per E-Mail ein Code zugesendet, den er in sein Programm eingeben muss. Dieser Code wird auf Gültigkeit überprüft und zusätzlich soll noch der Name herausgelesen werden. Wie kann ich sowas realisieren?
Idealerweise mit einer Verschlüsselung, die aus dem Benutzernamen und einer Art Passwort/Schlüssel die entsprechende Seriennummer erzeugt. Dein Programm kennt das Passwort bzw. den Schlüssel und kann dann aus der Seriennummer wieder den Namen erzeugen und in Form von "registriert für XY" anzeigen.

Zitat:
Es ist für ein Freeware-Programm gedacht, will nur die "Ausbreitung" etwas unter Kontrolle halten
Hoffentlich bist du nicht enttäuscht, wenn sich dein Programm gar nicht ausbreitet. Ich würde mich für ein Freeware-Programm nicht registrieren wollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 4. Jun 2004, 16:48
Zitat von MathiasSimmack:
Hoffentlich bist du nicht enttäuscht, wenn sich dein Programm gar nicht ausbreitet. Ich würde mich für ein Freeware-Programm nicht registrieren wollen.
Stimmt, ich habs einmal gemacht weils wirklich ne gute Freeware war, und es hat gereicht einfach ne E-Mail mit seinem richtigen Namen an den Author zu senden Wär das nicht ne alternative für dich??

mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 4. Jun 2004, 16:51
das wäre dann aber ziemlich arbeit, wenn das Programm ein erfolg werden würde...
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 4. Jun 2004, 17:27
Naja, aber mich interessierts auch wie ich ein solches System programmieren kann

Kennt ihr einen Algorythmus, der mir die Daten in Zahlen und Buchstaben ausgibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 4. Jun 2004, 18:15
du könntest di selber einen schreiben

z.B. ist könntest du den Namen etwas verschlüsseln, und anschliesend schiebst du nach jedem 2. Zeichen nochmal n extra Zeichen rein, so ist dies von aussen schwar zu erkennen.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 4. Jun 2004, 18:36
Ich würde eine typische Verschlüsselung nehmen, die aus einem kurzen Vor- und Zunamen eine elend lange Zeichenkette macht. Ich glaube, Hagens DEC müsste einige Möglichkeiten dafür bieten. @Hagen: Gibt´s da eigentlich auch Sachen für Konsolen/nonVCL-Programme?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 4. Jun 2004, 19:12
DEC kannste durchaus auch in Konsolen Anwendungen benutzen. Konsolen/NonVCL Anwendungen können ja denoch jederzeit auf den Nicht Visuelen Componenten Part in Unit Classes beziehen. DEC selber setzt nur auf TPersistent auf.

Allerdings, zur eigentlichen Frage muß man sagen das es KEINE sicheren Algorithmus geben kann der ohne extra Hardware auskommt. Zumindestens jetzt noch nicht, aber in 1-2 Jahren werden mit dem neuen MS Windows zusätzlich die Computer auch hardwaremäßig aufgerüstet. Dann sind auch tasächlich sichere Freischalt-Algos. möglich.
Zum jetzigen Zeitpunkt kann man mit entsprechendem Aufwand immer einen Registrations Schutz umgehen. Deshalb muß man von Anfang an an der Vermarktungs-Stategie arbeiten. Kommt es in Frage das ein Benutzer sich online freischalten kann, und der Support ebenfalls weitestgehen online abgewickelt wird, kann hier mit kleinem Aufwand eine relativ sichere Sache zusammenbauen.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasoft

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Filderstadt
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 7. Jun 2004, 16:09
Hi Hagen,

meinst du eigentlich das Palladium von MS was in Longhorn mit implementiert werden soll???
Ich dachte das Thema wäre für MS gegessen? So hab ich das noch aus den Heise News in
erinnerung...

MfG
Kasoft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#10

Re: Lizenzgenerator für mein Programm...

  Alt 7. Jun 2004, 16:52
Zitat:
meinst du eigentlich das Palladium von MS was in Longhorn mit implementiert werden soll???
Ich dachte das Thema wäre für MS gegessen?
Ja das wäre ein konkreter Weg denn die Konzerne einschlagen könnten. Aber auch wenn angeblich diese für MS gegessen wäre so heist dies nicht das es keine anderen Lösungen geben wird.

Die Frage kann sich jeder selber beantworten:
Was für einen Nutzen hätten die großen Konzerne wenn sie über extra Hardware und Software die Nutzung jeder digitale Information durch diverse Schlüsseltechniken kontrollieren könnten ??

Anders ausgedrückt: Wie sinnvoll, aus Profitgier heraus, wäre es zB. für Konzerne die Möglichkeit bei jedem deiner WinWord Dokumente von dir Nutzungsentgeld abzuverlangen ?? Erst kannst du kostenlos deine WinWord's schreiben, und nachdem du 100 wichtige Texte verfasst hast kannst du sie nur noch mit einer Abgabe wieder entschlüsseln und bearbeiten. Die heutigen Thrends der Kontrolle des Informationsflusses durch solche Krypto-Hardware und Betriebsysteme gehen EINDEUTIG in diese Richtung !!

Da bisher viel zuwenig gesellschaftlicher Gegendruck gegen diese Thrends besteht werden die Konzerne auch diesen Weg mit absoluter Sicherheit gehen. Die Gesamtthematik muß aber aus einem viel dialektischeren Zusammenhang betrachtet werden. Die Hardware/Software Schritte sind nur ein KLEINER Teil dieses Trends. Zu berücksichtigen sind auch die Entwicklung im Gesetzgebenden Rahmen, wie Patente, Strafverfolgungen von Hackern, Informationspolitik in den Medien um eine bestimmte Stimmungshaltung der Bevölkerungen zu erzeugen, Desinformationen usw.
Auch .NET ist ein Schritt in diese Richtung. OpenSource wird durch .NET gebrochen, denoch vergrößert ein .NET Compiler Hersteller seinen monopolistischen Marktanteil. Derjenige der den JIT kontrolliert kann ohne weiteres jeden .NET Assembly reverseengineeren. Ein .NET Softarehaus kann also seinen Source nur über Patente schützen. Patente sind nur relavent für Unternehmen die Patantanwälte teuer bezahlen können. Über zertifizierte Assemblies erlangen große Softwarefirmen eine einfache Möglichkeit ihren Supportaufwand zu zentralisieren und zu automatisieren. Trust-center und ihre teurere Zertifikate-Politik werden dafür sorgen das der Anwender nur offline Assemblies vertraut von Herstellern die sich die Trustcenter leisten können. OpenSource kann sich diese Zertifikate nicht leisten, und somit werden sie technologisch vom Markt verdrängt.
Damit Zertifikate absolut eindeutig und sicher benutzt werden können müssen in der hardware und auch dem Betrisbsystem Kryptographische Verfahren eingebaut werden. Somit schließt sich der Kreis.

Technisch und politisch gesehen könnten wir Morgen schon in so einer Orwell'schen Gesellschaft leben. Das Problem aber das zB. Firmen wie Microsoft haben ist das die nötige "Kritische Masse" noch nicht erreicht wurde. Erst wenn über 50% der Benutzer diese Systeme integriert haben, ist dieser Prozess unumkehrbar (ohne große gesellschaftliche Verluste). Demzufolge ist die derzeitige Abkündigung des Palladiums nur eine Verzögerungstaktik und eine Beruhigungspolitik. Im Gegensatz dazu steht zB. die gigantische und schnelle Verbreitung der SD Speicher Card Technologie. Ohne das es uns bewusst wird wurde über den SD Card Standard und auch IDE-ATA Standard diese Kryptographische Hardware in unser Leben integriert. Momentan sind deren Features wenig benutzt, aber es genügt sozusagen "ein Mausklick" um diese zu aktivieren.

In Zukunft kann man als Informations-Händler also an einem digitalem Original-Dokument wiederholt und immer wieder Geld verdienen. Gleichzeitig wird mit Hilfe der Hardware/Software eine freie Weitergabe dieser Doukumente verhindert. D.h. wenn ICH in Zukunft eine MP3 bezahle, dann kann nur ICH sie auf MEINEM freigeschalteten Player anhören. ICH selber kann diese MP3 NICHT weiterverkaufen an DICH mit DEINEM Player. DU bist also gezwungen diese MP3 selber erneut vom Dealer zu kaufen. Im Gegensatz zu jeder anderen bekannten Ware, selbst dem Geld, kann also der Hersteller dieser digitalen Dokumente selbst den Wiederverkauf/Tauschhandel usw. absolut kontrollieren !!

Software wie Palladium und seinem sicheren Nexus Kernel, oder Software wie der MediaPlayer9 mit seinem ASF Formaten, oder Hardware wie SD Karten oder dem DRM Kernel im Zusammenhang mit den geänderten Patentrechten und der Gesetzgebungen zur härteren Strafverfolgung von Softare-"Verbrechern" sind eine zusammenhängende und grundlegend notwendige Maßnahme um obig angedeutete Verändungen der Gesetzmäßigkeiten des Marktes zu bewirken.



Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz