AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spenden

Ein Thema von Marc · begonnen am 16. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: Spenden

  Alt 17. Jul 2004, 09:52
@sui: Bitte ändere unverzüglich Deine Wortwahl in künftigen Beiträgen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Marc

Registriert seit: 23. Jul 2003
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#22

Re: Spenden

  Alt 17. Jul 2004, 13:53
Zitat von XHelp:
ich lache mich tod (nicht böhse gemeint)...
besitzt jeder von euch NUR legal erworbene software? Hat denn jeder noch NIE einen film aus dem internet gezogen? keine musik? gar nix gebrannt?
Seht ihr! Hab ihr schon dadrüber diskutiert? Ich glaub mal nicht... Und warum? weil jeder weiss, dass man das nicht machen darf. Macht man das trotzdem? JA!
Warum diskutiert ihr dadrüber, ob man einen kleinen satzt in einem programm schreiben darf?

Ist doch scheiss egal was man bei eigenen programmen reinschreibt, oder ob die freeware oder shareware sind. Es ist auch egal, was für delphi version man hat.

Jetzt mal ehrlich... mal angenomen ich habe ein programm geschrieben, und verkaufe es für 10 euro. Man kauft das programm vielleicht 3 mal pro monat. Glaubt ihr man wird das programm untersuchen. mich suchen und finden, mich anklagen, die ganze anwählte bezahlen usw nur wegen 30 euro im monat? Schwehr zu glauben, oder?

manoman....
Ich besitze nur legal erworbene Software
ich habe noch nie einen Film oder Musik aus dem Internet "gezogen". Musik nur aus sog. Internetshops (Apple)
gebrannt habe ich schon, aber nur legales.

Das andere mag zwar stimmen, auch wenn die wahrscheinlichkeit nicht sehr hoch ist, ein bisschen Risiko bleibt immer. Und nachher schaut man blöd aus der Wäsche. Es gibt außerdem zuviele Neider auf dieser Welt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: Spenden

  Alt 19. Jul 2004, 01:13
Zitat von XHelp:
ich lache mich tod (nicht böhse gemeint)...
besitzt jeder von euch NUR legal erworbene software? Hat denn jeder noch NIE einen film aus dem internet gezogen? keine musik? gar nix gebrannt?
Seht ihr! Hab ihr schon dadrüber diskutiert? Ich glaub mal nicht... Und warum? weil jeder weiss, dass man das nicht machen darf. Macht man das trotzdem? JA!
Warum diskutiert ihr dadrüber, ob man einen kleinen satzt in einem programm schreiben darf?

Ist doch scheiss egal was man bei eigenen programmen reinschreibt, oder ob die freeware oder shareware sind. Es ist auch egal, was für delphi version man hat.

Jetzt mal ehrlich... mal angenomen ich habe ein programm geschrieben, und verkaufe es für 10 euro. Man kauft das programm vielleicht 3 mal pro monat. Glaubt ihr man wird das programm untersuchen. mich suchen und finden, mich anklagen, die ganze anwählte bezahlen usw nur wegen 30 euro im monat? Schwehr zu glauben, oder?

manoman....
Gott sei dank, gibt es noch leute die ein wenig Rechtsbewußtsein haben, sonst würden wir schon im Chaos leben.

Delphi von der Firma Borland ist genaus Software wie dein Programm, dass du für 10 Euro verkaufst. Und da du Geld dafür verlangst, nehme ich mal an, dass du die Arbeit, die Zeit und die Mühe, die du da reingesteckt hast, vergüten lassen willst. Schön aber selbst tritts du die Leute mit Füssen, die es dir überhaupt ermöglicht haben so Geld zu verdienen. Na klasse. So was ist für mich unterstest Niveau.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#24

Re: Spenden

  Alt 19. Jul 2004, 01:23
Dann sollen sie auch delphi für 10 euro verkaufen... kein ding...
und was mich angeht... alle programme, die ich veröffentlicht habe, sind freeware und open-source. So muss es immer sein! Und das muss auch jeder machen!
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: Spenden

  Alt 19. Jul 2004, 01:40
OK. Wenn du die Familien der Borland Mitarbeiter durchfütterst, werden die das bestimmt machen. Glaubst du etwa die verlangen nur so zum Spaß Geld für ihre Arbeit.

Von Feeware kan man nur nicht leben. Kann es sein, dass du etwas weltfremd bist?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#26

Re: Spenden

  Alt 19. Jul 2004, 01:44
Wer hat denn gesagt, dass ich nur von programmieren lebe?
Die verlangen einfach viel zu viel geld...
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#27

Re: Spenden

  Alt 19. Jul 2004, 01:49
Zitat von woki:
...ohne natürlich Jurist zu sein, äußere ich trotzdem mal die folgede Meinung...

2. Grundsätzlich besteht Verhandlungsfreiheit zwischem dir und dem Kunden.
Woki hat damit den Nagel auf den Kopf getroffen. Wohl eher unbewußt, denn sobald ein Kunde vorhanden ist, so ist es keine völlig freiwillige "Freeware" mehr. Insofern wurde auch eine Gegenleistung erbracht und somit wiederum eine kommerzielle Ware verkauft. Sollte diese noch mit einer Raubkopie erstellt worden sein, so würde Borland wohl zu Recht gegen so etwas vorgehen und dann wäre Ende Gelände mit dem Spielchen.

Und noch im Zusammenhang mit "Standort Deutschland". Solche Sachen sind nicht mehr lustig. Da wird über die Politiker geschimpft, die angeblich bestechlich sind. Wegen Spenden, die nur der Partei zugute kamen. Und zwar egal welcher, das spielt hier keine Rolle. Hier gibt es sehr viele Leute, die so ähnlich handeln, nur mit dem Unterschied, daß dies sehr wohl in die eigene Tasche geht.

Und sich dann noch über das eigene Land beschweren. Freund von mir war 5 Jahre in Ostasien und hat mir grinsend MS Office gezeigt für 2 $ gekauft auf Flohmarkt, originalverpackt. Letztes Jahr war er wieder da und der CD-Markt dort war von Regierung geschlossen worden.

Insofern sind wir hier noch hinter der Entwicklung dort angekommen, aber nur wegen irgendwelcher Heinis, die tatsächlich nicht denken können und den Ast absägen, auf dem sie irgendwann mal selber sitzen wollen.

[Edit] Raubkopien / unzulässige Lizenzgeschäfte sind genauso Scheingeschäfte, wie mit den Parteispenden. Nur zum eigenen Wohl und das ist mittelfristig echt nicht gut. Siehe Viren.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#28

Re: Spenden

  Alt 19. Jul 2004, 01:50
Du vielleicht nicht, aber andere. Nö. Überleg mal, eien Profversion kostet ungefähr 1500 Euro, wenn ich das noch richtig im Kopf habe. Jetzt verkauf nur 15 Lizenzen von einem Programm à 100 Euro oder 30 Lizenzen à 50 Euro und du hast es schon wieder drinne. Und wenn nicht so vile Raubkopieren würde, was du ja wohl tust, dann wäre es eventuell noch billiger.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#29

Re: Spenden

  Alt 19. Jul 2004, 06:44
Zitat von Hansa:
Wohl eher unbewußt, denn sobald ein Kunde vorhanden ist, so ist es keine völlig freiwillige "Freeware" mehr.
Erm... ein Kunde ist es nur, wenn ein Vertragliches Verhältnis besteht.

Ein EULA ist kein solches Vertragliches Verhältnis - zumindest nicht bei Freeware, da hier der Kunde seinerseits eben keine Leistung erbringen muss.

Es ist sogar eher so, das Freeware in dem Sinne als public domain, also allgemeines Eigentum angesehen wird. Jeder - ob er die Software nun nutzt oder nicht - hat dennoch automatisch das Recht dazu. Damit muss er dieses 'Recht' nicht erst noch erwerben und kann somit kein Kunde werden.

Erklärt er sich nun bereits dazu eine Spende zu leisten, so ist dies vollkommen zwangfrei.

Ich habe übrigens mal meinen Anwalt damit bemüht (da das der Bruder meines Onkels ist kein so grosser Aufwand ). Seiner Meinung nach ist man in dem Fall auf der sicheren Seite. Die Software wird definitiv nicht verkauft, und eine Spende ist eine Spende und eben keine bezahlung der Software, somit ist diese nicht kommerziell.

Anders wäre es, wenn er die Software offiziell als z.B. 'Cardware' vertreiben würde. Er würde zwar kein Geld verlangen, aber er würde eine Gegenleistung verlangen, nämlich die eine Postkarte an ihn zu schicken - und schon hätte man ein für beide parteien bindendes Vertragsverhältnis. Grundlegend ist hier die zwingende Bindung an eine Gegenleistung. Rechtlich gesehen hätte man bei Cardware sogar ein einklagbares Recht auf die Zusendung einer Postkarte. Wie Sinnig dies jetzt ist, darüber möchte ich nicht diskutieren wollen

Andersrum: Kannst Du eine Leistung des Kunden einklagen, da sich dieser dazu verpflichtet hat (Vertragsverhältnis) gilt dies im weitesten Sinne als Kommerziell. Verpflichtet sich der Nutzer (merke: nicht Kunde!) seinerseits aber zu keiner Gegenleistung wenn er das Produkt nutzt, so ist dies in erster Linie nicht kommerziell.

(Offtopic: Zu der ganzen Raubkopiererei-Geschichte. Da war eine ernsthafte Frage, und die beantworte ich auch ernsthaft. Ja, ich habe (vor längerer Zeit) Raubkopien verwendet. Die Raubkopien die ich im Moment verwende sind nur halbe. Zak McKracken - habe ich irgendwann mal gekauft, bin aber derzeit weder im Besitz der Verpackung noch der Disketten - muss wohl irgendwo mal untergegangen sein. Irgendwo habe ich noch ein Delphi 1 rumliegen - so aus Nostalgischen Gründen. Und von Final Fantasy 7 das ich auch letztens nochmal rausgekkramt habe besitze ich 'nur' die PlayStation-Version und zocke es dennoch auf dem PC.

Aber: Alle Software die ich kommerziell verwende (mein Betriebssystem, UltraEdit, Delphi 2, 3 Prof. und in ein paar Tagen auch D8 Prof. etc.) habe ich legal erworben. Aus einem Grund: Ich verdiene mit Software mein täglich Brot. Wenn alle Leute - so wie Du meinst das es alle tun sollten - nur noch Kopieren würden oder es in jeder Sparte nur noch Freeware geben würde, dann wäre ich arbeitslos. Und nicht nur ich, sondern noch eine ganze Menge anderer Leute hier in dem Forum und nicht nur da.

Aus genau diesem Grunde, weil Du da oben (indirekt) gesagt hast ich solle lieber von Sozialhilfe leben als meinem Job nachgehen, bist Du zumindest bei mir ganz unten durch.

Ich habe Jahre in meine Ausbildung zum Entwickler gesteckt. Ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht, und ich würde mal behaupten das ich einigermassen gut in dem bin was ich tue. Meine Auftragslage gibt mir im Moment recht, und das obwohl ich eigentlich noch Student bin.

Wenn ich nun keine Software mehr verkaufen kann, weil sie nur illegal verwendet wird, dann verliere ich dadurch faktisch meine Existenz. Du stehst noch vor Deiner Ausbildung, noch vor der Entscheidung mit was Du Geld verdienen kannst. Mit dieser Einstellung würde ich vorschlagen werde Bäcker, denn was zu essen brauchen leute immer, und ein Brot kann man nicht so einfach raubkopieren. Oder noch besser: Werde Landwirt. Denn selbst um Brot zu kopieren braucht man Getreide.)
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#30

Re: Spenden

  Alt 19. Jul 2004, 09:21
Hi,

Zitat:
Es gibt kein Geschenkverbot. Ich darf jedem jederzeit eine Spende zukommen lassen. Unbegründet. Er darf mir halt keine Spendenquittung ausstellen, aber er darf die Spende annehmen. Sofern ich diese Spende z.B. Bar in einem Briefumschlag hinschicke, mit einem netten Grußwort drauf und einem Lob für die Software, ich aber keinen Namen draufschreibe und sonst auch nicht erkenntlich ist, von dem die Spende kommt... Darf er dann die Geldscheine nicht einstecken? Muss er die an Borland weiterschicken? Wohl kaum.
@Phoenix
1. Im juristischen Sinne gibt es hier zwei Möglichkeiten, Bezahlung oder Geschenk. Auf gar keinen Fall ist es eine Spende.

2. Erzielt man durch die Programmierung einer Software Einnahmen, die versteuert werden müssen, ist das Ding kommerziell und erfordert entsprechende Lizenzen. Ob das Geld jemand aus Dankbarkeit bezahlt, oder weil er die Software sonst ncht nutzen darf, ist dabei unerheblich, es ist eine Einnahme, die im Zusammenhang mit der Erstellung der Software erzielt worden ist.

3. Ob ersichtlich ist, von wem das Geld kommt, ist nun wirklich egal:
Wenn du in einen Laden gehst, und ein Brot kaufst, zeigst du ja auch keinen Personalausweis vor.

4. Ein vertragsverhältnis entsteht nicht durch das anclicken einer Eula, sondern auch ohne diese. In dem Moment in dem du jemandem eine Software gibst, und allerspätestens wenn er dafür Geld zurückgibt, ist eine vertragsverhältnis entstanden. Dazu bedarf es keiner weiteren Vereinbarungen, und schon gar nicht der Schriftform. Genausowenig ist deine Verhandlungstaktik entscheidend: Ob du sagst: Gib mir eine Lizenzgebühr, oder du darfst die Software nicht nutzen, oder ob du sagst: Gib mir einfach was immer du willst, und auch wenn du nichts gibst, darfst du die Software trotzdem nutzen. Sobald jemand etwas gibt (spätestens dann), ist das steuerrechtlich und auch lizenzrechtlich eine Einnahme. Versuch mal deinem Finanzbeamten zu erklären: Ja, aber die Kunden haben mir das alle freiwillig gegeben (damit ich weiterentwickle vielleicht?), ich hab sie nicht gezwungen, deshalb sind das alles auch keine Einnahmen, sondern höchstens Spenden.
Was würde ich darum geben, das Gesicht dieses Beamten zu sehen.

5. Nein, man muß das Geld nicht an Borland schicken, nur die entsprechende Lizenz erwerben.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz