AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Virtual Village Community (Beta 0.38)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtual Village Community (Beta 0.38)

Ein Thema von UGrohne · begonnen am 10. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
UGrohne
Registriert seit: 12. Dez 2002
Hallo,
seit einiger Zeit programmiere ich an einer Online-Community in Delphi auf C/S-Basis. Dies soll bisher mehr ein Projekt zur Erfahrungssammlung in diesem Bereich sein, aber vielleicht wird ja mehr draus
Wer ab und zu im DF unterwegs ist, wird es vielleicht schon gesehen haben.

Ein Link führt zu einem Setup, das auch die Registry-Einträge erzeugt und entfernt. Das andere ist ein Archiv mit den entsprechenden Dateien. Die Registry-Einträge werden von den Programmen beim Start erzeugt:
[HKEY_CURRENT_USER]\Software\Aptus Solutions ist der Pfad, worin alles notwendige gespeichert wird (nur der Programmpfad zu den einzelnen Teilen)

Sollte (bei einem neuen Server-Release) eine neue Client-Version zwingend sein, wird es ein Update empfehlen.

Im Moment sind im Programm selbst Chat, Forum und Private Nachrichten aktiv. Es wird RTF-Formatierung unterstützt. In der Userliste kann jetzt auch gesucht werden.

Nach dem Programmstart, einfach auf Datei -> Verbinden... klicken. Dort kann dann das Formular zum Erstellen eines neuen Benutzers aufgerufen werden. Den Rest einfach mal ausprobieren.

Im Moment muss ich noch die Leistung meines Servers testen, besonders bei vielen Verbindungen. Ich vermute, da ist noch nicht alles ausgereift, deswegen noch der Beta-Status.
Bugs & Vorschläge zur weiteren Entwicklung (stehe ja erst am Anfang) sind sowohl hier, als auch im VV-Forum oder im DF herzlich willkommen.

Download Installation Version 0.35
Download ZIP Version 0.38

Das Update auf Version 0.38 (optional, aber empfohlen) ist auch über AutoUpdate erhältlich.
 
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#11
  Alt 24. Okt 2004, 17:34
Hi,
ich wollte schon vernichtende Kritik los werden ala "Brauchen wir denn noch so ein Forum?". Aber ich finde die Idee sehr nett. Auch die Umsetzung ist gut gelungen!
Nett wäre aber noch eine Sortierung der Spalten in der Forenübersicht. Schließlich hast du die Möglichkeit ja durch Delphi gegeben. Außerdem wären Dinge wie URL- und Code-Tags wirklich hilfreich und praktisch.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
UGrohne

 
Delphi 7 Professional
 
#12
  Alt 24. Okt 2004, 21:47
Zitat von Beckman:
also, ich finds cool soweit.
nur ne frage nebenbei:
womit hast du die datenbank anbindung realisiert?
mit php scripten (also im mysql fall) oder komponenten, wenn kompos. dann welchen.
welche datenbank art verwendest du?
Das ganze ist eine C/S-Architektur. Ich habe eine mySQL-Datenbank laufen, die Server-Applikation (die sowohl unter windows, als auch unter Linux laufen kann ) greift per ZEOS-Komponenten darauf zu und die Clients kommunizieren per Indy-TCP-Komponenten mit dem Server über ein eigenes XML-Protokoll.

Zitat von Chakotay1308:
ich wollte schon vernichtende Kritik los werden ala "Brauchen wir denn noch so ein Forum?". Aber ich finde die Idee sehr nett. Auch die Umsetzung ist gut gelungen!
Nett wäre aber noch eine Sortierung der Spalten in der Forenübersicht. Schließlich hast du die Möglichkeit ja durch Delphi gegeben. Außerdem wären Dinge wie URL- und Code-Tags wirklich hilfreich und praktisch.
Danke für die fehlende vernichtende Kritik *g*.

Naja, so einfach ist die Sortierung nicht, ich greife (wie oben beschrieben) nicht direkt auf die Datenbank zu, das Ganze läuft über eine Serverapplikation (sonst wären auch solche Dinge wie Chat nur schwer zu realisieren). Daher müsste ich die Daten erneut vom Server holen und wieder aufbereiten oder entweder im Client manuell sortieren. Mal schauen, wie ich das am besten realisieren kann
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#13
  Alt 24. Okt 2004, 21:55
Hi,
wenn du sie doch in einer ListView anzeigst, kannst du doch einfach zum Beispiel den SourceCode aus der Code-Library verwenden um selbiges zu sortieren. Ist also eine reine Client-Sache.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B
 
#14
  Alt 24. Okt 2004, 21:57
Boah, die Idee is echt genial und es funktioniert auch noch!
Simon Praetorius
  Mit Zitat antworten Zitat
UGrohne

 
Delphi 7 Professional
 
#15
  Alt 25. Okt 2004, 07:24
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
wenn du sie doch in einer ListView anzeigst, kannst du doch einfach zum Beispiel den SourceCode aus der Code-Library verwenden um selbiges zu sortieren. Ist also eine reine Client-Sache.
Du vergisst etwas: Wenn ich jetzt die Sortierung nach Post-Anzahl vornehme, dann sortiere ich nur die Daten, die ich im Client habe, also im beim ersten Aufruf nur die erste Seite. Was ist aber mit den danach kommenden? Diese Daten habe ich dann nicht, deshalb müsste ich es eigentlich nochmal abrufen lassen.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Beckman
 
#16
  Alt 25. Okt 2004, 08:51
Zitat von UGrohne:
Das ganze ist eine C/S-Architektur. Ich habe eine mySQL-Datenbank laufen, die Server-Applikation (die sowohl unter windows, als auch unter Linux laufen kann ) greift per ZEOS-Komponenten darauf zu und die Clients kommunizieren per Indy-TCP-Komponenten mit dem Server über ein eigenes XML-Protokoll.
nur noch ne kleine frage zwischendurch.
bei der indyTCP verbindung hast du auf der clientseite beides, also idtcpclient und idtcpserver verwenden muessen um antworten vom server auch zu erhalten, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
UGrohne

 
Delphi 7 Professional
 
#17
  Alt 25. Okt 2004, 09:29
Nein, so etwas wollte ich vermeiden, da sonst Clients mit Firewall oder hinter Router schonmal Probleme hätten. Es wird nur vom Client eine Verbindung zum Server aufgebaut. Diese Verbindunger werden auf Serverseite in einer Clientliste verwaltet, sodass ich immer vom Server aus auch darauf zugreifen und Nachrichten schicken kann.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
UGrohne

 
Delphi 7 Professional
 
#18
  Alt 31. Dez 2004, 03:28
So, ich dachte, jetzt wird es mal wieder Zeit für eine neue Version. Habe in letzter Zeit nicht viel Zeit hieran weiterzumachen, aber jetzt konnte ich ein paar essentielle interne Sachen mal bereinigen.

Erstens wurde der Bug mit den Privaten Nachrichten behoben (Wenn man über Rechtsklick auf eine PN in der Übersicht eine Antwort erstellt hatte, kam diese nie an ). Zweitens habe ich durch Verwendung eines Threads im Client und Verbesserung der Datenverarbeitung auf der Serverseite einen enormen Performance-Sprung erreicht (bis zu 300%). Alles geht jetzt etwas schneller vonstatten . In der Statusbar wird jetzt auch eine ungefähre Latenzzeit angezeigt.

Weiterhin kann jetzt auch über die Userliste im Chat eine PN verschickt werden, indem man mit der rechtne Maustaste auf den benutzer in der Leiste klickt.

Das Update auf die Version 0.34 ist über AutoUpdate erhältlich. Die alte Version kann aber weiterhin verwendet werden.

P.S.: Das Plugin-System ist leider noch nicht ausgereift genug, deswegen ist es noch deaktiviert.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz