AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Mäuse mit delphi auslesen.

Ein Thema von Side · begonnen am 14. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 15. Okt 2004, 11:58
Da habe ich keine Ahnung. Es sollte aber moeglich sein.
Frag mal im Forum fuer den IOWarrior http://www.codemercs.com/phpBB2/
Ich weiss das dort einige den IOWarrior unter Linux einsetzen.
Entsprechend haben sie das Wissen zu USB-Geraeten unter Linux.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 15. Okt 2004, 16:14
Benutze doch Joysticks. bzw. Gamepads etc. hmm...wie war das nochmal...damals beim Amiga konnte man zwei Mäuse anschließen, wobei eine den Status des Joysticks hatte.



Zitat:
ich würde das auch net mit mäusen machen sondern auch das selber bauen !
Ich finde daran nichts verwerflich. Wie hätte MacGyver jemals überlebt, wenn er alles selbst gebaut hätte. Zweckentfremdete Benutzung ist doch sooo schöööönnnn!

*Kaugummi hervorholt und Atombombe baut.*
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 15. Okt 2004, 16:32
Ja so ein Gamepad mit zwei kleinen Sticks drauf waere ein interessantes Geraet dafuer.
Selbige kann man auch mit meiner HID Komponente direkt lesen.
Der einzige Nachteil solcher Sticks ist das sie absolute pointing devices sind,
also Absolutwerte statt Relativwerte von sich geben.
Das sollte aber eigentlich das Richtige sein fuer den angegebenen Zweck.
Eine Maus gibt gar keine X und Y Werte von sich. Die X und Y Position existiert nur fuer den Cursor
und die Maus liefert relative Aenderungen ab.

Ich liebe meinen -Modus
  Mit Zitat antworten Zitat
Side

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Oberkail
7 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 15. Okt 2004, 20:06
Mit x und Y Werten meinte ich die Veränderung der x und y Werte und nicht die Cursorposition. En bischen ungeschickt ausgetrückt. Ich weiß nicht ob sich das Gamepad so gut eignet. Die Mäuse sollen auf ein Fahrzeugf gebaut werden und mir dann sage um wieviel Einheiten es nach vorne oder zur Seite gefahren ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#15

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 15. Okt 2004, 21:02
und warum dann zwei? da reicht do eine!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#16

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 15. Okt 2004, 22:17
Hallo,

also wenn du USB-Mäuse unter Linux verwendest wird das über das hid Modul gehandelt. Auf die Angeschlossenen Mäuse kann man dann über das Device mit Major 13 ab Minor 32 zugreifen. Üblicherweise unter /dev/input/mouse0 .. /dev/input/mouse3. Dann mußt du nurnoch rausbekommen wie man damit umgeht... als Startpunkt ist sicher /usr/include/linux/hiddev.h interessant - zumindest werden da ein paar IOCTLs für die HID-Schnittstelle definiert.


PS: es heist auch nicht "Jugend erfindet das Rad neu"
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#17

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 15. Okt 2004, 22:24
Zitat von Side:
Die Mäuse sollen auf ein Fahrzeugf gebaut werden und mir dann sage um wieviel Einheiten es nach vorne oder zur Seite gefahren ist.
Hi. Geht denn das? Also bei mir ist es so, dass, wenn ich meine optische Maus einen Zentimeter über den Schreibtisch halte, sich auf dem Bildschirm gar nichts mehr bewegt Insofern kann ich mir schwer vorstellen, dass da eine Veränderung messbar wäre, wenn du die Maus auf ein Fahrzeug baust, außer, es ist sehr sehr nah am Boden. (Vielleicht habe ich aber auch bloß eine schlechte Maus )

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Magier

Registriert seit: 2. Okt 2004
Ort: Bergisch Gladbach
39 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 15. Okt 2004, 22:30
Ausserdem sind Äuse für solche sachen doch ziemlich ungenau, habe mal von jemandem gehört der sowas ähnliches vorhatte nur mit einer maus und dann hat dem ein typ nen prog gemacht, aber beim test hat sich herrausgestellt das das überhaupt nicht ging.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 16. Okt 2004, 00:36
Ich denke es handelt sich hierbei auch nicht um optische sondern normale Mäuse.
Da braucht man bloss das Zahnrad auf die Achse des Autos zu montieren und der
Optokoppler mißt wieoft ein Zahn an ihm vorbei ist.
Funktionieren kann das schon aber ich glaube dass man das nicht als Maus einbinden kann.
Wie sollen die Daten vom Auto eigentlich zum Rechner übertragen werden?
Mit USB setzt ja ein Kabel voraus! Ich würde da Bluetooth nehmen...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 16. Okt 2004, 05:14
Na dan muessen es doch relative Eingaben sein.
Maeuse sind aber eben unter Windows voellig ungeeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz