AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Server Datenbank

Ein Thema von SchachFritz · begonnen am 16. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von SchachFritz
SchachFritz

Registriert seit: 16. Nov 2004
Ort: Luxemburg
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 09:27
Guten Tag,

ich bin neu bei DP. Ich habe vor eine Datenbankapplikation zu schreiben.
Es handelt sich dabei um eine Paradox7 datenbank.
Ich möchte nun diese Datenbank auf einen Server setzen. Die Applikation soll dann immer über den Server auf die Datenbank zugreifen. Was bedeutet es muss ein Lese - und Schreibzugriff bestehen.
Es handelt es sich dabei um Daten über Mitglieder eines Vereins (Name, Adresse usw.)

Da ich nicht soviel Ahnung mit Datenbanken habe, hoffe ich dass mir jemand weiterhelfen kann.
Ich habe das Grundgerüst der Datenbank bereits erstellt. Allerdings weiss ich jetzt nicht wie ich das in Client/Server umsetze.

Ich hoffe auf eure Hilfe.

Danke im Voraus.
Guy Muller
May the Force be with Me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 09:55
Hallo SchachFritz,

erst mal herzlich willkommen in der Delphi-Praxis.

Zu Deiner Frage. Das Problem Hier im Forum suchenwelche Datenbank wurde hier im Forum schon desöfteren diskutiert. Da könntest Du vielleicht mal die Suchfunktion dafür benutzen. Von Paradox würde ich in jedem Fall abraten, vor allem, wenn Du das im Netz benutzen willst. Alternativen wurden hier im Forum bereits zur genüge vorgeschlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 09:55
Seh ich das richtig, dass du die Datenbank von einem Server auf einen lokalen Rechner abrufen willst?
Da is Paradox aber weniger geeignet, es sei denn du hast einen eigenen Server, der die bestimmten Daten zurückliefert ansonsten wird jedesmal die komplette Datenbank übertragen.

Edit:// zu langsam -g-
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 10:03
Hallo Schachfritz,

Paradox ist eine Desktopdatenbank, die auch im Netzt eingesetzt werden kann. Paradox liefert aber auf Anfrage immer eine ganze Tabelle, die dann lokal ausgewertet wird, so dass der Netztraffic deutlich höher ist, als bei einem Client / Server System mit einem echten Datenbankserver, der nur ein SQL Statement bekommt, dieses ausführt und nur die Ergebnismenge zurückliefert. Ich habe bis zu etwa 5 Benutzern bisher auch mit Paradox gute Erfahrungen gesammelt, aber auch gelesen, dass es insbesondere unter XP bei gleichzeitigem Zugriff Probleme geben kann.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SchachFritz
SchachFritz

Registriert seit: 16. Nov 2004
Ort: Luxemburg
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 12:34
Es kann sein dass ich bereits den falschen Typ von Datenbank ausgewählt habe. Also wenn ich das richtig verstannen habe wird bei einer Paradox Datenbank jedesmal die ganze Tabelle geladen.
Das ist auch zum Teil was ich will.
Ich glaube es ist am einfachsten wenn ich euch die Aufgaben der Applikation aufliste.
Eine Datenbank, die sich auf einem Server befindet, soll die Namen, Adresse ,Telefonnummern und Punkte der Spieler meines Vereins beinhalten.
Die Punkte eines Spielers müssen nach jedem Match neu errechnet werden.
Daher will ich eine Applikation schreiben, die die ganze Tabelle der Spieler anzeigt ( in einem Grid).
Da ja aber die Punktzahl ständig ändert habe ich mich gefragt ob es nicht besser wäre, die Anzahl der Matchs zu speichern und die Punkte dann jedesmal neu zu errechnen ?
Zudem soll der Spieler selbst seine Daten ändern können ( mit Hilfe der Applikation ).
Was bedeutet dass ich auch einen Schreibschutz mit Passwort benötige, da ja nicht jeder den Inhalt der Datenbank verändern soll.

Nun da ich nicht so viel Ahnung von Datenbanken habe, sehe ich dies als mein Lernprojekt an. Daher wäre ich froh wenn ihr mir ein paar theoretische Grundlagen liefern könntet.
Guy Muller
May the Force be with Me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dummy

Registriert seit: 15. Nov 2004
18 Beiträge
 
#6

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 12:57
Hallo SchachFritz,

habe ich dich richtig verstanden? Die DB liegt auf einem Server und von einem anderen PC (Client) sollen die Daten bearbeitet werden können?
Falls dem so ist:
1.) DB auf Server in einem bekannten Verzeichnis erstellen (zb. "C:\DB\myDB").
2.) Auf dem Client eine Netzwerkverbindung zum Serverlaufwerk oder Serververzeichnis einrichten. Zum Beipiel den Clienten über Laufwerk "X:" verbinden.
3.) Auf dem Clienten einen Alias einrichten (z.B "RemoteDB"). Den Pfad dann auf "X:\DB\myDB" setzen.

Nun solltes du in deinem Programm über den Alias "RemoteDB" von dem Clienten aus auf die Datenbank des Servers zugreifen können. Ggf. muss noch eine Session eingereichtet werden in der "NetFileDir" und "PrivatDir" einzugeben ist.

viel spass beim programmieren und beim Schach
Dummy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 12:58
Ich möchte auch noch mal auf die Suchfunktion hier im Forum verweisen. Aber eine Warnung trotzdem gleich vorweg: Lass die Finger von Paradox im Netzbetrieb. Das gibt früher oder später Ärger, glaubs mir.

Alternative DBMS gibts zu genüge.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SchachFritz
SchachFritz

Registriert seit: 16. Nov 2004
Ort: Luxemburg
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 16:32
Guten Tag.
Ich habe nicht so richtig was damit gemeint ist. Es handelt sich dabei nicht um einen Server der über das Netzwerk erreicht wird sonder übers Internet.
Ausserdem bin ich absoluter neuling was Datenbanken mit Delphi angeht. Daher bin ich etwas überfordert was die Vielzahl an Datenbank-Komponenten angeht.
Die Grundlegende Dinge für eine DesktopDatenbvank habe ich verstanden. Aber wie kann man denn nun auf eine Datenbank übers internet zugreifen und auch editieren?
Ich brauche Hilfe.
Guy Muller
May the Force be with Me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 16:42
Hi Schachfritz,

du willst eine Datenbank übers Internet betreiben? Dann wird die Auswahl noch enger. Übers Netz hast du z.B. 100 MBit, da fällt es nicht auf wenn die ganze Tabelle übertragen wird anstatt der Ergebnismenge. Übers Internet fällt es aber sehr wohl auf, vor allem wenn die Tabelle von mir aus 1000 Einträge hat aber du nur 10 brauchst. Dann grenzt das schon wirklich an nicht zumutbare Auslastung.
Zum DBMS: ich empfehle MySQL. IMHO ist es das Server-Client-DBMS schlechthin.
Und zum Zugriff: es hängt immer davon ab, welches DBMS du verwendest. Auf alle Fälle kann ich dir mal die [google:cfdc665c18=Zeos]Zeos-Library[/google:cfdc665c18] empfehlen, diese ist für Datenbankzugriffe gut geeignet.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Server Datenbank

  Alt 16. Nov 2004, 17:41
Zitat von alcaeus:
Zum DBMS: ich empfehle MySQL. IMHO ist es das Server-Client-DBMS schlechthin.
Das ist nicht dein Ernst, oder? Mal ne Gegenfrage: Hast du schon mal mit nem richtig gescheiten DBMS gearbeitet? MySQL bietet nichts, aber rein gar nichts, was den Namen Client/Server Datenbank verdient.

Ich kann Firebird empfehlen, ist genauso Opensource und wesentlich performanater. Nicht unbedingt auf die Geschwindigkeit bezogen, das wird wohl bei einer simplen Mitgliedervewaltung nicht ins Gewicht fallen, sondern was das
System an sich angeht.

MySQL bietet allerdings auch einen gewaltigen Vorteil anderen DBMS gegenüber. Es läuft bei fast allen Providern, und schaffst dir somit eine Kompatibilität zwischen deiner Datenbank und deinem Provider. Das ist aber auch der einzige Grund, meines Achtens, sich für MySQL zu entscheiden. In einigen Fällen sicherlich ein sehr wichtiger.

Zitat von alcaeus:
Und zum Zugriff: es hängt immer davon ab, welches DBMS du verwendest. Auf alle Fälle kann ich dir mal die [google:6193751d02=Zeos]Zeos-Library[/google:6193751d02] empfehlen, diese ist für Datenbankzugriffe gut geeignet.
Dem kann ich zustimmen. Einfach in der Handhabung, und weg von der BDE. Für MySQL oder Firebird muss du lediglich eine DLL auf dem Installationsrechner mitliefern, und die Sache ist geritzt.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz