AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zahlen in stringgrid speichern

Ein Thema von tobiasw · begonnen am 23. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 11:18
hi,

ich gebe zahlen max 10 in ein edit feld ein un klicke dann auf den button in feld übernehmen dann soll er mir die zahlen in einem stringrid anzeigen. Ich habe auch schon etwas Code nur ich komme auf keinen grünen zweig. Vielleicht sieht ja jemand wie ich es richtig machen muss.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl:integer;
var i:string;
begin
i:=Edit1.text;
stringgrid1.cells[1,i]:=inttostr(zahl);
end;
Gruß u. Frohe Weihnachten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 11:33
hallo tobias,
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl
    , i :integer;

begin
i:=StrtoInt(Edit1.text);
stringgrid1.cells[1,i]:=inttostr(zahl);
end;
versuche es mal so.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 11:42
gut danke für deine Antwort

er schreibt mir aber keine Zahl in das Stringgrid. Außerdem sagt er das die variable zahl nicht richtig initalisiert worden ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 11:45
Zitat von tobiasw:
er schreibt mir aber keine Zahl in das Stringgrid. Außerdem sagt er das die variable zahl nicht richtig initalisiert worden ist
In Zahl steht ja auch noch nichts drin.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 11:46
hallo,

die musst du schon festlegen:zahl:= 10; sollte helfen
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 11:53
gut dann sieht der Code jetzt so aus, zwar kommen keine Fehler aber es geht immer noch nicht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl,i:integer;

begin
zahl:=10;
i:=StrtoInt(Edit1.text);
stringgrid1.cells[1,i]:=inttostr(zahl);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 11:59
stimmen deine rows mit der in edit1 einge´benen zahl überein, die darf nämlich nicht größer sein?

edit: kommentiere mal die zweite zeile aus und schreibe statt
Delphi-Quellcode:
stringgrid1.cells[1,i]...

stringgrid1.cells[1,1]...
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe24

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Berlin
51 Beiträge
 
#8

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 12:06
versuche es mal so:


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  try
    StrToInt( Edit1.Text);
    with Stringgrid1 do
      begin
        Cells[ 1, stringgrid1.RowCount -1] := Edit1.Text;
        RowCount := RowCount +1;
      end;
  except
    on EConvertError do
      MessageBox( 0, 'Eintrag ist keine Zahl!','ERROR',0);
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Stringgrid1.RowCount := 1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 12:11
hallo joe24,

erstmal herzlich willkommen in der DP,

und gleich zur mahnung formatiere deinen quelltext bitte mit den delphi tags
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe24

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Berlin
51 Beiträge
 
#10

Re: zahlen in stringgrid speichern

  Alt 23. Dez 2004, 12:19
Danke, die Tags habe ich jetzt auch entdeckt.
War schon verwundert darüber, dass mein Beitrag nach dem posten so formlos dargestellt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz