AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank erstellen

Ein Thema von DerKoch · begonnen am 27. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DerKoch

Registriert seit: 27. Jan 2005
3 Beiträge
 
#1

Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 07:39
hallo,

ich möchte gerne eine Datenbank mit delphi erstellen, wie fange ich da am besten an?
Ich habe Delphi7 und Delphi2005.

(sorry für die noob-frage, aber ich würd das mal gerne ausprobieren und hab leider keine ahnung was man da am besten nimmt und was bei delphi zu datenbanken alles dabei ist und was man evtl noch zusätzlich installieren muss, ich hab bis jetzt nur kleine games in delphi programmiert)

mfg DerKoch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 08:13
So "noob" find ich die Frage nichtmal... Man kann halt nicht alles machen / können und es gibt mit Sicherheit auch Leute, die seit 5 Jahren programmieren aber nie nen Kreis gezeichnet haben, weil sie es nie mussten... Weißt was ich meine? :>

Es kommt drauf an, wofür du die Datenbank verwenden willst und welche Delphi Version du hast.
Bei den Personal Versionen fehlen die meißten (alle ?) Datenbankkomponenten.

Ein bissi mehr Input wäre also ganz brauchbar

Edit: Willkommen in der DP
Das wollte ich schon immer mal sagen -ggg-
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 08:35
Hallo DerKoch,
schau dich doch hier mal um: delphi-source.de
Je länger ich da suche desto mehr finde ich.

Achso: Herzlich willkommen in der DP!

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
DerKoch

Registriert seit: 27. Jan 2005
3 Beiträge
 
#4

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 08:36
Ich hab Delphi7 Enterprise und Delphi 2005 Architect Trial (ist da einfach die neueste version, hab das letzte woche runtergeladen, weiß nicht ob das eine personal version ist)

Dann bin ich ja erleichtert, dass ihr mich hier mit meiner frage nicht auslacht wenn mal einer einen kreis zeichnen möchte helfe ich natürlich auch gerne

Ich will im mom einfach mal ein bisschen mit datenbanken experimentieren, was ich genau damit mache weiß ich noch nicht, zum testen werde ich wahrscheinlich einfach mal eine kleine adressdatenbank anlegen oder mal schauen ob mir noch was kreativeres einfällt ^^



edit: danke werd ich mir gleich mal anschauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 08:43
Zitat von DerKoch:
Ich hab Delphi7 Enterprise und Delphi 2005 Architect Trial (ist da einfach die neueste version, hab das letzte woche runtergeladen, weiß nicht ob das eine personal version ist)
Ähm... ja. Es gibt keine Personal Version von einer Architect Version. Entweder haste eine Architect oder eine Personal. Solltest, wider erwarten doch eine Personal besitzen sieht es mit Datenbanken eher düster aus. Da fehlen nämlich die Komponenten.


Zitat von DerKoch:
Dann bin ich ja erleichtert, dass ihr mich hier mit meiner frage nicht auslacht wenn mal einer einen kreis zeichnen möchte helfe ich natürlich auch gerne
Es fängt jeder mal klein an.

Zitat von DerKoch:
Ich will im mom einfach mal ein bisschen mit datenbanken experimentieren, was ich genau damit mache weiß ich noch nicht, zum testen werde ich wahrscheinlich einfach mal eine kleine adressdatenbank anlegen oder mal schauen ob mir noch was kreativeres einfällt ^^



edit: danke werd ich mir gleich mal anschauen
Jepp, hauptsache man macht was. Wenn du Lust hast kannst du ja eine Datenbank schreiben in der ich meine Bücher verwalten kann.

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 09:59
Hallo DerKoch,

ein ganz einfacher Einstieg ist über die zumindest bis Delphi 5 mitgelieferte Datenbankoberfläche möglich. Allerdings hängt man damit noch an der BDE, die wohl schon seit einigen Jahren nicht mehr aktuallisiert wird.

Daher bin ich auf den Advantage Database Server (ADS) von Extended Systems umgestiegen. Der Umstieg von Paradox auf ADS war nicht schwer, als Neueinsteiger sollte man mit den im www befindlichen Veröffentlichungen auch gut zurecht kommen. Und falls es trotz allem nicht geht, gibt's ja noch dieses Forum hier!!

Für ADS habe ich mich entschieden, weil es als LocalServer kostenlos und netzwerkfähig ist und alle relevanten Aufgaben sich vom eigenen Delphi-Programm lösen lassen (Erstellen, Indizieren, Umstrukturieren usw.) Eine, allerdings kostenpflichtige, Umstellung auf eine Client/Server-Version ist möglich, wenn die Desktop-Version an ihre Grenzen stößt.

Natürlich gibt es für jedes anderes Datenbanksystem auch Begründungen, aber man kann nicht alle Systeme beherrschen und muß sich wohl stets für eines entscheiden.

Die Idee mit dem Übungsprogramm zum Verwalten der Büchersammlung finde ich gut, könnte eine Freundin von mir, die mehr Bücher hat als manche Bibliothek, bestimmt gut gebrauchen. Denk auch bitte an die Verleih-Funktion, wer soviele Bücher hat, daß er sie kaum noch zählen kann, verleiht auch immer mal welche und weiß dann nicht, wo sie abgeblieben sind.


@SubData:
Ich stimme Dir zu, und das nicht nur deshalb, weil ich unter Delphi noch keine Kreis gezeichnet (sprich: programmiert) habe.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 10:02
Zitat von freak4fun:
Es fängt jeder mal klein an.
Als ich klein anfing, hatte ich noch keine Delphi 7 Enterprise im Wert von einigen tausend € Ich besitz heut noch nicht mal eine Enterprise Version...
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 10:19
Zum Testen wie man Datenbanken erstellt und per einfache SQLs schreibt, kann ich per ADO-Zugriff die MS Datenbanken (.mdb) empfehlen.

Die ADO-Treiber sollten dafür bereits intalliert sein (MDAC).
Neuste zu finden unter: http://microsoft.com/data

Praktisch ist dann das man sich per MS Access eine leere Datenbanken erstellen kann. Anschließend per Delphi mit DB verbinden und lostesten..
..und jeder Zeit kann man DB per MS Access anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 10:32
Zitat von Jelly:
Als ich klein anfing, hatte ich noch keine Delphi 7 Enterprise im Wert von einigen tausend € Ich besitz heut noch nicht mal eine Enterprise Version...
Ich hab auch nur ne D7 EP auf Arbeit... zu Hause hab ich gar kein Delphi -g-

Hmm .. Dazu hab ich gleich mal ne Frage auch wenns OT is: Wenn ich hier ne D7 EP hab, darf ich dann die gleiche Lizenz auch zu Hause installieren solange NUR ich sie verwende (auf beiden Systemen!) Ich arbeite ja auch nur maximal mit einer gleichzeitig....
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Datenbank erstellen

  Alt 27. Jan 2005, 10:36
Zitat von SubData:
Dazu hab ich gleich mal ne Frage auch wenns OT is: Wenn ich hier ne D7 EP hab, darf ich dann die gleiche Lizenz auch zu Hause installieren solange NUR ich sie verwende (auf beiden Systemen!) Ich arbeite ja auch nur maximal mit einer gleichzeitig....
Soweit ich informiert bin, nein! Die Version auf der Arbeit gehört sicherlich deinem Arbeitgeber, und nicht dir, oder?
Nach meiner Kenntnis bietet nur MS sowas in der Art an!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz