AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Start mehrerer Programme gleichzeitig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Start mehrerer Programme gleichzeitig

Ein Thema von michaela · begonnen am 30. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
michaela

Registriert seit: 3. Apr 2004
14 Beiträge
 
#1

Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 30. Jan 2005, 15:58
Ich habe leider nur minimalste Ahnung von Delphi und entschuldige mich für die dumme Frage. Ein Freund hat mir in Delphi 6 drei Programme erstellt, die gleichzeitig durch Anklicken der entsprechenden Exe-Dateien gestartet werden müssen. Die Exe-Dateien befinden sich in dem selben Oberordner in drei Unterordnern (C:\Ordner\Programm 1, C:\Ordner\Programm 2, C\:Ordner\Programm 3).

Wie kann ich alle drei Programme durch nur 1 Klick starten (z.B. durch ein Script?). Über eine extrem leicht verständliche Antwort wäre ich dankbar.

Danke Michaela
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 30. Jan 2005, 16:09
entweder durch ein 4tes programm oder einfach eine batchdatei (die ja dann auch eine art 4tes programm ist).
Code:
call programm1.exe
call programm2.exe
call programm3.exe
das ganze unter "Start3.bat" speichern und dann werden durch doppelklick auf start3.bat die programme gestartet
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#3

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 30. Jan 2005, 16:12
Hallo,

da hast du primär zwei Möglichkeiten:
1) Du erstellst die eine Batch-Datei (.bat), in die du
Code:
start Programm1
start Programm2
start Programm3
schreibst und öffnest diese dann.
2) Etwas aufwendiger wäre es, wenn du dir ein Delphi-Programm dafür schreibst. Dazu ein Paar Stichwörter für die Suche:
ShellExecute, ShellAPI

Gleichzeitig wirst du es aber kaum schaffen, evtl. mit Threads, aber du wirst immer eine minimale Verzögerung bekommen.

Gruß

Edit: Ich tipp einfach zu langsam.
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
michaela

Registriert seit: 3. Apr 2004
14 Beiträge
 
#4

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 30. Jan 2005, 17:23
Hallo,

danke erstmal. Leider funktionieren beide Programmversionen bei mir nicht richtig.

Benutze ich "call", öffnet der PC nach Start der Batchdatei nur die erste Exe-Datei, die zweite wird erst dann geöffnet, wenn das erste Programmm geschlossen wurde usw. Nach dem Schließen der Programme erhalte ich jeweils Fehlermeldungen, dass files nicht gefunden/geöffnet werden können.

Benutze ich "start" werden zwar alle 3 Programme gleichzeitig geöffnet, ich erhalte jedoch wieder diese Fehlermeldungen, dass irgendwelche Dateien, die zum Programmstart benötigt werden, nicht gefunden werden.

Dieses Problem habe ich übrigens auch, wenn ich die Exe-Datei kopiere und in einen anderen Ordner schiebe. (wenn ich richtig verstehe, wie die Programme erstellt wurden, befinden sich die drei Exe-dateien in separaten Ordnern, alle greifen auf einen weiteren Ordner zu, in dem diverse Textdateien gespeichert sind, praktisch als einfache Datenbank)
Stecke ich die Batch-Datei in den gleichen Ordner, in dem sich auch eine der Exe-Dateien befindet, wird diese eine Exe-Datei ohne Fehlermeldung aufgerufen.Die anderen beiden Exedateien aus anderen Ordnern können so allerdings nicht geöffnet werden)

Michaela
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#5

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 30. Jan 2005, 17:25
Dann versuch es einmal so:
Code:
cd "Das Verzeichnis, in dem sich die Dateien befinden"
start Programm1
start Programm2
start Programm3
Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
michaela

Registriert seit: 3. Apr 2004
14 Beiträge
 
#6

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 30. Jan 2005, 17:49
Super, das 1. Programm lässt sich jetzt ohne Fehlermeldung starten.
Aber wie komme ich von dem Unterordner wieder zurück in den Hauptordner (von dem ich dann in den nächsten Unterordner wechseln muss)?

Michaela
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#7

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 30. Jan 2005, 17:53
Code:
cd "Ordner1"
start "Programm1"
cd "Ordner2"
start "Programm2"
cd "Ordner3"
start "Programm3"
Und so weiter.
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 30. Jan 2005, 17:54
du kannst auch den ganzen Pfad in Program1 usw eingeben, dann dürfte das auch kein Problem sein, oder du schreibst cd .. und dann den cd Zielordner


Gruß DelphiFreund


//Edit1: Mal wieder zu spät
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
michaela

Registriert seit: 3. Apr 2004
14 Beiträge
 
#9

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 4. Feb 2005, 11:08
Das funktioniert jetzt prima, danke (zum Wechseln des Ordners habe ich CD... benutzt).

Ist es auch möglich, alle 3 Programme durch Anklicken von nur 1. Button zu schließen? (anschließend ggf. erneutes Starten der Programme, als Programmneustart)

Michaela
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#10

Re: Start mehrerer Programme gleichzeitig

  Alt 4. Feb 2005, 20:13
Hallo,

dafür brauchst du dann ein extra Programm. Stichwort: Hier im Forum suchenFindWindow

Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz