AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die Programmiersprache LOGO

Ein Thema von malo · begonnen am 11. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#31

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 15:08
Wenn mans drauf hat ists auf jedenfall ne leichtverdiente 1 ohne das man sich viel anstrengen muss.
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#32

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 15:38
Zitat von malo:
Man kommt mit Delphi nicht an die Prinzipien der Programmierung?

Naja, kommt ja auch immer darauf an, was man unter "Prinzipien" versteht. Also ich finde, mit Delphi kriegt man ziemlich schnell die Prinzipien der Programmierung drauf und lernt außerdem eine höhere Programmiersprache, die teilweise auch auf .NET basiert, die zukunftsicher und objektorientiert ist. Und nach dem, was ich so über Logo gehört hab, halte ich Logo für etwas... nunja, "anderes"
Die meiste Programmierung in Delphi ist doch ein Rumgespiele mit Komponenten. Zum lernen eignet sich, finde ich, viel besser eine Programmiersprache, in der man ohne den Komponenten-Krams und ohne OOP lernen kann, wie man Algorithmen entwickelt, wie ein Computer "denkt", wie eine Programmiersprache funktioniert, wie der Computerspeicher funktioniert, etc. Am besten wie gesagt völlig ohne grafische Windowsoberfläche, dass man sich voll auf die eigentliche Programmierung konzentrieren kann.

Die meisten wissen doch noch nicht einmal, wie ihr Delphi-Programm überhaupt funktioniert, wie es aufgebaut ist (was? Nachrichtenschleife? nie gehört...). Und dass du zum programmieren lernen .NET brauchst, glaub ich dir erst wenn du mir genau erklären kannst, was .NET überhaupt ist und wozu man das braucht.
Es geht doch in keinster Weise darum, eine bestimmte Sprachsyntax auswendig zu lernen. Es geht vielmehr darum zu verstehen, wie ein Computer denkt und wie man ihn programmieren kann, und da ist es egal ob die verwendete Sprache zukunftssicher ist oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 15:46
Also ich finde das kann man auch sehr gut mit Delphi. Klar ist es einfacher die Eigenschaft von einer Listbox auf Sorted zu stellen, aber man könnte das ja auch mal selber programmieren. Und wenn du dir mal mein Klassen-Tutorial anguckst, dann wirst du sehen, dass man den Schüler auch ohne Komponenten geklicke, sher schön die Grundlagen der OOP beibringen kann. Verzeigungen und Schleifen sowieso.

Und
Zitat:
was? Nachrichtenschleife? nie gehört
das gehört nicht zum Verständnis einer Programmiersprache, da es Betriebssystem spezifisch ist. Wäre genauso unsinnig anzufangen irgendwelche API Funktionen durchzukauen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#34

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 15:54
Zitat von Luckie:
Also ich finde das kann man auch sehr gut mit Delphi. Klar ist es einfacher die Eigenschaft von einer Listbox auf Sorted zu stellen, aber man könnte das ja auch mal selber programmieren. Und wenn du dir mal mein Klassen-Tutorial anguckst, dann wirst du sehen, dass man den Schüler auch ohne Komponenten geklicke, sher schön die Grundlagen der OOP beibringen kann. Verzeigungen und Schleifen sowieso.

Und
Zitat:
was? Nachrichtenschleife? nie gehört
das gehört nicht zum Verständnis einer Programmiersprache, da es Betriebssystem spezifisch ist. Wäre genauso unsinnig anzufangen irgendwelche API Funktionen durchzukauen.
Mir ging es darum dass ein Delphiprogramm schon von Anfang an relativ komplex aufgebaut ist, sodass ein Schüler es niemals vollständig nachvollziehen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#35

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 16:24
@Oxmyx: Wenn man an Delphi denkt, denkt man meistens an die schönen Windows-Applikationen mit schöner Benutzeroberfläche, 95 Buttons und Labels und nur rumgeklicke.

Tatsache ist jedoch, dass man ein Delphi-Programm auch NonVCL, d.h. ohne VCL, also nur als Code, programmieren kann. So kann man jemandem ohne "Klicki-Bunti" die Prinzipien der Programmierung beibringen. Zusätzlich lernt man dann auch eine zukunftsichere, vielseite Programmiersprache mit OOP und .NET-Erweiterung. Das ganze macht so IMHO mehr Sinn, da man so zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen kann.

Tatsache ist auch, dass an unserer Schule Delphi auch ab Klasse 11 durchgenommen wird. Ich werd jedoch auch am Informationsabend dazu nachfragen, warum die Fachkonferenz Informatik unbedingt LOGO durchnehmen will und keine höhere Programmiersprache wie C(++/#), Pascal(Delphi), SmallTalk, JAVA, PHP oder was es sonst noch gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#36

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 16:29
Zitat von malo:
Tatsache ist jedoch, dass man ein Delphi-Programm auch NonVCL, d.h. ohne VCL, also nur als Code, programmieren kann. So kann man jemandem ohne "Klicki-Bunti" die Prinzipien der Programmierung beibringen.
Und genau das würde ich nicht machen, dann ist er nämlich mehr damit beschäftigt sich mit den API Funktionen auseinanderzusetzen als damit ordentlich zu programmieren. Und ohne jegliche Grundkenntnisse in Delphi, dürft der anfänger zum Scheitern verurteilt sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 16:33
Unser Lehrer ließ und damals abstimmen, welche Programmiersprache wir durchnehmen wollten. Wir haben uns für Pascal entschieden. (Turbo Pascal). Ich finde diese Sprache eignet sich recht gut in den Programmiereinstieg, da sie eigentlich ziemlich leicht aufgebaut ist. Sag doch deinem Lehrer einfach, was ihr machen wollt.

Warum gibt es eigentlich keinen bundesweiten Lehrplan für Informatik, warum kann jede Schule machen was sie will ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#38

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 16:49
Zitat von delphman:
Warum gibt es eigentlich keinen bundesweiten Lehrplan für Informatik, warum kann jede Schule machen was sie will ?
Weil Informatik nur ein "Kursangebot" ist und keine Schule (jedenfalls in NRW) verpflichtet ist, einen seperaten Informatikunterricht anzubieten (stattdessen könnten die Schulen das mit Mathe koppeln ). Wenn eine Schule Informatik anbietet, darf sie im Prinzip auch machen, was sie will

//edit: Eine Frage hab ich noch: Weiß jemand, woher man eine... öhm, nennen wir es mal versuchsweise IDE, zu LOGO finden kann? Dann fang ich schonmal an zu üben
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#39

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 17:49
Zitat von Luckie:
Und genau das würde ich nicht machen, dann ist er nämlich mehr damit beschäftigt sich mit den API Funktionen auseinanderzusetzen als damit ordentlich zu programmieren. Und ohne jegliche Grundkenntnisse in Delphi, dürft der anfänger zum Scheitern verurteilt sein.
Nicht wenn man eine Konsolenanwendung schreibt. Dann geht's auch ohne API-Funktionen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 18:05
Zitat von Oxmyx:
Zitat von Luckie:
Und genau das würde ich nicht machen, dann ist er nämlich mehr damit beschäftigt sich mit den API Funktionen auseinanderzusetzen als damit ordentlich zu programmieren. Und ohne jegliche Grundkenntnisse in Delphi, dürft der anfänger zum Scheitern verurteilt sein.
Nicht wenn man eine Konsolenanwendung schreibt. Dann geht's auch ohne API-Funktionen.
Exakt, nur so kann man jemandem überhaupt programmieren beibringen.
Wenn der Schüler sich ein Form zusammenklickt findet er es natürlich prima -> "Hey, ich habe ja ein Fenster "
Dumm ist nur, dass er absolut keine Ahnung hat, warum/wie er da ein Fenster hat. Einen visuellen Designer sollte man einem Lernenden sowieso erst dann vorhalten, wenn er schon halbwegs weiß, was er macht. (Halbwegs heißt nicht, dass er nur Kleinkram á la "Hello World" kann! )
Es passiert sonst einfach zuviel von alleine oder im Hintergrund, das für den Schüler viel zu abstrakt ist...

OOP mag eine feine Sache sein, aber auch das taugt nix zum Programmierenlernen. Pascal wurde genau dafür entwickelt und IMHO ist TurboPascal auch die perfekte Sprache dafür.
LOGO kann man als Denk- und knobelaufgabe vor Turbo pascal setzen. Schließlich überfordert es den Schüler nicht mit 1.000 Befehlen und er _sieht_ auch sofort was er da macht.
OOP lernen kann man sicher ganz gut mit Delphi.
Danach wären Java oder C# nette Sprachen in denen man "richtiges" OOP lernen kann. (Sie erlauben ja nur OOP )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz