AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Bitte testen: Plotter mit Integration, Differenziation usw..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitte testen: Plotter mit Integration, Differenziation usw..

Ein Thema von Alexander · begonnen am 11. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alexander
Registriert seit: 28. Aug 2002
Hallo DP
ich habe einen kleinen Plotter geschrieben:
  • Plotten von theoretisch beliebig vielen Funktionen
  • nachträgliche Veränderung der Funktionseinstellungen (Funktion selber, Funktionsname, Farbe ...)
  • Fenster frei einstellbar
  • numerische Integration (mit verschiedenen Verfahren und Visualisierung)
  • numerische Differenziation
  • numerische Nullstellenberechnung (mit verschiedenen Verfahren und Visualisierung)
  • ...

Wäre nett, wenn ihr den Plotter kurz testen und mir Feedback geben könntet .
Achso. Das ganze habe ich für meine Facharbeit geschrieben. Daher gibt es das ganze noch ohne Source.
Das mit dem Source muss ich noch mit meinem Fachlehrer absprechen...

Vielen Dank für's Testen,
Alexander

Nachtrag: 18.03.2005 - 10:00
Neue Version im Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_572.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip plotter_176.zip (350,9 KB, 60x aufgerufen)
Dateityp: rar plotter_177.rar (282,9 KB, 58x aufgerufen)
 
Benutzerbild von ibp
ibp

 
Delphi 7 Architect
 
#2
  Alt 11. Mär 2005, 19:37
gehen auch kurvenscharen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

 
Turbo Delphi für .NET
 
#3
  Alt 11. Mär 2005, 19:45
Zitat von ibp:
gehen auch kurvenscharen?
Ne, die gehen (noch) nicht
Nachtrag: Mir ging es jetzt erstmal darum die Numerischen Verfahren für die Facharbeit schön zu "verpacken"
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#4
  Alt 11. Mär 2005, 20:59
Gut, hier mal meine Meinung:

Recht gut, aber:

1.) Wenn ich Enter drücke wird die Funktion hinzugefügt auch wenn sie bereits vorhanden ist. Drückt man irrtümlich mal Enter hat man gleich ein paar gleiche Funktionen

2.) Das Löschen einer Funktion aus der Liste dauert eine Ewigkeit. Schau dich mal nach Items.BeginUpdate/EndUpdate um

3.) Dass man mehrere Funktionen nicht gleichzeitig löschen kann ist echt ... ich sag nichts, ich start das Programm lieber neu

4.) Dass ich die Visulisierung von Integration etc. händisch entfernen muss, nervt. Das Häkchen entfernen sollte für normal reichen.

5.) Dein Programm bringt mit die Fehlermeldung
Zitat:
'
, wenn ich versuche, die Funktion tan(x) an der Stelle 3 abzuleiten (Tangente)

6.) 5.) gilt für alle Stellen von tan(x)

7.) Selbiges bei den Nullstellen...

8.) ...und der Integration

9.) Was brint mir die Checklistbox? Wenn ich ein Häkchen wegklicke, bleibt die Funktion trotzdem angezeigt

10.) Wie soll ich mir merken, welche Funktion wie aussieht? Wenn ich eine anklicke erwarte ich eigentlich, dass mir im Editfeld oben angezeigt wird, wie die aktuell gewählte Funktion aussieht

11.) Eine Auflistung der Funktionen, die dein Parser kennt, wäre interessant

12.) Interessant, dass ich f2(x) beim Integrieren auswählen kann, obwohl die Funktion gar nicht mehr existiert

13.) Schon mal was von try except gehört?

14.) Irgendwie ist mir die Lust vergangen. Seit dein Programm
Zitat:
'sinh(x)' ist kein gültiger Gleitkommawert
gemeckert hat, kommt - egal, was ich mache - diese Meldung immer wieder.

Äußerst verbesserungswürdig, auch wenn's auf den ersten Blick gut aussieht.

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

 
Turbo Delphi für .NET
 
#5
  Alt 12. Mär 2005, 08:47
Zitat von Dust Signs:
Gut, hier mal meine Meinung:

Recht gut, aber:

1.) Wenn ich Enter drücke wird die Funktion hinzugefügt auch wenn sie bereits vorhanden ist. Drückt man irrtümlich mal Enter hat man gleich ein paar gleiche Funktionen
Oh. Ich glaube ich habe ne etwas ältere Version hochgeladen, da war das wohl noch nicht implementiert...

Zitat:
2.) Das Löschen einer Funktion aus der Liste dauert eine Ewigkeit. Schau dich mal nach Items.BeginUpdate/EndUpdate um
Nicht das löschen dauert Ewigkeiten, sondern das neuzeichnen . Aber da wollte ich sowie so noch optimieren...

Zitat:
3.) Dass man mehrere Funktionen nicht gleichzeitig löschen kann ist echt ... ich sag nichts, ich start das Programm lieber neu
Das wäre noch mal eine Idee

Zitat:
4.) Dass ich die Visulisierung von Integration etc. händisch entfernen muss, nervt. Das Häkchen entfernen sollte für normal reichen.
Du meinst also, dass beim Entfernen des entsprechenden Häckchens der Checkbox die Visualisierung entfernt werden soll?

Zitat:
5.) Dein Programm bringt mit die Fehlermeldung
Zitat:
'
, wenn ich versuche, die Funktion tan(x) an der Stelle 3 abzuleiten (Tangente)

6.) 5.) gilt für alle Stellen von tan(x)

7.) Selbiges bei den Nullstellen...

8.) ...und der Integration
Gerade noch mal ausprobiert und bei mir funktioniert das einwandfrei
Wäre nett, wenn du mir noch mal sagen kannst, was du da genau gemacht hast.

Zitat:
9.) Was brint mir die Checklistbox? Wenn ich ein Häkchen wegklicke, bleibt die Funktion trotzdem angezeigt
Da habe ich wohl was vergessen

Zitat:
10.) Wie soll ich mir merken, welche Funktion wie aussieht? Wenn ich eine anklicke erwarte ich eigentlich, dass mir im Editfeld oben angezeigt wird, wie die aktuell gewählte Funktion aussieht
Siehe 1

Zitat:
11.) Eine Auflistung der Funktionen, die dein Parser kennt, wäre interessant
Kommt in der Hilfe

Zitat:
12.) Interessant, dass ich f2(x) beim Integrieren auswählen kann, obwohl die Funktion gar nicht mehr existiert
Danke, dass ist mir noch gar nicht aufgefallen. Da aktualisiere ich wohl die Boxen nicht mehr...

Zitat:
13.) Schon mal was von try except gehört?
Ja und? Was meinst du wohl wie viele ich davon drin habe...

Zitat:
14.) Irgendwie ist mir die Lust vergangen. Seit dein Programm
Zitat:
'sinh(x)' ist kein gültiger Gleitkommawert
gemeckert hat, kommt - egal, was ich mache - diese Meldung immer wieder.
Ist ja auch kein Wunder... sinh ist nicht implementiert.

Zitat:
Äußerst verbesserungswürdig, auch wenn's auf den ersten Blick gut aussieht.
Ich weiß zwar nicht, was du genau noch verbesserungswürdig ist. Denn in meinen Augen sind das oben nur Kleinigkeiten.. Einzig die Geschwindigkeit muss noch erhöht werden.
Es ging mir wie gesagt auch nur darum, die Integrationsverfahren usw. in eine brauchbare Anwendung zu stecken....

Würde mich freuen, wenn ihr es weiterhin testen könntet
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#6
  Alt 12. Mär 2005, 08:54
Trotzdem kann es nicht sein, dass aufgrund eines Fehlers bei der Berechnung einer Funktion das ganze Programm nicht mehr funktioniert. Und wenn das ein Fehler der alten Version war lad bitte eine neue hoch

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

 
Delphi 2005 Personal
 
#7
  Alt 12. Mär 2005, 09:35
Erstmal ist es ein tolles Programm!
Aber mir ist ein Fehler vorgekommen.Wenn ich z.B. die Funktion f(x)=200x+1000 eingebe kommt eine parallele Linie zur y-Achse mit dem Schnittpunkt x=-5.
Kleine Idee noch, vielleicht sollte man bei dir noch den Zoomfaktor einstellen können, damit auch größere Funktionen einlesbar sind. Aso, die Funktion f(x)= cot(x) würde ich noch einbauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

 
Turbo Delphi für .NET
 
#8
  Alt 12. Mär 2005, 10:19
So ich habe gerade eine neue Version hochgeladen. Es hat sich nicht viel geändert.
Hauptsächlich nur die Sachen, die Dust Signs angesprochen hat.

@whiteshark
Vielen Dank für's Testen und den Lob
Zu dem vermeintlichen Fehler: Wie du sehen kannst, ist die Linie nicht überall gleich dick. Will damit sagen, dass die Gerade nicht wirklich 100% parallel zur y-Achse ist. Das ist so völlig in Ordnung: Du hast ja auch eine Geeradensteigung von 200, wodurch die Gerade vermeintlich parallel ist. Das die Nullstelle bei -5 liegt kommt durch den Y-Achsenabschnitt von 1000...

Man kann da übrigens sehen, dass Antialiasing dazu schlägt

Ach und einen Zoomfaktor werde ich wohl nicht reinbringen, da man auch mit Hilfe der Window-Einstellungen zoomen kann.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#9
  Alt 12. Mär 2005, 10:31
Neue Version, neues Glück

1.) tan(x) hat bei Pi/2 unendliche Steigung (Sprungstelle); du könntest z.B. -inf oder -unendlich ins Edit schreiben anstatt eine "Ungültige Gleitkommaoperation" zu werfen. Die Unit Maths hat Routinen mit denen du prüfen kannst, ob eine Fließkommavariable unendlich ist

2.) Dein Programm kennt die Ln-Funktion nicht; das find ich ehrlich gesagt etwas schwach.

3.) Und schon wieder: einmal eine ungültige Funktion eingegeben und das ganze Programm funktioniert nicht mehr (nur mehr "Ungültige Gleitkommaoperation" - egal, was ich mache). Da ich den Funktionsumfang nicht erraten kann, warte ich auf eine entsprechende Doku bzw. auf eine Behebung dieses Fehlers

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

 
Turbo Delphi für .NET
 
#10
  Alt 12. Mär 2005, 10:42
Zitat von Dust Signs:
Neue Version, neues Glück

1.) tan(x) hat bei Pi/2 unendliche Steigung (Sprungstelle); du könntest z.B. -inf oder -unendlich ins Edit schreiben anstatt eine "Ungültige Gleitkommaoperation" zu werfen. Die Unit Maths hat Routinen mit denen du prüfen kannst, ob eine Fließkommavariable unendlich ist
Muss ich mal schaun

Zitat:
2.) Dein Programm kennt die Ln-Funktion nicht; das find ich ehrlich gesagt etwas schwach.
Hab ja gesagt, am Parser muss ich evtl. noch rumspielen

Zitat:
3.) Und schon wieder: einmal eine ungültige Funktion eingegeben und das ganze Programm funktioniert nicht mehr (nur mehr "Ungültige Gleitkommaoperation" - egal, was ich mache). Da ich den Funktionsumfang nicht erraten kann, warte ich auf eine entsprechende Doku bzw. auf eine Behebung dieses Fehlers
Das Programm funktioniert schon noch . Das war im Prinzip alles so gewollt. Denn wenn eine falsche Funktion eingeben wurde, kommt immer dann Fehler, wenn diese Funktion neu berechnet wird (Resize, Nullstellen, Integration...). Ich habe sie dennoch gespeichert, man müsste sie nur dort korrigieren und alles läuft wieder. Das Verhalten kann ich aber auch wieder ändern. Ist vielleicht besser...

Danke für nochmalige Testen

Nachtrag:
Hast du den Fehler mit dem Tangens von oben eigentlich reproduzieren können?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz