AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schreibe morgen Klausur

Ein Thema von Binary · begonnen am 9. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Binary

Registriert seit: 30. Sep 2004
Ort: Köln
27 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 20:21
Hallo zusammen!

Ich schreibe morgen Informatik Klausur, meine letzte note in der Klausur war ne 1-

Meine Halbjahres Note war ne 1

Aba ich bin abgeruscht meine ich, weil in meiner Reihenur Leute sitzen, die die fast ganze Zeit nur am spielen sind, nichts verstehen und mich dauernd um hilfe bitten, deswegen habe ich dann selbst keine Zeit mehr auf zu passen und ausserdem lenken die mich durch ihr spielen eh ab.

Was würdet ihr an meiner stelle tun?

Aber jetzt zurück zum Thema, ich muss eine unit schreiben, die ein wort spiegelt.

Der erste Buchstabe eines Wortes (gespeichert in der Variabel wort) wird mit index 1 angesprochen: Wort [1] ist der erste Buchstabe , wort[lenght(wort)] ist der letzte Buchstabe.

Ich weiss nicht genau wie ich das anstellen soll, ich versuchs gleich einfach mal.

Aber folgende Fragen habe ich?

Könnt ihr mir nochmal die Unterschiede zwischen einer Function und einer Procedur nennen? Ich meine function reserviert speicher und procedur wird erst aufgerufen wenn sie gebraucht wird.

wort[lenght(wort)] wo ist der unterschied zwischen einer eckigen klammer und einer runden? und was soll wort[lenght(wort)] heissen, also welche funktion erfühlt sie?
Kian
Viele Grüße

Binary
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 20:22
Wort rückwärts: Delphi-Referenz durchsuchendownto
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 20:24
Hi,

eine Funktion hat ein Rückgabeergebnis, eine Prozedur hingegen nicht. Mit einer Schleife kommst du schnell auf die Lösung, schau einfach mal nach for bzw downto, wie jheins schon sagte. Einfach einen neuen String erstellen, der alle Zeichen von (Länge des Ausgangsstrings) bis zu 0 entählt.

Zu dem Problem mit den Schülern die ablenken: Mach's wie's die Lehrer gerne machen, setz' dich neben jemand, den du nicht so gerne leiden kannst, der dich aber auch nicht dauernd stört, oder such dir jemand, der auch Interesse an Informatik hat. Ein Einzelplatz ist auch nicht zu verachten

Edit: Obwohl ein Blick in die Hilfe auch genügt hätte: length(word) gibt die Länge des Strings zurück, zum Beispiel 3 bei "aaa". word[length(word)] gibt dir den letzten Buchstaben zurück.

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Binary

Registriert seit: 30. Sep 2004
Ort: Köln
27 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 20:33
sry aber damit komme ich nich klar, trotzdem danke für eure Antworten!

Lol, im ersten halbjahr haben wir uns nur ampeln, taschenrechner passwort programme und sowas gelangweilt

und nu ist das so hart, das morgen unter 5 Leute die Klausur schreiben, ausserdem erwarten alle von mir das ich ne 1 schreiben, weil ich sonst auch voll der PC-Freak bin...irgendwie habe ich richtig schiess vor morgen...
Kian
Viele Grüße

Binary
  Mit Zitat antworten Zitat
gekmihesg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 20:40
versuchs einfach mal so:

Delphi-Quellcode:
uses ..., StrUtils;

wort := ReverseString(wort);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 20:43
Ist doch ganz einfach. Eine For-Schleife ist folgendermaßen aufgebaut:

Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
begin
for i := 1 to n do
  //hier was machen
Damit fürst du alles, was in den Anweisungsblock kommt, durch, bis i = n ist. Gleichzeitig wird nach jedem Schleifendurchlauf i erhöht.

Wenn du Delphi-Referenz durchsuchento durch Delphi-Referenz durchsuchendownto ersetzt, wird i nicht hochgezählt, sondern rückwärts gezählt. Dann musst du als Startwert Length(s) angeben und als Endwert 1. Und dann gehst du jedes Zeichen des Strings durch(von hinten) und schreibst es in dieser Reihenfolge in einen neuen String.

//edit: Wie kann man eigentlich so eine poplige Aufgabe in eine Klausur packen? Das dauert 5 Minuten
  Mit Zitat antworten Zitat
chkdsk
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 21:08
Zitat:
Aba ich bin abgeruscht meine ich, weil in meiner Reihenur Leute sitzen, die die fast ganze Zeit nur am spielen sind, nichts verstehen und mich dauernd um hilfe bitten, deswegen habe ich dann selbst keine Zeit mehr auf zu passen und ausserdem lenken die mich durch ihr spielen eh ab.

Was würdet ihr an meiner stelle tun?
Geh zu Mami und wein dich aus


function ZurueckZumGlueck(const Str: String): String;
var
i: Integer;
begin
for i := Length(Str) downto 1 do
Result := Result + Str[i];
end;


Aber mal im Ernst: An deiner Stelle würd ich mich nicht so aufspielen und selbst als "PC-Freak" und "Einsen-Schreiber" beschreiben, wenn du nichtmal in der Lage bist, den im Unterricht durchgenommenen Stoff zu raffen. Es zwingt dich doch niemand, bei jemand anders auf den Bildschirm zu gucken, und wenn du nicht in der Lage bist zu helfen UND aufzupassen (falls du ach-so-großes Genie das gezeigte nicht sowieso schon kennst (wir haben damals in einem Jahr Informatik, Thema Delphi, in etwa das geschafft, was ich mir in den Sommerferien zuvor angeeignet habe, und haben auch erst im 2. Semester mit eigenen Funktionen und Prozeduren angefangen)), dann musst du eben eines von beidem sein lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Binary

Registriert seit: 30. Sep 2004
Ort: Köln
27 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 21:12
wenn du am schreiben bist und dich 8 leute die ganze zeit von dir hilfe wollen und keine ruhe geben, ob du dich da konzentrieren könntest?

Ausserdem wars am anfang so einfach das es langweilig wurde und dann habe ich nich richtig aufgepasst, aba bins wohl selbst schuld, ich passe ab sofort richtig auf, habe mir auch ein buch besorgt und helfe den anderen erst wenn ich selbst fertig bin
Kian
Viele Grüße

Binary
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#9

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 21:13
Zitat von Binary:
wenn du am schreiben bist und dich 8 leute die ganze zeit von dir hilfe wollen und keine ruhe geben, ob du dich da konzentrieren könntest?
Dann geh zum Lehrer und lass dich wegsetzen

Btw wird das hier etwas OT. Bitte zum Thema zurückkommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: Schreibe morgen Klausur

  Alt 9. Mär 2005, 21:14
Um auch die letzte Möglichkeit aufzuzählen:
Delphi-Quellcode:
procedure StrRev (var Str: String);
var
  str2: String;
  i: integer;
begin
str2 := str;
for i := length (str2) downto 1 do
  str := str2[i];
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz