AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Übersetzung + Mehrsprachigkeit: Wie macht man das ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übersetzung + Mehrsprachigkeit: Wie macht man das ?

Ein Thema von hacki · begonnen am 7. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
hacki

Registriert seit: 15. Nov 2002
96 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Übersetzung + Mehrsprachigkeit: Wie macht man das ?

  Alt 7. Mai 2003, 23:20
Hallo,

ich habe das Problem mein in Deutsch geschriebenes Programm auch für den englischen Anwender anbieten zu müssen. Die Strings habe ich bisher nicht in eine Ressourcen Datei ausgelagert. Es wäre einfach, wenn die gesamten String und Form Texte in einer separaten Datei wären. Wie mache ich das aber ?

Nun habe ich etwas von ITE (integrated translation environment) gelesen, weiß aber nicht wie es funktioniert.

Ich dachte dies unter "DATEI -> NEU -> Ressourcen DLL Experte" zu finden und hatte es auch einmal ausprobiert. Delphi erstellte mir zwei weitere Projekte DEU (Deutsch) und ENU (Englisch USA). Stringressourcen habe ich aber nicht gefunden, auch ist mir nicht klar, wie ich hier die jeweilige Sprachenversion erzeugen und auch warten soll !!

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen ?? Hoffe doch sehr, daß jemand weiß was zu tun ist.

(Arbeitee übrigens mit Delphi Professional 6.0)

danke und grüsse
hacki
Es ist nicht gesagt, daß es besser wird, wenn es anders wird! Wenn es aber besser werden soll, muß es anders werden! ** There are 10 different types of people in this world; those who understand binary numbers and those who don’t !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 8. Mai 2003, 12:02
Wenn ich mich jetzt nicht irre, gibt es die ITE erst ab der Enterprise-Version von Delphi.

Ansonsten schau mal in den Delphi-Demos nach dem Rich-Edit Projekt, daran wird die Mehrspachigkeit demonstriert.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wo0zy
wo0zy

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: 127.0.0.1
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 8. Mai 2003, 13:08
also ich hab mal ein beispiel gesehen da wurde das mit ner *.ini datei gemacht, da wurde vorne ander variablen name und dahinter halt der wert geschrieben, und für jede sprache gabs ne *.ini datei ich weiß nicht wie die anderen das machen, aber vieleicht beläuft sich das ja auf das selbe
It's not a bug it's a feature!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 8. Mai 2003, 20:12
Hallo hacki,

schau mal hier: unter: Kochrezept zur Benutzung des TM

Meine private D5 Prof. Version hat noch keine ITE, D7 Enterp. schon.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
hacki

Registriert seit: 15. Nov 2002
96 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5
  Alt 8. Mai 2003, 21:38
hallo,

nun hab ich erst einmal ein paar hausaufgaben. wenn ich den Ressourcen DLL Experte aufrufe, erzeugt er mir auch Unterverzeichnisse und Formulare für die Sprachenversionen. Leider weiß ich damit nichts anzufangen. Vielleicht geht es dann wirklich erst ab Delphi Enterprise 7 !? ich probiere es nochmal

danke erstmal, melde mich wieder

grüsse
hacki
Es ist nicht gesagt, daß es besser wird, wenn es anders wird! Wenn es aber besser werden soll, muß es anders werden! ** There are 10 different types of people in this world; those who understand binary numbers and those who don’t !
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6
  Alt 9. Mai 2003, 14:33
eine andere Mölichkeit wäre es, einfach jeden TExt, z.b. in eine Ini-Datei oder besser in eine DAtenbank oder einfache Text-DAtei zu speichern.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wo0zy
wo0zy

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: 127.0.0.1
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 9. Mai 2003, 14:58
hier mal ein auszug aus der oben beschrieben ini datei
Zitat:
[Info]
Language=German (Germany)
SearchHtmlFile=german.htm
PrimaryLanguageID=7
SublanguageID=1
Translator=LOLOBYTE

[FrmMain]
;File Menu-----------------------------------------
actFile_Root=&Datei
actFile_New=&Neu
actFile_New_BlankPage=&Leere Seite
actFile_New_CurPage=&Aktuelle Seite
actFile_New_HomePage=&Startseite
actFile_New_CurPageInMWB=Aktuell im &neuem Fenster
actFile_New_CurPageInIE=Aktuell im &IExplorer
actFile_New_FromClipboard=Aus &Zwischenablage
actFile_OpenFile=Ö&ffnen...
actFile_OpenLink=Öffne &Link...
actFile_CloseCurPage=S&chließen
actFile_CloseCurPage.Hint=Tab Schließen
actFile_CloseAll=&Alle schließen
actFile_CloseAll_KeepCurrent=Alle schließen
vieleicht hilft dir das ja
It's not a bug it's a feature!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8
  Alt 9. Mai 2003, 15:44
OK. Wusste nicht, dass da schon eine Ini-Datei beschrieben wurde. Habe das hier nur kurz überflogen....
Aber das ist wirklich die einizige vernünftige Lösung, die es gibt.

Ich habe auch mal folgendes gesehen:
Ein ansich deutsches Programm will ins Internet, um mit irgendwelchen Englisch-Deutsch und umgekehrt Translatern das Programm zu übersetzen.
Eigentlich eine schöne Idee. Nur leider sind diese Translater eigentlich der letzte Mist.....das Endlisch ist zum :kotzen:
Doof ist es natürlich auch für die Nicht- oder Modem-Internet-Nutzen oder natürlich die, die keine Flatrate haben.
Aber eigentlich keine schlechte Idee......
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9
  Alt 9. Mai 2003, 15:58
Das was alexander sagt, gibt es nicht nur im Internet sondern auch so zu kaufen. Ich weiß jetzt nicht mehr, wie das programm geheißen hat, aber es übersetzt während ein Programm läuft, sämtliche Strings in dem Programm. Muss allerding auch sagen, dass die Qualität der Übersetzungen sehr zu wünschen lassen. Hab damals so ne Englische Version von GMax übersetzt haben wollen.

Man liest sich, Stanlay 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 9. Mai 2003, 16:10
Man kann auch mit einer Ressource arbeiten und verschieden sprachigen Stringtabels. dannkümmert sich Windows automatisch drum welche Sprache paßt. Vorgemacht habe ich das bei meinem FileSplitter. Der kann deutsch und englisch. Wobei englisch standard ist. Ist Windows nicht deutsch wird englisch genommen.

Aber um eins wirst du nichr rum kommen: Alle Strings dynamisch zu laden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz