AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

Ein Thema von Duffy Duck · begonnen am 18. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 11:52
Hallo Leute,

habe da eine Anfänger Frage für euch...

Ich habe mir eine kleine Anwendung erstellt und bin eigentlich soweit fertig damit. Ich habe im Google auf einer Seite gelesen dass es möglich wäre eine "CD Key" funktion einzubinden. Habe hier folgender Code gefunden:

Delphi-Quellcode:
function CDKey(Seed:String): String;
const Key1: Array[0..9] of Char = ('2','5','8','9','5','a','1','3','6','7');
Key2: Array[0..9] of Char = ('8','3','4','0','1','7','x','9','3','9');
v baergi ni: integer;
result := Seed + '-';
for i:= 1 to length(Seed) do
result := result + Key1[Ord(Seed[i])-48]; result := result + '-';
for i:= 1 to length(Seed) do
result := result + Key2[Ord(Seed[i])-48]; end; ...
if CDKey(Copy(Eingabe.Text,1,4)) = Eingabe.Text then
Caption := 'Richtigelse Caption := 'falscher Key';
Wie und wo muss ich nun dies einbinden damit ich einen CD Key erhalte und den auch eingeben kann?
Mir geht es hauptsächlich darum, um zu verstehen wie und wo dieser auch abgelegt wird.
Also zum bsp. wenn ich nun einen solchen Code (irgendwie erstelle, wie auch immer???) habe und den auch eingebe, wird dieser in der Windows Registry abgelegt? oder muss dieser jedesmal neu eingegeben werden wenn ich meine Applikation starte?

ThX schon mal

Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 12:23
Die Funktion gibt dir nur einen Key als String zurück, Abspeichern und Überprüfung musst du selbst noch einbauen. Für den Zugriff auf die Registry gibt es die Klasse Delphi-Referenz durchsuchenTRegistry.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 12:26
hmmmmm, im diesem fall also eine grössere sache so etwas zu realisieren...??? Also das mit der Key erstellung und einmaliger abfrage und Registry eintrag oder?

Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 12:34
Ja, es ist schon etwas aufwändig. Aber man sollte es mal gemacht haben, damit man sieht was da an Arbeit hinter steckt. Außerdem ist es immerwieder schön, wenn man fragt ob es denn nun sicher ist. Aber du musst selbst wissen, ob du es versuchen willst. Ich kann nur sagen: Mach´s einfach mal.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 16:29
Nun ja, die sicherheit kommt erst mal an 2ter stelle....
wichtig ist wie kann ich nun vorgehen??

hat jemand einen Tip für mich, der auch für einen Anfänger verständlich ist?

ThX
Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 16:37
Zitat von Duffy Duck:
Nun ja, die sicherheit kommt erst mal an 2ter stelle....
wichtig ist wie kann ich nun vorgehen??

hat jemand einen Tip für mich, der auch für einen Anfänger verständlich ist?

ThX
Duffy Duck
moin,

prinzipiell gibts da viele verschiedene vorgehensweisen... du musst dich erstmal für eine entscheiden
1. eingabe des usernamen -> daraus wird der key berechnet, in einem geheimen verfahren, das nur du kennst. der user gibt seinen namen ein und muss den zu dem namen passenden key eingeben
2. du nimmst dir irgendeinen wert, der mit ziemlicher wahrscheinlichkeit für den computer einmalig oder fast einmalig ist oder kombinierst ein paar werte, und berechnest daraus den key. allerdings brauchst du dann einen webserivce, da die daten ja an dich übermitelt werden müssen, damit du (oder dein service) den key daraus berechnen können, den du dann dem user wiederum zukommen lässt, der diesen in dein programm eingibt
3. dein user muss sich online bei dir anmelden und bekommt auf diese weise einen key. dann startet er deine anwendung, und diese verbindet sich wiederum mit deinem service, der user gibt seine zugangsdaten ein, bingo

usw usw... es gibt noch viele andere möglichkeiten 8)

also wenn du sagen könntest, welche du machen willst, kann man dir auch detaileirter weiterhelfen

  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 16:44
Zitat von Meflin:

moin,

prinzipiell gibts da viele verschiedene vorgehensweisen... du musst dich erstmal für eine entscheiden
1. eingabe des usernamen -> daraus wird der key berechnet, in einem geheimen verfahren, das nur du kennst. der user gibt seinen namen ein und muss den zu dem namen passenden key eingeben
usw usw... es gibt noch viele andere möglichkeiten 8)

also wenn du sagen könntest, welche du machen willst, kann man dir auch detaileirter weiterhelfen
Danke für deine schnelle Antwort.

Im prinzip reicht mir punkt 1 vollkommen aus....

Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 16:54
Zitat von Duffy Duck:
Danke für deine schnelle Antwort.

Im prinzip reicht mir punkt 1 vollkommen aus....

Duffy Duck
ok, das ist nicht weiter schwer

1. brauchst du einen algorithmus, der aus irgendeinem wert einen anderne wert berechnet, möglichst so, dass man nicht dahinter kommt da kannst du einerseits z.b. einfach hashverfahren wie md5 oder sha verwenden, indem du den namen des benutzers mit einem geheimen suff oder präfix versiehst und diesen wert einfach hashst, dann erhältst du sozusagen den key, oder aber du übergibst den namen der funktion, die du schon im ersten beitrag erwähnt hast, die erstellt einen key der etwas mehr nach registrierungskey aussieht allerdings solltest du dann unbedingt das key1 und das key2 array verändern (also die werte), da sonst evtl jemand auf die idee kommen könnte, dass du diesen algorithmus wie er ist aus dem internet verwendest. alternativ oder besser zuätzlich kanst du auch hier die eingabe mit einem geheimen suff und oder präfix versehen, bevor du ihn der funktion übergibst.

2. brauchst du irgendeine möglichkeit, wie deine benutzer an den key kommen, z.b. eine onlineanwendung, die ebenfalls den key berechnen kann, und ihn anch bezahlung oder registrierung dem user zusendet.

3. dann musst du nu im programm überprüfen, ob bereits ein key eingegeben wurde, wenn ja, dann lässt du das registrierungsformular aus, wenn nein, zeigst du es an. dann überprüfst du wiederum, ob der eingegeben key zum eingegeben namen passt (indem du den namen der funktion übergibst und schaust, ob das ergebnis gleich der keyeingabe des users ist). ist dies der fall, speicherst du den key irgendow ab, möglichst so, dass man ihn nicht findet, ist die eingabe falsch, sagst du das dem user

ein satz zum abspeichern des keys: auch hier gibts verschiedene möglichkeiten:
1. die registry
2. in einer ini datei
3. in einer xml datei
4. inb irgendeiner datei, hauptsache dien prog findet sie

dabei kannst du den key getrost als plaintext, soll heissen in unverschlüsselter form, abspeichern, da er ja, wenn er in der registry oder sonstwo auftaucht bereits vom user korrekt eingegeben wurde und somit bekannt ist. den wert, den deine überprüfungsfunktion im prog erstellt, den solltest du allerdings niemals nie irgendwo abspeichern

beachte allerdings, dass diese methode weder sehr sicher noch "effizient" ist: man kann unbegrenzt viele anwendungen mit einem richtigen namen/schlüssel paar registrieren, aber für den anfang dürfts reichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 17:01
puhhh für einen Anfänger wie mich, hört sich das wie eien Lawine die auf mich zukommt. Aber egal, ich setze mich mal ran und versuche deinen Tip umzusetzen...
Vorerst mal hast mir damit sehr geholfen...

Mal sehen wie es mit den Coden klappt...!

ThX
Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#10

Re: wie einmaliger Lizenz key erstellen für mein proggi...

  Alt 18. Apr 2005, 19:44
Zitat von Duffy Duck:
puhhh für einen Anfänger wie mich, hört sich das wie eien Lawine die auf mich zukommt. Aber egal, ich setze mich mal ran und versuche deinen Tip umzusetzen...
Vorerst mal hast mir damit sehr geholfen...

Mal sehen wie es mit den Coden klappt...!

ThX
Duffy Duck
nicht verzagen, vermutlich brauchst du noch nichtmal so viele zeilen code wie ich für meine erklärung
den algorithmus, der dir den schlüssel berechnet hast du ja auch sschon, und bei der ganzen angelegenheit dürfte der das komplexeste überhaupt sein. alles andere sind peanuts

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz