AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte TDSCalendar - Kalenderkomponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDSCalendar - Kalenderkomponente

Ein Thema von Dust Signs · begonnen am 1. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    
Dust Signs
Registriert seit: 28. Dez 2004
Morgen !

http://dustsigns.de/Images/Open%20Source/dscal_1.jpg

TDSCalendar

Ich möchte meine soeben fertiggestellte TDSCalendar-Komponente hier als Open Source vorstellen. Da ich meine Homepage zur Zeit umbaue ist die Datei angehängt. Die Komponente kann als Ersatz für den MonthCalendar, der bei Delphi dabei ist, verwendet werden - mit dem Unterschied, dass TDSCalendar einiges mehr an Funktionalität bietet.
Für Leute mit besonders wenig Zeit: dscal.zip herunterladen, entpacken, demo_exe.zip entpacken und demo.exe starten Die Demo zeigt, was die Komponente alles kann. Alle anderen seien auf die Readme vertröstet. Hier der Inhalt der angehängten Datei:

- Komponentenquelltext und Package (für Delphi 7 und 2005, vgl. Readme)
- Demo mit Quelltext
- Referenz aller Eigenschaften, Ereignisse, Methoden, Typen und Konstanten (HTML)

Was ist an TDSCalendar so besonders?

- In der Komponente können Datumsbereiche markiert werden
- Fixe und dynamische Feiertage möglich (inklusive Berechnung einiger wichtiger Feiertage)
- Datumsspezifische Hints möglich
- Frei konfigurierbares Aussehen (Farben, Schriftart, etc.)

Die Lizenz findet ihr im Readme; falls es Fragen gibt, fragt ruhig . Feedback ist ebenfalls erwünscht.

Viel Spaß damit
Dust Signs

//EDIT: Quelltext rausgenommen, Anhang angefügt
//Alle weiteren EDITs: neue Versionen
//EDIT (2011): Link zum Screenshot aktualisiert
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dscal_120.zip (363,2 KB, 891x aufgerufen)
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.

Geändert von Dust Signs ( 8. Mai 2011 um 10:31 Uhr) Grund: Link zum Screenshot aktualisiert
 
Dust Signs
 
#31
  Alt 5. Mai 2005, 13:08
Zitat von Gruber_Hans_12345:
*) Das mit 127 bei der Asuwahl eines Tage in einem anderem Monat ist noch immer da.
Bin gestern drei Stunden dran gesessen und hab keine Lösung zusammengebracht; ich arbeite dran

Zitat:
*) Wenn ich z.B. den 2 angeklickt habe, dann zwischen 19 und 26 klicken und ziehe, erstellet er mir eine Auswahl (dh du hast einen Bereich zwischen zwei Zeilen wo keine der beiden Zeilen reagiert)
Kann ich noch immer nicht nachvollziehen; ich glaube, du hast da einen kleinen Denkfehler drin: in dem Moment, wo du MouseDown auf irgendeinen Tag in der Compo machst, wird dieser Tag ausgewählt und automatisch zum SelStart. Du klickst den zweiten an, ist er gewählt. Klickst du danach allerdings auf den 19. wird der gesetzt - und von dort aus beginnt deine Auswahl, bis du die Maus beim 26. die Maus wieder loslässt. Daher ist genau das ausgewählt, was du markiert hast. Alles klar?
//EDIT: falls du das mit der Shifttaste meinst: hab ich zZ nur lokal implementiert, läuft aber schon stabil

Zitat:
*) Wenn ich den 8. April ausgewählt habe und dann auf Ostermontag klicke sind dann der 8.März und der 28.März ausgewählt -> eventuell Auswahl vorher löschen
Hab ich lokal grade korrigiert. Werd im Laufe des Tages eine neue Version hochladen - vorher sollte allerdings das Problem mit den Buttons weg sein (http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=53416) - das Flackern hab ich bereits behoben.

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13
 
#32
  Alt 5. Mai 2005, 14:05
Geil !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

 
Delphi 2007 Professional
 
#33
  Alt 5. Mai 2005, 14:11
Zitat von Dust Signs:
Kann ich noch immer nicht nachvollziehen; ich glaube, du hast da einen kleinen Denkfehler drin: in dem Moment, wo du MouseDown auf irgendeinen Tag in der Compo machst, wird dieser Tag ausgewählt und automatisch zum SelStart. Du klickst den zweiten an, ist er gewählt. Klickst du danach allerdings auf den 19. wird der gesetzt - und von dort aus beginnt deine Auswahl, bis du die Maus beim 26. die Maus wieder loslässt. Daher ist genau das ausgewählt, was du markiert hast. Alles klar?
//EDIT: falls du das mit der Shifttaste meinst: hab ich zZ nur lokal implementiert, läuft aber schon stabil
Nein, meine nicht das mit Shift.
- Zeige den Mai 2005 an
- Klicke dann auf den 2 Juni (lasse dabei die Maustaste gedrückt)
- (wird automatisch der Juni selektiert)
- fahre mit gedrückter maustaste auf den 23 Juni
- jetzt ist der 2 Juni Selektert und eine Selektion vom 23 Juni bis in den Juli hinein (alle restlichen buttons) )
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#34
  Alt 5. Mai 2005, 14:16
Zitat von Gruber_Hans_12345:
Zitat von Dust Signs:
Kann ich noch immer nicht nachvollziehen; ich glaube, du hast da einen kleinen Denkfehler drin: in dem Moment, wo du MouseDown auf irgendeinen Tag in der Compo machst, wird dieser Tag ausgewählt und automatisch zum SelStart. Du klickst den zweiten an, ist er gewählt. Klickst du danach allerdings auf den 19. wird der gesetzt - und von dort aus beginnt deine Auswahl, bis du die Maus beim 26. die Maus wieder loslässt. Daher ist genau das ausgewählt, was du markiert hast. Alles klar?
//EDIT: falls du das mit der Shifttaste meinst: hab ich zZ nur lokal implementiert, läuft aber schon stabil
Nein, meine nicht das mit Shift.
- Zeige den Mai 2005 an
- Klicke dann auf den 2 Juni (lasse dabei die Maustaste gedrückt)
- (wird automatisch der Juni selektiert)
- fahre mit gedrückter maustaste auf den 23 Juni
- jetzt ist der 2 Juni Selektert und eine Selektion vom 23 Juni bis in den Juli hinein (alle restlichen buttons) )
Achso... das ist genau der Fehler, der mit dem 127 zusammenhängt ^^. //EDIT: Juhu, den Käfer entfernt

Wenn ich das mit der Buttonumrandung habe stell ich eine neue Version online. Neben ein paar Bugfixes gibt's jetzt wie gesagt Shift-Selection

Danke @Gruber_Hans_12345 für's Testen (an alle anderen natürlich auch); bin für weitere Anregungen offen
Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k
 
#35
  Alt 5. Mai 2005, 15:14
Also ich muss sagen: Starke Komponenten mit nem recht guten Desgin! Werd ich gleich mal in meinem Progr verwenden *lol* Darf man deine Website im Impressum zeigen?! Wenn ja URL?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#36
  Alt 5. Mai 2005, 15:31
Zitat von s.h.a.r.k:
Also ich muss sagen: Starke Komponenten mit nem recht guten Desgin! Werd ich gleich mal in meinem Progr verwenden *lol* Darf man deine Website im Impressum zeigen?! Wenn ja URL?!
Klar, über eine Erwähnung freu ich mich auf jeden Fall . Homepage: www.dustsigns.de.vu

Bin echt begeistert von dem regen Interesse hier ^^
Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#37
  Alt 5. Mai 2005, 18:34
Gut, das letzte Update für heute. Was ist neu?

- Unterstützung der Shift-Taste beim Markieren
- Auswahl einer Woche durch Drücken auf die Wochennummer (siehe Demo)
- Diverse Bugfixes

Wie immer im ersten Beitrag zu finden.

Achja: seit ein paar Minuten meldet Delphi eine AV, wenn man die Demo (damit meine ich das Delphi-Projekt) geöffnet hat und Delphi schließt. Schließt man zuerst die Demo (also Menü Datei\Alle schließen) und schließt Delphi dann, ist alles in Ordnung. Wäre euch sehr verbunden, wenn ihr euch das ansehen könntet und mir uU sagen könntet, woran es liegt und wie ich es beheben kann.
Btw. wäre die Lösung des Button-Problems eine tolle Sache . Ansätze werden gerne entgegengenommen.

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BenBE
BenBE

 
Delphi 5 Enterprise
 
#38
  Alt 5. Mai 2005, 22:06
Mit kleinen Änderungen müsste die Kompo auch auf D5 lauffähig sein. Unter D6 werden keine Änderungen IMHO benötigt. (Für alle, die die Kompo auf D5 oder D6 ausprobieren wollen). (Zumindest soweit ich getestet habe ...
Benny Baumann
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#39
  Alt 6. Mai 2005, 17:27
Vielleicht wiederhol ichs nochmal kurz:

Zitat:
Achja: seit ein paar Minuten meldet Delphi eine AV, wenn man die Demo (damit meine ich das Delphi-Projekt) geöffnet hat und Delphi schließt. Schließt man zuerst die Demo (also Menü Datei\Alle schließen) und schließt Delphi dann, ist alles in Ordnung. Wäre euch sehr verbunden, wenn ihr euch das ansehen könntet und mir uU sagen könntet, woran es liegt und wie ich es beheben kann.
Wäre echt nett, wenn sich das jemand ansehen könnte.

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

 
Delphi 2007 Professional
 
#40
  Alt 7. Mai 2005, 08:59
so, hatte wieder etwas zeit zum testen

Bugs/Änderungen

*) Wenn ich eine Woche selektiere, dann bleibt der letzte Tag der selektiert war noch selektiert.
*) Wenn ich auf eine Woche draufklicke und dann ziehe, dann kann ich zwar nicht meherer Wochen selektieren, aber in den "normalen" Tag Bereich fahren und ganz normal einen Bereich auswählen
*) Wenn ich auf einen Tag im nächsten/vorherigen Monat klicke, dann wird zwar jetzt kein Fehler mehr gemacht, aber es wäre trotzdem besser, wenn das Selektieren vom Bereich funktionieren würde.
Vielleicht so wie der Windows Kalendar. Den Monat erst beim OnMouseUp umstellen und nicht schon beim Down, und auch nur dann umstellen, wenn der gesamte Selektierte bereich im vorherigen / nächsten Monat ist.
*) Es existiert noch ein (ich glaube ein Pixel) Bereich zwischen den Zeilen, der nicht reagiert (ist etwas komisch dann vom Handling her ...)

Featurewünsche

*) Selektieren von mehreren Wochen
*) Ich würde eventuell das mit dem selstart und selEnde überdenken, ob es nicht besser wäre beides als Datum zu speichern. Und eventuell wenn Wochen markiert wurden dies auch extra zu speichern das eine / meherer Wochen markiert wurden
*) Beim Zeichnen der Wochen markierung auch die Wochennummer mit markieren ...


Wegen der Delphi AV ...

Ich hatte kein Problem damit (Delphi 6) allerdings mußte ich das XPManifest rauslöschen, da ich das nicht installiert habe, und Delphi gemeckert hatte deswegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz