AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte rzDelphiGuide - a tiny knowledge base
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

rzDelphiGuide - a tiny knowledge base

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 6. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
taaktaak
Registriert seit: 25. Okt 2007
Moin, Moin.

Nach nunmehr fast genau einem Jahr "Bauzeit" möchte ich hier mein aktuelles Projekt

rzDelphiGuide

vorstellen. Obwohl noch nicht komplett (welche Software ist überhaupt jemals "fertig"?), gibt es eine ganze Reihe von Funktionalitäten, die ausgiebig getestet werden können; vermutlich ist das Programm bereits für die tägliche Verwendung einsetzbar. Zunächst aber vielleicht eine kurze Vorstellung des Programms:

Die Basisfunktionen von rzDelphiGuide entsprechen zunächst einmal denen der vielen anderen bereits auf dem Markt befindlichen Wissensdatenbanken - aber es gibt auch einige Features, die ich bisher nicht gefunden habe:
  • Besonders kompakte Datenhaltung der Texte in einer proprietären Datenbank, dadurch ist keine Installation einer Datenbank erforderlich.
  • Übersichtliche Darstellung der Themen in Form einer separaten Baumdarstellung in Funktionsbereichen (Themenübersicht, Suche, Favoriten, Historie).
  • Ein weiterer Funktionsbereich "Projekte" ist derzeit in Vorbereitung. NEU
  • Umfangreiche Darstellungsoptionen in den Baumansichten; wie z.B. Ein-/Ausblenden der Struktur-/Themenknoten, der Baumstruktur und der "Themenpfade".
  • Im Funktionsbereich "Themenübersicht" ist eine Lesezeichenverwaltung verfügbar, die ein bequemes "Bewegen" in großen Baumstrukturen ermöglicht. NEU
  • Jedes Thema führt ein Attribut, welches die Textqualität darstellt (Rohtext, fehlerhafter Text, Text in Bearbeitung, Text abgeschlossen). Die Textattribute können in allen Funktionsbereichen editiert werden.
  • Umfangreiche Suche nach Themenüberschriften und Stichworten innerhalb der Texte; optionale Hervorhebung gefundener Suchbegriffe im Text und "Durchlaufen" der Fundstellen.
  • Zusätzliche komfortable Schlagwortverwaltung. NEU
  • Individuelle Benennung der drei verfügbaren Favoriten-Bereiche.
  • Teilbares Textanzeigefenster, um in zwei unabhängigen Bereichen in den Thementexten blättern zu können.
  • In zusätzlichen "Quickview-Fenstern" können zusätzliche Texte unabhängig vom Inhalt der Haupt-Textanzeige betrachtet werden.
  • Besonders umfangreiche Möglichkeiten die Texte im Editiermodus zu erfassen und zu formatieren. Die Texte können Links auf andere Texte innerhalb der "Datenbank", beliebige lokale Dateien und Internetadressen enthalten.
  • Komfortable Bearbeitungsmöglichkeiten der Struktur- und Themenknoten direkt in den Baumansichten. Zusätzlich steht ein spezieller Strukturknoten-Editor zur Verfügung.
  • Aufruf beliebiger externer Programme über individuell gestaltbares Tools-Menü.
  • Zusätzliche Menüs und Listenanzeigen zum direkten Aufruf von eBooks und Internet-Adressen.
  • Separate, editierbare (und erweiterbare) Listen für virtuelle Tastencodes und Fehlermeldungen.
  • Integrierte ToDo-Funktionalitäten, die bei größerer Anzahl von Themen eine gezielte Bearbeitung der Texte unterstützt. Die ToDo-Verwaltung definiert ein zusätzliches Attribut "Bearbeitungsdringlichkeit".
  • Neben diversen Anzeigefiltern bietet die ToDo-Verwaltung eine Auswertung aller vergebenen Themenattribute (Attribut-Statistik).
  • Die ToDo-Tabelle kann nach MS EXCEL exportiert werden. NEU
  • Integrierte Backup/Restore-Funktion, die sowohl automatische als auch manuelle Sicherungen der "Datenbank" und weiterer vom Programm angelegter Dateien ermöglicht.
  • Umfangreiche Möglichkeiten der individuellen Programmkonfiguration.
  • Ausführliche Hilfetexte.
Das Programm verwendet keine Fremdkomponenten - alles über den Standard-Funktionsumfang hinausgehende wurde selbst entwickelt.

Von etwa 850 Todo-Einträgen und vermutlich mindestens so vielen zusätzlichen Notizen sind die meisten Punkte nunmehr erledigt - mit diesem Stand möchte ich mich in die Öffentlichkeit wagen. Der Source besteht derzeit aus über 90 Units mit mehr als 50.000 Zeilen; das Projekt beinhaltet über 60 Forms/Frames - das ist für meine Verhältnisse schon 'ne ganze Menge.

Damit der Test der Funktionalitäten möglichst praxisgerecht erfolgen kann, stelle ich einen Test-Datenbestand zur Verfügung. Hierbei handelt es sich um alte und neue Texte, die überwiegend nicht formatiert sind. Die Texte enthalten teilweise unsinnige, falsche oder für einen Dritten uninteressante Information. Die Daten sind zur weiteren Verwendung nicht geeignet.

Ich bitte daher ausdrücklich darum, die Textinhalte hier im Forum nicht zu kommentieren oder diesbezügliche Diskussionen zu beginnen!

Eine Installation des Programmes ist nicht erforderlich; die Registry wird nicht verwendet. Wichtige Hinweise zur Inbetriebnahme sind in der Hilfe unter "Allgemeines, Basisinformationen" und "Allgemeines, Detailinformationen" zu finden - bitte unbedingt lesen!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rzdelphiguide_screendumps__1_135.zip (2,40 MB, 116x aufgerufen)
Dateityp: zip rzdelphiguide_screendumps__2_101.zip (1,84 MB, 67x aufgerufen)
Dateityp: zip rzdelphiguide_build_1287_906.zip (1,79 MB, 167x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

 
Delphi 2005 Personal
 
#2
  Alt 6. Sep 2009, 18:32
Respekt, das verspricht ein tolles Tool zu werden.
Bin Fan von den DateUtils, die leider noch leer sind.
Die Seite hier ist leider auch nicht mehr aktuell.

Werde Deine Arbeit auf jeden Fall weiter beobachten.

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3
  Alt 6. Sep 2009, 19:05
Hallo Ralph,

ich teste gerade Dein Tool und dabei sind mir ein paar Sachen aufgefallen :

Das Wiederherstellen des Fensters, wenn es über den Button Minimize minimiert wurde, wird nach oben verschoben.
Der Configurationsdialog ist etwas merkwürdig zu bedienen. Ich würde die Fett geschriebenen Punkte in dem TreeView nur anzeigen.
Nachdem anklicken "Save Configuration" wäre vielleicht ein Schliessen des Dialogs nicht schlecht.
Warum muss ich bei der ToDo-Liste immer auf Cancel klicken, wenn ich einen Filter-Buuton anklicke.

Das sind so die ersten Sachen die mir aufgefallen sind. Dann fühle ich mich bei Deinem Programm ein bisschen in die Zeit von Windows 95/98 zurückversetzt. Das machen wohl die Icons und die Schriftarten aus. Wie gesagt ist nur ein Gefühl. Hinzu kommt noch, dass ich das ganze für ein wenig überfrachtet halte in Bezug auf die Verwaltung von den Links und den Tutorials. Aber das ist Geschmacksache.

Nun aber genug gemeckert. Es gibt auch ein paar positive Sachen zu berichten. Was ich nicht schlecht finde ist der Tag für den Status der einzelnen Beiträge und eine Verlinkung untereinander der einzelnen Beiträge.

Ich wünsche Dir auch jedenfall noch viel Spaß mit dem Teil und viel Erfolg.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 7. Sep 2009, 06:49
Moin, Moin

Vielen Dank für die ersten Rückmeldungen!

@Wolfgang:
  • Gibt es von dir kritische Anmerkungen oder Fehlermeldungen?

@Rolf:
  • .. Wiederherstellen des Fensters ..
    Kann Fehler nachvollziehen: Tritt nur auf, wenn aus dem maximierten Zustand minimiert wurde. Typischer Fall von Betriebsblindheit, diesen Fall habe ich nie überprüft - muss korrigiert werden.
  • .. die Fett geschriebenen Punkte in dem TreeView nur anzeigen ..
    Hmm, verstehe ich dich recht? Nur die "Seitenüberschriften" (=fett) im Treeview anzeigen und nicht auch noch die Groupbox-Captions; d.h. auf die Childnodes verzichten? Das werde ich mir einmal anschauen. Das könnte eigentlich konfigurierbar sein - dann kann jeder Anwender selbst entscheiden - mal sehen.
  • .. Save Configuration .. Schliessen des Dialogs ..
    Ja, war ursprünglich (in der Konfiguration von rzMagnifier) auch so implementiert - auf Wunsch eines Anwenders aber damals geändert worden. Jooo - werde ich ebenfalls konfigurierbar gestalten; "Save&Close" wird dann die Defaulteinstellung.
  • .. Cancel klicken, wenn ich einen Filter-Button anklicke ..
    Nach Klick auf einen Filter-Button öffnet sich direkt darunter ein kleiner Dialog (=Form). Dieser hat grundsätzlich 3 Aktionsmöglichkeiten: (1) ist ein Filter aktiv, kann dieser mit Button "Reset" zurückgesetzt werden; der Dialog schließt danach sofort. (2) wurde ein neuer Filter definiert, kann dieser mit Button "Set" aktiviert werden; der Dialog schließt danach sofort. (3) Mit Hilfe des Button "Cancel" kann der Dialog ohne Änderung des gegenwärtigen Filterzustands verlassen werden. Was würdest du an diesen Aktionsmöglichkeiten ändern?
  • .. in die Zeit von Windows 95/98 zurückversetzt ..
    Das ist grundsätzlich so beabsichtigt, bin halt ein "alter Knochen". Das manche Icons etwas "altbacken" aussehen ist allerdings mehr auf meine geringen graphischen Qualitäten zurückzuführen. Welche Icons sehen denn besonders schlimm aus? Ich kann's, wenn es nicht so viele sind, bei Gelegenheit ja noch mal versuchen.
  • .. überfrachtet halte in Bezug auf die Verwaltung von den Links und den Tutorials ..
    Ja, das ist eine sehr individuelle Lösung, das war mir schon bewusst. Aus diesem Grund kann bereits in der gegenwärtigen Version in der Konfiguration die Verwendung (und damit die Anzeige) der Menüs "Internet" und "MSDN" deaktiviert werden. Ich werde die Konfiguration erweitern, so dass alle drei Menü-Auswahlen "eBook", "Internet" und "MSDN" einzeln deaktiviert werden können.

@Alle:
  • Weitere Kommentare (ausdrücklich) erwünscht!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5
  Alt 7. Sep 2009, 20:33
Zitat von taaktaak:
Nur die "Seitenüberschriften" (=fett) im Treeview anzeigen und nicht auch noch die Groupbox-Captions; d.h. auf die Childnodes verzichten?
Ja, auf die Childnodes komplett verzichten. Ich bin bestimmt nicht der einzige, der auf die Childnodes klicken will und erwartet dann, dass im rechten Teil des Fensters etwas passiert.

Zitat von taaktaak:
Was würdest du an diesen Aktionsmöglichkeiten ändern?
Ich würde in den Buttons es irgendwie kenntlich machen, welcher Filter gerade aktiv ist.

Zitat von taaktaak:
Welche Icons sehen denn besonders schlimm aus?
Schaue Dich einfach mal bei den Links aus diesem Beitrag um. Dort gibt es freie Icons, die Du in Deinen Anwendungen verwenden kannst.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

 
Delphi 2006 Architect
 
#6
  Alt 8. Sep 2009, 01:57
Hallo Taaktaak,

wollte das Programm das erste mal starten und bekomme gleich ein
Zitat:
---------------------------
DelphiGuide
---------------------------
'30.12.99' ist keine gültige Datums- und Uhrzeitangabe.
---------------------------
OK
---------------------------
um die Ohren gehauen. Ich verwende in USA ein Englishes XP mit SP3.

Nachdem ich dann das Fenster mit OK weggeklickt habe ist das Programm zwar da aber bekommt keine Fokus mehr und kann ohne den Taskmanager zu verwenden noch nicht mal mehr geschlossen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

 
Delphi XE2 Professional
 
#7
  Alt 8. Sep 2009, 06:12
Ich konnte den Fehler leider noch nicht reproduzieren, aber als ich ein bischen rumgespielt habe, kam beim Klick auf Suchen die Meldung "Deaktiviertes oder nicht sichtbares Fenster kann nicht den Fokus erhalten." Als ich das Programm daraufhin noch einmal gestartet hatte, kam die Fehlermeldung aus dem Anhang.
Beim nächsten Start lief alles wieder normal
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_380.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 8. Sep 2009, 06:34
Moin, Moin.
Ebenfalls Danke für die Rückmeldungen!
Fehler sind notiert, werde mich darum kümmern
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

 
FreePascal / Lazarus
 
#9
  Alt 8. Sep 2009, 12:40
Also ich habe mir das Programm mal kurz zu gemüte geführt und auf den ersten Blick keine gravierenden Fehler gefunden. Was ich noch sinnvoll fände, wäre die Möglichkeit, das Programm in die TNA minimieren zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#10
  Alt 8. Sep 2009, 22:42
Moin, Moin.

Ein erstes Update (Build 1180) der Vorabversion ist im ersten Post verfügbar:
  • Das Programm sollte jetzt auch in San Diego lauffähig sein!
  • Der Wiederherstellungsfehler aus dem minimierten Zustand ist beseitigt
  • In der Baumansicht der Konfiguration werden standardmäßig nur noch die "Seitenüberschriften" angezeigt
  • Der Save-Button der Konfiguration schließt jetzt auch das Fenster (ebenfalls konfigurierbar)
  • Die Menüs "eBooks", "Internet" und "MSDN" sind einzeln aktivier-/deaktivierbar
Noch offen sind folgende Punkte:
  • Den von v2afrank gemeldeten Fehler konnte ich noch nicht reproduzieren - MIST!
  • Die Nutzung der TNA soll als optionales Feature am Wochenende kommen
  • Die zusätzliche Kennzeichnung der "Filter-Buttons" ist ebenfalls vorgesehen. Allerdings wird der aktuelle Filterstatus bereits jetzt in der Statusbar des TODO bzw. neben den FilterButtons der LinkListen angezeigt.
Tja, und an alle die sich noch nicht gemeldet haben:
Bitte Rückmeldungen
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz