AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi OOP / Methodenbezeichner: Anfängerfrage

OOP / Methodenbezeichner: Anfängerfrage

Ein Thema von Tso · begonnen am 5. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Tso

Registriert seit: 5. Mai 2005
2 Beiträge
 
#1

OOP / Methodenbezeichner: Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 09:23
Hallo & pardon schon im voraus für diese Anfängerfrage,

ich habe ein Problem von dem ich ausgehe, dass es relativ einfach gelöst werden könnte. Meine Google/-Forensuchergebnisse führten leider zu keinem Ergebnis.

Also ...

Der Code hier soll nur dazu dienen meine Frage zu verdeutlichen, ist also nur ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure LabelRefresh;

  begin

  Label1.Caption := IntToStr(wert);

  end;
Ich packe diese Prozedur nun also in den implementations-Teil und würde sie gern weiter verwenden, dies geht jedoch nicht, weil ich dann die Fehlermeldung erhalte, dass Label1 ein 'undefinierter Bezeichner' sei.

Gut, der Fehler muss also irgendwo darin legen, dass nicht angegeben ist, dass Label1 zu TForm1 gehört ... Was dazu führte, dass ich den Code folgendermaßen modifizierte:

Delphi-Quellcode:
procedure LabelRefresh;

  begin

  TForm1.Label1.Caption := IntToStr(wert);

  end;
Funktionierte leider nicht wie erhofft, denn nun kommt der Fehler: 'Methodenbezeichner erwartet' ... Hm, mal fix in der Hilfe nachgesehen und ermittelt, dass man dieses Problem mit dem Bezeichner 'Self' beheben kann, was jedoch leider auch nicht funktioniert, weil 'Self (also konkret TForm1(Self).Label1.Caption) ebenso als undefinierter Bezeichner gewertet wird (fehlt da vlt. ein Eintrag bei den 'uses'?).

Naja, ich denke mal, dass Problem lässt sich einfach beheben, ist wahrscheinlich nur ein kleiner Zusatz ... Aber ich komm einfach nicht drauf.

Danke bereits für's Lesen!

[edit=sakura] [Klammern ersetzen] Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 09:32
Delphi-Quellcode:
procedure LabelRefresh;
begin
  Form1.Label1.Caption := IntToStr(wert);
end;
Das T vorm Form1.Label1.Caption muss weg
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 09:35
Das Problem mit "Self" umgehst Du, in dem Du

Delphi-Quellcode:
Var
  Form1: TForm1;
löscht.

Das ist aber Geschmackssache.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Tso

Registriert seit: 5. Mai 2005
2 Beiträge
 
#4

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 09:36
Hui! Erstens vielen Dank für die schnellen Antworten und zweitens vielen Dank für die Lösungsansätze! Die Sache mit dem 'Self' ist etwas das ich auch für spätere Dinge im Hinterkopf behalten kann!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 10:24
Das gesammte problem tritt eigentlich nur auf, weil du deine procedure als normale globale prozedur deklarierst und nicht als methode einer speziellen klasse. Generell handelt man sich nur ärger ein, wenn man von globalen punkten lokale aufgaben direkt ausführt. Ich würd das als methode von TForm1 deklarieren, womit dnn auch self wieder verfügbar ist.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 10:36
Ich kann mich Maximov nur anschliessen. Die Verwendung der globalen Form1-Variable ist eh das schlimmste was man machen kann. Wenn du ploetzlich Form2 als MainForm deklarierst, und dir darin eine Neue Instanz von TForm1 deklarierst, dann wirds krachen weil Form1 nicht unbedingt verfuegbar ist. Tipp: keine globalen Prozeduren Verwenden, Forms nicht automatisch erstellen lassen (kann in den Projektoptionen eingestellt werden), und die unit-globalen Form-Variablen (Form1: TForm1 loeschen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 11:49
Als Alternative kannst Du an deine Procedure auch einfach das TLabel übergeben um welches es geht.
Delphi-Quellcode:
procedure LabelRefresh (aLabel : TLabel; value : Integer);
begin
  aLabel.Caption := IntToStr (value);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  LabelRefresh(Label1,10);
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 15:19
Zitat von maximov:
Das gesammte problem tritt eigentlich nur auf, weil du deine procedure als normale globale prozedur deklarierst und nicht als methode einer speziellen klasse. Generell handelt man sich nur ärger ein, wenn man von globalen punkten lokale aufgaben direkt ausführt. Ich würd das als methode von TForm1 deklarieren, womit dnn auch self wieder verfügbar ist.
Ja und nein.
Spezielle Klasse? Klaro!
Methode vom Form? hmmm... Schlecht bis gar nicht wiederverwendbar.

Im Vorfeld würde ich das empfehlen. Dadurch geschieht der Rest einfach transparenter.

OK...
Im Menu unter View findest du den Project Manager. Öffne ihn mal und füge deiner Projektgruppe ein neues Projekt hinzu.
Es sollte ein Package sein. Speichere es am Besten gleich als "LabelMitWertDings.dpk" ab.
Dem Package verpasst du eine neue Unit und speicherst diese als "uLabelMitWertDings.pas".

Wie man vielleicht sehen kann, wird das ene Ableitung von TLabel. Wir wollen also die alte Eigenschaft Caption verstecken und eine neue Eigenschaft vom Typ Integer einführen. Diese sollte dann hinter den Kulissen die Umwandlung Integer -> String durchführen um die Caption des Labels zu besetzen.

Außerdem sollten wir die Caption direkt im Constructor mit einer Zahl besetzen (sonst knallt es ja gleich von Anfang an )

Noch ein Register, um das Control in die IDE zu kriegen und das war's dann auch schon.

Los Unitos:
Delphi-Quellcode:
unit uLabelMitWertDings;

interface
   uses
      Classes,
      StdCtrls;

   type
      TLabelMitWertDings = class(TLabel)
      private
         fWertDings :Integer;
      protected
         property Caption;

         procedure setWertDings(const aValue: Integer);virtual;
      published
         property WertDings :Integer read fWertDings write setWertDings;
      public
         constructor Create(aOwner: TComponent); override;
      end;

   procedure Register(); // zum Installieren in die IDE

implementation
   uses
      SysUtils;

procedure Register();
begin
   RegisterComponents('Samples', [TLabelMitWertDings]);
end;

{ TLabelMitWertDings }

constructor TLabelMitWertDings.Create(aOwner: TComponent);
begin
   inherited Create(aOwner);
   WertDings := 0;
end;

procedure TLabelMitWertDings.setWertDings(const aValue: Integer);
begin
   fWertDings := aValue;
   inherited Caption := IntToStr(fWertDings);
end;

end.
Jetzt einfach im Project Manager einen Rechtsklick auf das Package und Install anklicken ->und *fump* schon ist das Control in der Komponentenpalette. (Wie im Code ersichtlich unter Samples)

Alles witere dürfte klar sein:
LabelMitWertDings.WertDings := 1; Und zu den Tips mit den globalen Variablen des Formdesigners: Das kann doch nicht wirklich euer ernst sein?
Ich habe keine Ahnung warum Borland diesen Mist gebaut hat. Aber wer diese DAU-Krücken benutzt hat soviel Sinn für OOP bzw. wartbaren, fehlerresistenten Code wie meine Großmutter. (Eher noch weniger )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 17:08
@Robert_G: Ja, das ist mal wieder ein schöner rundumschlag Am besten Tso verwendet gleich Interfaces, um diese konkrete aufgabe zu generalisieren und von der implementierung zu entkoppeln

@Tso: Willkommen in der Praxis ...und lass dich von uns OOP-lobbyisten nicht ins boxhorn jagen
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: [OOP / Methodenbezeichner] Anfängerfrage

  Alt 5. Mai 2005, 19:06
Hallo Robert_G
toller Beitrag. Nur leider völlig am Thema vorbei . Tso's Problem ist, dass sie/er eine Komponente die sie/er auf ein Form gesetzt hat innerhalb einer globalen procedure aufrufen möchte. Das Problem ist mit einem erweiterten TLabel Nachfahren auch nicht gelöst (Es sei denn, man bastelt sich ein globale Instanz und erzeugt das Object im initialization Abschnitt - aber das wollen ganz bestimmt nicht machen ). Ich halte maximov's Vorschlag keine globalen Methoden zu verwenden für den Besten.

Hinwies:
Du versteckst die published Caption property im protected Abschnitt wie unsauber.
Außerdem funktioniert das gar nicht unter Delphi. Dort gilt: Einmal published immer published. Egal was der Nachfahre macht.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz