AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Edit.Text speichern in Datei

Ein Thema von Albi · begonnen am 5. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2003
Antwort Antwort
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Edit.Text speichern in Datei

  Alt 5. Mai 2003, 20:03
Schönen guten Abend,

Gib es eine einfach Möglichkeit den Text eines TEdit in eien Datei zu schreiben? Oder sollte man dann doch besser eine Tabelle verwenden?

Ich bekomme es immer nur hin, das er mir die Datei Neu schreibt aber somit gehen alle anderen Inhalte ja verloren und das will ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Edit.Text speichern in Datei

  Alt 5. Mai 2003, 20:06
Zitat von Albi:
Ich bekomme es immer nur hin, das er mir die Datei Neu schreibt aber somit gehen alle anderen Inhalte ja verloren und das will ich nicht.
Wie machst du es denn bisher? Mit AssignFile und Append sollte es eigentlich ohne weiteres gehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 5. Mai 2003, 20:11
Also, ich habe ein Edit und ListBox.

Die Daten werden von der Edit an die ListBox übergeben und sollen in
einer *.dat gepeichert werden.

Ich habe es jetzt einfach so gemacht auch wenn nicht gerade sehr ellegant.

Code:
  ListBox1.Items.Add(Edit1.Text);
  ListBox1.Items.SaveToFile('Test.dat');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 5. Mai 2003, 20:15
Wenn die Listbox für den Benutzer sichtbar ist und noch eine sinnvolle Aufgabe erfüllt, ist es OK. Wenn du sie aber nur zum Speichern benutzt und sie unsichtbar ist, ist es Ressourcenverschwendung und meine Methode vorzuziehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 5. Mai 2003, 20:19
Dies soll nur eine Option werden, in der der Benutzer zusätzlich noch Sachen eintragen kann.

In einem anderen Form erscheinen diese Einträge in eine DBCombobox und können ausgewählt werden. Dies wird dann in der DB gespeichert.

Verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6
  Alt 5. Mai 2003, 21:53
hy,

du kanst dass ganze ja mit einem savedialog speichern, dann kannst du den speicherordner und diedatei frei wahlen

Delphi-Quellcode:
   if SaveDialog.Execute then
      ListBox1.Items.SaveToFile('SaveDialog.Filename');
zum laden :

Delphi-Quellcode:
   if SaveDialog.Execute then
      ListBox1.Items.SaveToFile('SaveDialog.Filename');
in den options von den dialogs kannst du den DefaultExtension einfach auf .dat stellen, so weden deine Daten in X.dat gespeichert!

hoffe konnte dir helfen!

cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 5. Mai 2003, 21:56
Damit ist er noch keinen Schritt weiter, da der Save-Dialog nur Pfad und Dateinamen liefert. Mit dem Speichern hat der nichts am Hut.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8
  Alt 5. Mai 2003, 22:18
Wenn es Benutzereinstellungen sein sollen, würde ich Ini Dateien verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 5. Mai 2003, 22:49
Hallo,
Zitat von ssach:
Delphi-Quellcode:
   if SaveDialog.Execute then
      ListBox1.Items.SaveToFile('SaveDialog.Filename');
Delphi-Quellcode:
   if SaveDialog.Execute then
      ListBox1.Items.SaveToFile('SaveDialog.Filename');
Wenn dann schon ohne ''.
Also nur:
Delphi-Quellcode:
   if SaveDialog.Execute then
      ListBox1.Items.SaveToFile(SaveDialog.Filename);
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10
  Alt 6. Mai 2003, 07:21
Guten Morgen,

Luckie, Du hast hier weiter oben von Resourcenverschwendung geschrieben, kannst Du mir das näher Erläutern.

Wirkt sich meine Methode so stark auf die Performence des Programmes aus?

Ich ein blutiger Newbie in Sachen Delphi und verstehe daher noch nicht allzu viel von dem ganzen aber das soll sich ändern.

Mein erstes Projekt ist nur eine simple Datenbank zur Verwaltung von Filmen. In die *.dat Datei sollen das "Fomat" und "Genre" eingetragen werden. Die ich dann später, wenn ich einen neuen Film anlege mir aus einer DBComboBox auswählen kann.

Wenn es Verbesserungsvorschläge gibt, bin für alles Dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz