AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte JPEG-Kompressor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPEG-Kompressor

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 29. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke
Registriert seit: 1. Apr 2005
Ja, ich will jetzt auch mal n bisschen OS rausbringen.
Den Kompressor hab ich gewählt, weil ich den schon mal geproggt hatte und mir jetzt nur ne vernünftige GUI überlegen musste und das einigermassen OOP-mäßig "zu File" bringen musste.

Screenshot

Was macht das Programm?
man kann ein vom Dateiformat her fast beliebiges Bild laden, dieses mit Vorschaufunktion als JPG komprimieren und dann als JPG abspeichern.

Wofür braucht man das Programm?
Wenn man so wie ich geringe Bandbreite hat, aber öfters mal n Bild ins World Wide Web bringen will, nimmt einem der ziemlich viel Arbeit ab. was bei einem Grafikprogramm so aussieht:

Importieren->Speichern unter->Komprimierung einstellen(oft ohne Vorschau!)->speichern

sieht bei mir so aus:

laden->ein bisschen am Regler schieben->speichern.

Ein typisches One Trick Tool also.

Wie sieht der Code aus?
- Kompos: JPEG(bei Delphi dabei), G32(www.g32.org), GraphicEx(www.lischke-online.de), PngUnit (Jack Goman)
- So sauber wie möglich, so dreckig wie nötig(nur die auflistung der nicht optimal gelösten probleme):
  • TTrackbar-Ableitung um WndProc zu überschreiben, damit ich auf LBUTTONUP und KEYUP reagieren kann - unsauber, aber effizient. code direkt in die wndproc geschrieben, nicht extra onmouseup implementiert -> wiederverwendungswert = 0
  • Konvertierungsakrobatik: TMemoryStream, TImage32, TJPEGImage, TBitMap32, TImage......
  • TMyTrackbar nicht direkt auf der Form - muss im FormCreate initialisiert werden, und ist eine globale Variable
  • Kommentare nur in der Deklaration ich denke aber nicht, dass man mehr wirklich braucht.

das wars erstmal - wer zu diesen oder zu weiteren gefundenen Fehlern/unsauberkeiten verbesserungsvorschläge hat, darf sie natürlich gerne posten!

Wer kein RAR hat:
Unrar for Windows - direkt von der winrar-HP.

Changelog
Version 1.4
- PNG-Unterstützung
Version 1.3
- Zusätzliche Buttons
- XP-Manifest hinzugefügt
- Lizenztext
Version 1.2.1
- Fehlende (nicht einkompilierte ) GIF-Unterstützung hinzugefügt
- About-Box hinzugefügt
- Code-Formatierung angefangen
Version 1.2
- "Konstantentabelle" mit Pointern - die direkte ausrichtung funktioniert jetzt per tag und pointer-array
- Source mehr kommentiert
- Vergrößerungsfaktor und Offset bleibt jetzt, wenn es der user nicht ändert.
Version 1.1
- Dateigrößenanzeige implementiert
- Fehler bei der Komprimierung entfernt ( Stream wurde nicht neu angelegt, sondern nur überschrieben. alte daten blieben evtl. am ende übrig)
Version 1.0
- erste veröffentlichte version
Angehängte Dateien
Dateityp: rar kompressor_v1_4_exe_101.rar (305,0 KB, 49x aufgerufen)
Dateityp: rar kompressor_v1_4_source_185.rar (5,6 KB, 72x aufgerufen)
Dateityp: rar manifest_112.rar (433 Bytes, 38x aufgerufen)
Dateityp: rar lpng_177.rar (82,1 KB, 48x aufgerufen)
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
 
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#11
  Alt 31. Mai 2005, 20:52
Da WinRAR auch zippen kann und Zip der Standard schlechthin ist, da ihn wirklich jeder entpacken kann, ist es wünschenswert, das Format Zip zu verwenden.
Ich schaue mir dein Projekt dennoch an, auch wenn ich deine Einstellung zum Format sehr schlecht finde, zukünftig öffne ich weitestgehend nur noch Zip, da ich das hier nicht unterstützen will. Auch andere, die kein RAR entpacken können und auch kein extra Packprogramm herunterladen wollen, möchten dein program evtl. auch testen. Oder erstelle ein RAR-SFX-Archiv, das kann auch jeder entpacken.

So, nun zum eigentlichen Programm:

- Der Shortcut "Strg + L" zum Öffnen ist nicht gebräuchlich, besser wäre "Strg + O"
- Wenn ich ein Bild öffne, sollte rechts gleich die Vorschau angezeigt werden, ohne die Trackbar verändern zu müssen.

SOnst gefällt's mir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
 
#12
  Alt 31. Mai 2005, 21:04
Das Programm scheint ja ganz in Ordnung, auch wenn ichs nicht wirklich gebrauchen kann. Eines stört aber: (mehr was ästhetisches)

Der linke Text "Sie können das Bild jetzt mit dem Schieberegler [...]" ist nicht komplett zu lesen. Ansonsten gilt, was Matze bereits zu dem Programm gesagt hat.
__________________________________________________ __________________
Zitat von Matze:
Ich schaue mir dein Projekt dennoch an, auch wenn ich deine Einstellung zum Format sehr schlecht finde, zukünftig öffne ich weitestgehend nur noch Zip, da ich das hier nicht unterstützen will.
Matze, bitte nimm's nicht persönlich, aber ich finde diese Einstellung einfach nur lächerlich. *.rar ist ebenso ein verbreitetes Format wie *.zip, auch wenn WinXP *.rar nicht von Haus aus unterstützt. Wenn man die Möglichkeit hat, ein alternativ Format zu öffnen, sollten man dies auch stillschweigend tun. Zumal du ja anscheinend WinRAR oder ein ähnliches Programm, dass das *.rar-Format unterstützt, besitzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#13
  Alt 31. Mai 2005, 21:16
Ich schon, sehr sehr viele nicht.
Aber darüber bitte nicht mehr diskuttieren, denn dazu gibt es andere Themen, wo das Thema durchgekaut wurde.

Bitte nun nur Kritiken/Anregungen etc. zum JPEG-Kompressor, danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

 
Delphi 2006 Professional
 
#14
  Alt 31. Mai 2005, 21:27
hmm.... der text ist nicht zu lesen? ich hätte gedacht, das hätt ich schon bereinigt....

wird aber noch gemacht.

das mit der vorschau kann ich auch machen - aber was für einen praktischen sinn hat es?

Strg+O hab ich mir auch überlegt. ob ich nicht das mache. aber jetzt lass ichs mal so.

und zu winrar: ich werde es nicht mehr unterstützen, dass ein schlecht gemachtes, ressourcenfressendes "plugin" genutzt wird, nur weil man zu faul ist, sich das auf so gut wie allen Magazin-Cds befindenden, kostenlos herunterladbare, von der kompressionsrate her haushoch überlegene programm WinRAR zu installieren, für das es im falle des ablaufes der test-zeit sogar noch ein im programmordner befindliches(!), absolut kostenloses entpackprogramm gibt.
Im übrigen solltest du deine (IMO) arrogante "und wirklich jeder entpacken kann" haltung überdenken! es gibt immer noch leute, die windows < 2000 haben und auch wenn es für ein Win32-Kompilat nicht wirklich relevant ist, glaube ich nicht, dass MacOS 10, Linux(ausser der SuSe-Wollmilchsau) und diverse andere Plattformen Winzip von haus aus unterstützen.
So etwas unterstütze ich nicht! was du nicht unterstützt, ist mir dann egal, matze!
(und mein pc unterstützt sowieso fast alles, was es da an packprogrammen gibt, und das obwohl ich modemnutzer bin und mir das meiste nicht von einer heft-cd geholt habe... )

und jetzt aber bitte wirklich BTT, wer zum packen noch was zu sagen hat, PN! (ich nehme ja gerne kritik an, besonders da ich zugeben muss, dass ich den oberen absatz relativ schlecht gelaunt geschrieben habe)

PS: matze hat zwar inzwischen schon wieder was gepostet, ich schick den beitrag jetzt aber trotzdem unverändert ab.
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

 
Delphi 2006 Professional
 
#15
  Alt 28. Jan 2006, 14:54
sodele, hab jetzt mal ne neue Version aufgelegt. Sobald das ganze ordentlich ausgetestet und die Code-Formatierung abgeschlossen ist, migriert es dann zu Version 1.3 .

Wenn jemand noch irgendwelche Anregungen hat, immer her damit!
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

 
Turbo Delphi für Win32
 
#16
  Alt 28. Jan 2006, 15:19
Könntest Du vielleicht ein paar Screenshots Deines Programmes posten?

Selbstverständlich als JPEG und nicht unnötigerweise mit RAR gepackt... Wenn schon gepackt dann bitte gleich ZIP nehmen.


PS: Mein Packer kann Rar entpacken, aber ich unterstütz hier sicher nicht derartige Einstellungen.
Günter
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

 
Delphi 2005 Personal
 
#17
  Alt 28. Jan 2006, 16:26
hm...

was mir gleich auffällt: XP-Style fehlt

für einen eingefleischten XP-User ist der alte Style praktisch unerträglich
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18
  Alt 28. Jan 2006, 17:16
Zitat von ichbins:
hm...

was mir gleich auffällt: XP-Style fehlt

für einen eingefleischten XP-User ist der alte Style praktisch unerträglich
...Oder umgekehrt... Ich mag den Bonbonstyle von XP gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

 
Delphi 2006 Professional
 
#19
  Alt 28. Jan 2006, 17:45
Zitat von GuenterS:
Selbstverständlich als JPEG und nicht unnötigerweise mit RAR gepackt... Wenn schon gepackt dann bitte gleich ZIP nehmen.
PS: Mein Packer kann Rar entpacken, aber ich unterstütz hier sicher nicht derartige Einstellungen.
Zitat von DGL-luke:
und zu winrar: ich werde es nicht mehr unterstützen, dass ein schlecht gemachtes, ressourcenfressendes "plugin" genutzt wird, nur weil man zu faul ist, sich das auf so gut wie allen Magazin-Cds befindenden, kostenlos herunterladbare, von der kompressionsrate her haushoch überlegene programm WinRAR zu installieren, für das es im falle des ablaufes der test-zeit sogar noch ein im programmordner befindliches(!), absolut kostenloses entpackprogramm gibt.
Liest eigentlich niemand meine Posts? Was für Einstellungen denn bitte schön? Dass der ZIP-Algo veraltet ist? Das ist keine Einstellung, sondern durch WinRAR und 7zip bestätigt. Dass die Umsetzung in Windows XP schlecht ist? Entpacke mal eine 9MB Zipdatei. Das dauert bei mir eine Ewigkeit. Und drück mal kurz vor Ende aus Versehen noch mal auf den nicht deaktivierten "Weiter"-Knopf. Was passiert? Das dumme Ding fängt nochmal von vorne an... Ich bitte dich, Einstellungen welcher Art? Du solltest dich mal fragen, was du für Einstellungen hast, denn offenbar verdächtigst bzw. beschuldigst du mich hier ja des Microsoft-Bashings(und dass man JPEG-Dateien nicht weiter zippen sollte, weiss ich ).
Wenn du mir Argumente für Zip gibst, die noch nicht von Matze genannt und von mir entkräftigt wurden, dann können wir ja drüber reden.

Ich verstehs, wenn jemand sagt "7-zip ist doch total unbekannt, das kannst du dem DAU nicht antun". Aber wenn in einem Programmierer-Forum RAR abgelehnt wird, kann ich nur noch den Kopf schütteln.
Im übrigen ist mein Winrar eine legale Vollversion (ähm... zumindest hab ich eine legale Vollversion auf CD hier... *todo-liste erweitert*).
Im übrigen wird Matze wohl alle weiteren Beiträge, die Zip vs. Rar beinhalten, löschen. Man siehe dazu seinen letzten Post.

Screenshots: Eigentlich nicht wirklich sinnvoll, ich meine, es sind nur komprimierte JPEGs... aber bitte...
Aber ich habe mal einen Screenshot aus Fear gemacht: 900kB als BMP, bei Qualität 60 erkennt man mit dem Augekeinen Unterschied, aber die Größe ist dann bei 13kB. Das sind 1,4% der ursprünglichen Größe(!). Ein mit GIMP erstelltes PNG (verlustfreie Komprimierung) hat 277kB, ein GIF (indiziert(256 Farben, dithered) und ich nehme mal an noch mit LZW komprimiert) immer noch 177kB.

XP-Style: ich habe XP-Style bei mir komplett deaktiviert. Gibts bei mir nicht . Aber wenn ihr wollt, pack ich euch noch n Manifest dazu.

EDIT: Screenshots angehängt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kompressor_shot_v_1_3_xp_795.jpg   kompressor_shot_v_1_3_189.jpg  
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

 
Turbo Delphi für Win32
 
#20
  Alt 28. Jan 2006, 18:24
Zitat von DGL-luke:
Zitat von GuenterS:
Selbstverständlich als JPEG und nicht unnötigerweise mit RAR gepackt... Wenn schon gepackt dann bitte gleich ZIP nehmen.
PS: Mein Packer kann Rar entpacken, aber ich unterstütz hier sicher nicht derartige Einstellungen.
Zitat von DGL-luke:
und zu winrar: ich werde es nicht mehr unterstützen, dass ein schlecht gemachtes, ressourcenfressendes "plugin" genutzt wird, nur weil man zu faul ist, sich das auf so gut wie allen Magazin-Cds befindenden, kostenlos herunterladbare, von der kompressionsrate her haushoch überlegene programm WinRAR zu installieren, für das es im falle des ablaufes der test-zeit sogar noch ein im programmordner befindliches(!), absolut kostenloses entpackprogramm gibt.
Liest eigentlich niemand meine Posts? Was für Einstellungen denn bitte schön? Dass der ZIP-Algo veraltet ist? Das ist keine EInstellung, sondern durch WinRAR und 7zip bestätigt. Dass die Umsetzung in Windows XP schlecht ist? Entpacke mal eine 9MB Zipdatei. Das dauert bei mir eine Ewigkeit. Und drück mal kurz vor Ende aus Versehen noch mal auf den nicht deaktivierten "Weiter"-Knopf. Was passiert? Das dumme Ding fängt nochmal von vorne an... Ich bitte dich, Einstellungen welcher Art? Du solltest dich mal fragen, was du für Einstellungen hast, denn offenbar verdächtigst bzw. beschuldigst du mich hier ja des Microsoft-Bashings(und dass man JPEG-Dateien nicht weiter zippen sollte, weiss ich ).
Wenn du mir Argumente für Zip gibst, die noch nicht von Matze genannt und von mir entkräftigt wurden, dann können wir ja drüber reden.

Ich verstehs, wenn jemand sagt "7-zip ist doch total unbekannt, das kannst du dem DAU nicht antun". Aber wenn in einem Programmierer-Forum RAR abgelehnt wird, kann ich nur noch den Kopf schütteln.
Im übrigen ist mein Winrar eine legale Vollversion (ähm... zumindest hab ich eine legale Vollversion auf CD hier... *todo-liste erweitert*).
Im übrigen wird Matze wohl alle weiteren Beiträge, die Zip vs. Rar beinhalten, löschen. Man siehe dazu seinen letzten Post.

Screenshots: Eigentlich nicht wirklich sinnvoll, ich meine, es sind nur komprimierte JPEGs... aber bitte...
Aber ich habe mal einen Screenshot aus Fear gemacht: 900kB als BMP, bei Qualität 60 erkennt man mit dem Augekeinen Unterschied, aber die Größe ist dann bei 13kB. Das sind 1,4% der ursprünglichen Größe(!). Ein mit GIMP erstelltes PNG (verlustfreie Komprimierung) hat 277kB, ein GIF (indiziert(256 Farben, dithered) und ich nehme mal an noch mit LZW komprimiert) immer noch 177kB. Ich hänge mal gepackt das Originalbild und das jpg an.

XP-Style: ich habe XP-Style bei mir komplett deaktiviert. Gibts bei mir nicht . Aber wenn ihr wollt, pack ich euch noch n Manifest dazu.
Doch doch, liest man schon, nur man möchte weder von Dir, noch von MS noch sonstwem zu irgendwas gezwungen werden. Ich verwende selber 7z, maße mir aber nicht an, dass andere sich irgendwas zusätzliches installieren müssen, um etwas zu entpacken was mit einem anderen Verfahren, als dem welches sich als Standard herausgestellt hat, komprimiert wurde.

Ich verdächtige Dich nicht, ich beschuldige Dich nicht und es ist eine Tatsache, dass Du auf einem nackten WinXP Zip Dateien erstellen und entpacken kannst, rar etc aber nicht. Es ist unabhängig davon ob es ein entsprechendes unentpack Ding für lau oder gratis gibt. Das wäre mal ein Punkt für Zip.

Wenn ich mir den Thread anschau, gibts eigentlich keine Gründe von wem auch immer, welche du entkräftigst hättest.

Matze kann ruhig die OT Posts löschen, aber dann bitte dann auch Deinen letzten, denn so stehenlassen kann man das nicht.

Um nicht ganz OT zu werden ... eigentlich fragte ich nach Screenshots deines Programms nicht von irgendeinem Spiel.
Günter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz