AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dxgettext - Programm in Deutsch ...

Ein Thema von moelski · begonnen am 21. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2005
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

dxgettext - Programm in Deutsch ...

  Alt 21. Jun 2005, 07:47
Moin !

Auf der Seite von dxgettext steht folgendes:
Zitat:
GNU gettext is designed for translating English language programs to other languages. It is possible to translate from other languages, too, but then the program will be limited to run on computers that use the same character set in ansistrings.
Nun ist es so das unser Prog deutsch ist. Hat das schon mal jemand ein deutsches Prog übersetzt und kann etwas über die möglichen Probleme sagen? Mir widerstrebt es etwas, erst das ganze Prob in Englisch zu übersetzen, und dann nachher mit dxgettext alles wieder nach Deutsch ...
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#2

Re: dxgettext - Programm in Deutsch ...

  Alt 21. Jun 2005, 10:31
Im Prinzip ist es auch möglich eine deutsche Version als Ausgangsbasis zu verwenden. Musst halt darauf achten das bei ungültigen Locales die deutsche Version angezeigt wird.

Ich persönlich verwende im Source englische Bezeichnungen (und Comments) um später keine Probleme zu bekommen wenn das Projekt größer wird und zig Entwickler dran arbeiten müssen. Heutzutage ist nicht jedes Mitglied des Projektteams der deutschen Sprache mächtig.

Lieber jetzt die Arbeit machen als später wenn das Projekt noch größer wird.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: dxgettext - Programm in Deutsch ...

  Alt 21. Jun 2005, 10:55
Ich dachte gettext dient zur Übersetzung der Meldungen und nicht der Kommentare und Bezeichner. Das wäre aber was cooles!
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: dxgettext - Programm in Deutsch ...

  Alt 21. Jun 2005, 13:54
Zitat von alzaimar:
Ich dachte gettext dient zur Übersetzung der Meldungen und nicht der Kommentare und Bezeichner. Das wäre aber was cooles!
Ich habe nicht geschrieben das Gettext Bezeichnungen und Kommentare übersetzt.

Gettext übersetzt nur die Strings im Quelltext, keine Kommentare. Es ist aber sinnvoll die Kommentare auch in englischer Sprache zu verfassen. Sonst ist das ein ziemliches Durcheinander mit englischen Strings und deutschen Kommentaren.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: dxgettext - Programm in Deutsch ...

  Alt 20. Jul 2005, 13:55
Hallo,

hat jemand von Euch Erfahrungen im Umstellung eines deutschen Programmes auf eine englische Oberfläche mit dgettext?

Aus der Beschreibung werde ich nicht ganz schlau, ob das geht oder nicht. Mit Version 1.1 wurde es wohl eher nicht empfohlenen. Aber mit 1.2 geht es nun? Stimmt das so?

Und noch eine Frage:

Es gibt je auf der dgettext-Seite *.po-Dateien, in denen die Strings der Delphi-Komponeneten und Meldungen übersetzt sind, aber nur von englisch nach deutsch. Da ich aber ein deutsches Delphi installiert habe sind bei mir alle Strings in deutsch. Daher also die Frage, gibt es diese *.po-Datei auch in entgegengesetzter Richtung oder kann man die Spalten irgendwie vertauschen?
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: dxgettext - Programm in Deutsch ...

  Alt 21. Jul 2005, 06:07
Ich habe es mal gemacht. Das einzige Problem waren die Deutschen Umlaute ä/ö/ü/ß. Diese wurden zwar tadellos übersetzt, aber die msgmerge-Funktion, mit der man neue Übersetzungen hinzufügen kann hat nicht richtig funktioniert.
Ich bin daraufhin hingegangen und habe alle Übersetzungen in eine Datenbank gepackt und neue Texte einfach drangehängt. Über Msgimport lassen sich dann die Übersetzungen auch wieder prima in eine po Datei umwandeln. Dieser Schritt ist aber nur notwendig, wenn zu deinem Programm neue Texte hinzukommen und Du Umlaute einsetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: dxgettext - Programm in Deutsch ...

  Alt 21. Jul 2005, 11:20
Danke v2afrank für die Antwort!

Noch zwei Fragen dazu:

Welche Version von dgettext hast du benutzt? 1.1 oder 1.2 ?

Hast du die Tausend Standardmeldungen von Delphi (wie z.B. "Zu wenig Speicherplatz" oder "Versuch hinter dem Dateiende zu lesen") händisch ins Englische übersetzt?

Für mich erschien es als wesentlicher Vorteil von dgettext, dass diese Standardmeldungen bereits als Übersetzung vorliegen. Dies allerding nur von englisch nach deutsch und ich habe noch keine Möglichkeit gefunden in dem *.po-File die Spalten zu tauschen (oder etwas ähnliches).
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: dxgettext - Programm in Deutsch ...

  Alt 21. Jul 2005, 11:22
mit der/den komponente/en von TsiLang lässts sich ganz gut arbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz