AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL 4.1 inkompatibel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL 4.1 inkompatibel

Ein Thema von MR321 · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MR321

Registriert seit: 18. Aug 2003
38 Beiträge
 
#1

MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 00:43
Datenbank: MySQL • Version: 4.1.12 • Zugriff über: Siehe Unten
Hallo,
hab mich mit Datenbanken in Delphi noch nicht wirklich viel beschäftigt.
Habe vor MySQL über Delphi anzusprechen.

Habe dbExpress versucht:
- Funktioniert nicht (auch nur für MySQL 3?)
- Braucht gleich 2 DLLs

Habe mysql.pas versucht (welche direkt auf die libmysql.dll zugreift):
- Gibts es nur für MySQL 3

Habe Direct SQL versucht (Für MySQL 4.1):
- Braucht beim Verbinden mit der Datenbank manchmal über 10 Sekunden und manchmal gehts sofort.
- Mehr habe ich damit deswegen nicht probiert.


Von daher die Frage: Wie bekomme ich jetzt MySQL am besten mit Delphi zum laufen. Und zwar so, dass wenn ich meine Anwendung auf einem anderen PC ausführe, dass dort dann nicht gleich sowas wie die BDE oder so installiert werden muss. Am liebsten wäre es mir wenn ich die oben aufgeführten Möglichkeiten irgendwie zum laufen bekommen würde (also direkt libmysql.dll bzw ganz ohne dll).
Computers are like air conditioners, they stop working immediately, if you open windows.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holliesoft
holliesoft

Registriert seit: 4. Apr 2005
Ort: Gau-Algesheim
250 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 05:41
Hi,

ich verwende die ZeosLib mit MySQL 4.1 und bin sehr zufrieden damit



Ich selbst setze die Version 6.5.1 ein. Keine Ahnung ob die Stable 6.1.5 auch Mysql 4.1 unterstützt, die 6.5.1 tut's.

Gruß
Patrick
Patrick Semmler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 06:14
Hi MR321,

ich würde die mysql.pas an deiner stelle nehmen.

Zitat:
Habe mysql.pas versucht (welche direkt auf die libmysql.dll zugreift):
- Gibts es nur für MySQL 3
Das liegt daran, das du eine aktuelle mysqllib.dll benutzen musst guck mal ins \bin verezcihnis deines mysql ordners (wenn installiert) dort findest du die dll....wechsel die einfach mit deiner alten (die bei der mysql.pas dabei war) aus.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 07:02
Schau dir mal die Komponenten von Core Labs an. Sind schnell und kommen sogar komplett ohne libmysql.dll aus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
midrag

Registriert seit: 20. Jul 2005
9 Beiträge
 
#5

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 08:18
Alternativ kannst du auch die MySQL Version 4.0.18 nehmen (Delphi zertifiziert ab 7.1).

Das Problem bei 4.1 ist die Passwordverschlüsselung. Wenn es MySQL 4.1 sein muss, kannst du einen weiteren User anlegen und im ein altes Password zuweisen (über MySQL Konsole) ferne brauchst du die libmysql.dll für Version 4.0 (bei zeoslib enthalten). Dann kannst du über die dbExpress Komponenten arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
MR321

Registriert seit: 18. Aug 2003
38 Beiträge
 
#6

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 11:38
Hab jetzt gerade mal die mysql.pas mit der beim Server beiliegenden libmysql.dll probiert. Hat die gleichen Symptome wie bei "Direct SQL".
Heisst also auch, manchmal braucht das Teil ca. 15-20 Sekunden, und manchmal gehts sofort beim Verbinden (mysql_real_connect). Weis jemand Rat?
Computers are like air conditioners, they stop working immediately, if you open windows.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 12:07
Versuche mal die MYDAC-Komponente von CoreLab. Die sollte eigentlich gehen.

Ich benutze die auch und die funktioniert wunderbar. Kann ich nur empfehlen.

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
MR321

Registriert seit: 18. Aug 2003
38 Beiträge
 
#8

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 12:56
Hmm die sind leider auf 2 Monate beschränkt. Und ausserdem brauchen sie für Delphi 6 eine Build die ich nicht habe. Und irgendwie lässt sich Delphi nicht updaten. Die Borland Seite ist echt besch*** gestaltet. Überall labern die, dass nur registrierte Benutzer downloaden dürfen, aber nirgendwo ist ein Button zum registrieren, aber egal. Mit Trial Versionen kann ich eh nicht viel anfangen.
Denn ich hab auch nicht das Geld mir da was zu kaufen.
Computers are like air conditioners, they stop working immediately, if you open windows.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 13:06
Zitat von MR321:
Hmm die sind leider auf 2 Monate beschränkt.
Ist normal bei Kaufkomponenten. Aber Sie lohnen sich auf jeden fall

Zitat von MR321:
Und ausserdem brauchen sie für Delphi 6 eine Build die ich nicht habe. Und irgendwie lässt sich Delphi nicht updaten. Die Borland Seite ist echt besch*** gestaltet. Überall labern die, dass nur registrierte Benutzer downloaden dürfen, aber nirgendwo ist ein Button zum registrieren, aber egal.
BDN-Webseite -> Login -> Button "New User"

Zitat von MR321:
Denn ich hab auch nicht das Geld mir da was zu kaufen.
Wenn privat: OK
Wenn geschäftlich - Was kosted mehr: Ein paar Tage Fehlersuche oder solche Komponenten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MR321

Registriert seit: 18. Aug 2003
38 Beiträge
 
#10

Re: MySQL 4.1 inkompatibel

  Alt 21. Jul 2005, 13:36
Mache es Privat. Und da ich gerade erst aus der Schule raus bin hab ich nicht das Geld um da Komponenten zu kaufen die ich in Anwendungen integriere, die ich dann kostenlos weitergebe... Auch von der Logik her würde da dann was nicht passen.

Zitat:
Registration record not found
Your email address was found in the database, however, no product registration was found in the database for your account. Please ensure that your username and password were entered correctly.
Also langsam nervt mich Borland tierisch, vielleicht sollte ich auf C++ umsteigen...

Aber zurück zum Thema: Wie bekomme ich nun gratis eine Verbindung zu MySQL aufgebaut wo nicht alleine das Aufbauen der Verbindung 15-20 Sekunden dauert?

Die Zeit scheint er auch irgendwie zu schlafen. Denn weder auf dem MySQL Server noch auf meinem Client ist irgendwie CPU Auslastung zu vernehmen.
Ich habs auch dann auch mal auf dem Server selbst probiert - mit dem gleichen Ergebnis. Wenn ich allerdings "localhost" dort dann eintrage dann scheint es sofort zu gehen. Habs dann auch mal mit der Server-IP versucht - wieder die Wartezeit. Also irgendwie ist das seltsam. Hab glaube ich irgendwo mal gelesen, dass wenn man "localhost" eingibt, dass er dann versucht sich anders zu verbinden. Nur wie bekomme ich das hin, dass es auch von entfernten PCs ohne die lange Wartezeit geht?
Computers are like air conditioners, they stop working immediately, if you open windows.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz