AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

Ein Thema von slm · begonnen am 26. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 13:25
Hallo leute bin absoluter anfänger,

ich wollte was kleines schreiben kriegs aber nicht hin.

ich will ein formular in dem links ein listbox ist und rechts ein textedit (oder richedit),
in der listbox sollen die dateinamen von txt dateien stehen (zb. IDE.txt oder SCSI.txt) mit
einem klick auf auf den dateinamen soll dann rechts (textedit oder richtext) der inhalt angezeigt werden, wenn möglich formatiert.

mit items.add kann ich zwar in die listbox werte eintragen aber das will ich ja nicht
ich willn ordner anlegen in der textdateien sind und daraus soll es dann die dateinamen übernehmen und mitm klick rechts den inhalt ausgeben jetzt hab ich mich wiederholt.

kann mir jemand da helfen bin verzweifelt

bitte um antwort

mfg slm
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#2

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 13:32
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    Memo1: TMemo;
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure ListBox1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure FindFiles (aPath, aFindMask: String; aWithSub: Boolean; aResult: tStrings);
Var
  FindRec: tSearchRec;
Begin
  // Wenn die Stringliste nil ist oder aPath oder aFind nicht angegeben ist
  // dann raus
  If (aPath = '') or (aFindMask = '') or Not Assigned (aResult) Then
    Exit;

  // Wenn am Ende der Pfadangabe noch kein \ steht, dieses hinzufügen
  If aPath[Length (aPath)] <> '\Then
    aPath := aPath + '\';

  // Im aktuellen Verzeichnis nach der Datei suchen
  If FindFirst (aPath + aFindMask, faAnyFile, FindRec) = 0 Then
    Repeat
      If (FindRec.Name <> '.') and (FindRec.Name <> '..') Then
        // ...Ergebnis in die Stringlist einfügen
        aResult.Add (aPath + FindRec.Name);
    Until FindNext (FindRec) <> 0;

  FindClose (FindRec);

  // Wenn nicht in Unterverzeichnissen gesucht werden soll dann raus
  If Not aWithSub Then
    Exit;

  // In Unterverzeichnissen weiter suchen
  If FindFirst (aPath + '*.*', faAnyFile, FindRec) = 0 Then
    Repeat
      If (FindRec.Name <> '.') and (FindRec.Name <> '..') Then
        // Feststellen, ob es sich um ein Verzeichnis handelt
        If Boolean (FindRec.Attr and faDirectory) Then
          // Funktion erneut aufrufen, um Verzeichnis zu durchsuchen (Rekursion)
          FindFiles (aPath + FindRec.Name, aFindMask, aWithSub, aResult);
    Until FindNext (FindRec) <> 0;

   FindClose (FindRec);
End;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
FindFiles ('c:\deinordner', '*.txt', false, ListBox1.Items);
end;

procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
begin
memo1.Lines.LoadFromFile(listbox1.Items[listbox1.itemindex]);
end;

end.
so sollte es gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 13:41
kidix das hast du nicht grad eben geschrieben oder????




danke für die schnelel antwort werds gleich ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#4

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 13:45
ne, das sind fertige codesnippets die du hier z.B. in der CodeLibrary findest!
  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 14:04
Kidix ich danke dir





es hat geklappt

ich habe stunden gebraucht und nichts hinbekommen

rumgoogeln und rumgoogeln und und...
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 14:13
ja klar -

als ob googlen nichts bringen würde
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 14:35
@slm
Falls Geschwindigkeit bei dir essentiell ist, schau dir doch auch mal Hier im Forum suchenFindAllFiles an. Könnte unter bestimmten Voraussetzungen schneller sein als der Code von kidix.

OT
@barf00s
Ich glaube zwar auch, dass Google mit den richtigen Stichwörtern etwas zu Tage bringen würde. Aber war dieses "Nachtreten" nötig? Das Thema war doch eigentlich schon abgeschlossen
/OT
  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 15:08
sorry leute googeln bringt natürlich was wenn man in die richtige richtung sucht



das von kidix reicht vorerstmal aus

hab aber da ne andere frage wie kann ich in der listbox nur die dateinamen anzeigen lassen ohne pfad und ohne dateinamenerweiterung

die erweiterung kann ich ja umgehen wenn ich sage es soll *.* alles suchen, dann findet es ja auch dateien ohne erweiterung
aber den pfad zeigt er dann noch an.

wenn ich aPath weglasse geht es natürlich nicht (soweit ich verstanden habe) da dann die datei nicht gefunden werden kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 15:12
Diese Zeile sollte dir helfen:

aResult.Add (aPath + FindRec.Name); zu

aResult.Add (FindRec.Name);
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: listbox und inhalt anzeigen textbox oder richtext

  Alt 26. Jul 2005, 15:13
Vielleicht ist ja auch die Komponente FileListBox brauchbar...

Bei mir in der Palette "Win3.1" zu finden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz