AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

Ein Thema von Kara · begonnen am 8. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#1

neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

  Alt 8. Aug 2005, 08:14
Hallo!
Nachdem sich mein letztes Problem mit eurer Hilfe und mehrmaligem scharfen Hinschauen in Wohlgefallen aufgelöst hat, sitz ich jetzt vor dem nächsten und raufe mir die Haare.
Ich weiß genau, dass es wieder nur eine Kleinigkeit ist, aber ich komm einfach nicht drauf.

Wenn das Programm startet, geht ein Fenster auf, in das man etwas eintragen soll. Seit neuestem ist dieses Fenster allerdings nicht mehr in der Bildschirmmitte sondern rechts unten, so dass ich es immer hochziehen muss.
Wie krieg ich das wieder weg?
Maximieren will ich das Fenster nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

  Alt 8. Aug 2005, 08:18
Guck dir mal im OE die Position Eigenschaft der Form an. In der Hilfe steht auch eine Beschreibung der einzelnen Werte. poScreenCenter heißt Bildschirmmitte, poMainFormCenter ist die Mitte des Hauptformulares, bspw. für ein mit ShowModal aufgerufener Zweitdialog.

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

  Alt 8. Aug 2005, 08:18
Delphi-Quellcode:
  Left := (Screen.Width div 2)-(Width div 2); // Programm mittig starten
  Top := (Screen.Height div 2)-(Height div 2); // Programm mittig starten
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#4

Re: neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

  Alt 8. Aug 2005, 08:26

Unter Position gibts tatsächlich "poScreenCenter"

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

  Alt 8. Aug 2005, 08:29
lool .. is mir noch garnich aufgefallen ^^

btw:

Delphi-Quellcode:
if FPosition = poScreenCenter then
  SetBounds(Screen.Monitors[I].Left + ((Screen.Monitors[I].Width - Width) div 2),
    Screen.Monitors[I].Top + ((Screen.Monitors[I].Height - Height) div 2),
      Width, Height)
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#6

Re: neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

  Alt 8. Aug 2005, 10:08
ja, da gibts sogar die option poDesktopCenter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

  Alt 8. Aug 2005, 11:56
Zitat von dahead:
ja, da gibts sogar die option poDesktopCenter.
Aber die Angabe verschiebt das Fenster in die Mitte des Dekstops (bei mehreren Monitoren dann in die Mitte von allen), wenn ich mich recht entsinne. Daher ist für Anwendungen, die auf dem Hauptscreen mittig positioniert werden sollen die poScreenCenter Angabe besser geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#8

Re: neues N00b-Problem: Fenster zentrieren...

  Alt 8. Aug 2005, 12:57
das liegt daran, dass bei mehreren monitoren dennoch nur ein desktop vorliegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz