AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Combobox und PopUpMenu

Ein Thema von 150gozilla · begonnen am 15. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 08:20
Hi liebe DP`ler

Ich habe folgende frage:

Ich habe eine Combobox.

Wenn ich sie aufklappe und ich rechts auf ein eintrag(item) klicke, dann soll ein popupmenü erscheinen.

Könnt ihr mir helfen?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#2

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 08:53
Hab grad mal was ausprobiert... Vielleicht hilft dir das.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Select(Sender: TObject);
begin
  PopupMenu1.Popup(Mouse.CursorPos.X, Mouse.CursorPos.Y);
  showmessage(ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex]);
end;
Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 08:58
wo finde ich das "select" event ?

oder wie mach ich mir das ?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 09:00
Im Objekt-Inspektor auf den Register "Ereignisse" klicken, danach doppelt auf "OnSelect".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 09:01
Hm...

Da wo die anderen Events auch sind. Heisst onSelect und steht im Reiter Ereignisse. Welche Delphi-Version hast du denn?

Toni


[Edit]Mit OnChange gehts auch[/Edit]
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 09:05
da steht kein on select

habe delphi 5 pro


ne der code der eben geschrieben wurde geht nur, wenn die combobox zu geklappt ist
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 09:15
Soll denn die Combo offen stehen bleiben oder wie? Das geht nur wenn du echt Aufwand treibst. Dann solltest du darüber nachdenken ob du nicht lieber ne Listbox nimmst.

Ich Hab sowas mal getrickst. Wenn du willst werd ich mal schauen ob ich da noch nen stück Code auf meiner Platte finde... Ist aber auch ein bissel was aufwändig. Musst du dir gut überlegen ob es das Wert ist.
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 09:31
Ja, ich muss eine combobox nehmen, ich kann leider keine andere componente nehmen.

So soll es funktionieren:

Ich habe eine standart delphi Combobox, wenn ich jetzt die Combobox aufklappe, und ich dann auf einen Eintrag, den ich in die combobox gemacht habe rechtklicke, soll ein PopUp menü erscheinen, in dem ich ZUM BEISPIEL folgende funktionen habe um den gewählten eintrag zu bearbeiten:

Löschen,
Umbenennen,
usw.


Die funktionen habe ich schon alle, daran liegt es mir nicht, ich möchte nur wenn ich die C.Box aufklappe, und mit der rechten eintrag auf einen Eintrag(item) klicke, dann hätte ich gerne das ein popupmenü erscheint
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 09:45
Das ist aber nicht unbedingt genormte Benutzerführung...
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Combobox und PopUpMenu

  Alt 15. Sep 2005, 09:47
Kann mir da bitte einer helfen ?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz